В стихах и песнях отражая жизнь » Волжские Вести
» » В стихах и песнях отражая жизнь
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
3 от 14.01.2020
Все номера
Фоторепортаж
Сызрань готовится к Новому году
Кубок "Патриот" 2019
"Информ-сити"
Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
0

В стихах и песнях отражая жизнь

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 9-12-2019, 13:29
Первого декабря Сергей Кирюхин отметил юбилей. Даже не верится, что этот энергичный организатор, тонкий поэт, проникновенный исполнитель авторской песни, неутомимый путешественник и надежный товарищ разменял восьмой десяток! Литературный вечер «От первого лица» в его честь состоялся в ЦБ им. Е. И. Аркадьева в прошедший вторник.
Но далеко не вся встреча Сергея Кирюхина соответствовала такому названию. Вначале юбиляр принимал многочисленные поздравления. Так, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, отметив поэтический талант Сергея Владимировича, а также его незаурядные организаторские способности, благодаря чему в Сызрани проходят разнообразные литературные фестивали, конкурсы, праздники, вручила виновнику торжества благодарности от Самарской Губернской Думы, регионального министерства культуры, главы города.
Председатель правления Самарского областного отделения Союза писателей России Александр Громов специально приехал в Сызрань, чтобы обнять юбиляра. Александр Витальевич признался, что лично для него наш город ассоциируется именно с Кирюхиным - добрым, светлым, теплым. А еще скромным, не выпячивающим себя, олицетворяющим душу Сызрани. Сравнил гость нашего земляка и с легким костерком - уютным, согревающим, ласковым, к которому тянутся такие же искренние, трепетные, романтичные натуры.
Поздравления сыпались как из рога изобилия. Олег Портнягин и Наталья Окунева, Вячеслав Харитонов и Виктор Железнов, Валентина Юдина и Валентина Попова - все отдавали дань таланту своего товарища: поэтическому, бардовскому, его дару дружить и собирать вокруг себя единомышленников.
Поразительно, но факт: в день своего юбилея Кирюхин получил поздравления более чем от двухсот человек со всего света - от Калининграда и Санкт-Петербурга до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, а еще из Узбекистана, Украины, Казахстана, Израиля, США, Германии. Во всех уголках Земли живут друзья Сергея, уехавшие из распадавшейся страны в 90-е годы и позднее.
Выступавшие говорили о том, что Сергей Кирюхин имеет значительный творческий багаж - четыре книги поэзии: «Осенние аккорды», «По белу свету», «Тем и счастлив», «На рубеже веков». Его стихи публикуются в различных коллективных поэтических сборниках и литературно-художественных альманахах, издающихся в Москве, Самаре, Пензе, Тольятти, Сызрани.
О чем же его стихи?
- Я ни на что не претендую, просто пишу о том, что меня тревожит и волнует. Может, это будет близко и еще кому-то, - таков ответ нашего сегодняшнего героя.
О поэте трудно писать. Лучше читать его произведения. Ведь именно в них раскрываются характер и душа, проявляются ценности и пристрастия человека, его отношение к жизни и друзьям. Большой след в творчестве Кирюхина оставили 90-е годы, катком прошедшиеся по судьбам миллионов советских людей. И, следуя завету старшего товарища Николая Овчинникова, он добросовестно передает будущим поколениям эпоху, в которой живет и творит. Не стесняется говорить о том, что он русский поэт, а друзья у него - евреи. О том, что «Черный квадрат» Малевича есть не что иное, как черная дыра. О душевных терзаниях летчика первой чеченской войны…
Поэзия Кирюхина глубоко гражданственна и лирична, пронизана бесконечной любовью к отчему дому и краю, волжской и среднеазиатской природе, семье и друзьям. Он очень любит рассветы, с которых начинается день, и дорогу, олицетворяющую собой постоянное движение вперед, к неизведанному, новому опыту, чувствам и ощущениям.
Поиск себя, своего места в жизни привел рудницкого парня Сергея Кирюхина в далекий и знойный Самарканд, которому волжанин отдал 15 лет. Там он окончил многие свои университеты: стал зрелым руководителем, продолжил поэтический путь, освоил новое для себя творческое направление - бардовскую песню. Ведь не кто-нибудь, а сам Александр Городницкий - один из основоположников этого жанра - ввел Кирюхина в мир удивительного гитарного братства! И с 1987 года Сергей Владимирович не пропустил ни одного Грушинского фестиваля!
Вернувшись в родную Сызрань в 1992 году, Сергей Кирюхин погрузился в свой привычный мир. На производстве - инженерные должности и руководящая работа. В КСП «Подснежник» - возобновление традиции декабрьских творческих встреч. И, конечно же, новые стихи, публикации, книги! В 2009-м его приняли в Союз писателей России.
Достигнув житейской мудрости, профессионализма в различных областях деятельности, став авторитетом среди товарищей-писателей, Сергей Владимирович занялся общественной работой. Ныне он - председатель правления Сызранской писательской организации, член редакционно-издательского совета при главе города.
За свою литературную и общественную деятельность Сергей Кирюхин награжден знаком «За заслуги перед городом» II степени, он является лауреатом премии «Признание».
Всю вторую часть юбилейного вечера Сергей Владимирович не выпускал из рук гитару и вел диалог со слушателями. И зал верил ему, что он «…такой же, как и был / В сорок лет и даже в тридцать…». А еще тому, что он очень счастливый человек.
Тем и счастлив, хоть и сед.
А еще хочу, чтоб внуки
Не забыли песен звуки,
Пел которые их дед.
Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Писатели - дома и в гостяхБогатым на события выдался последний месяц осени у сызранских писателей. Похоже, не разочарует и декабрь.
  • Юбилей отпраздновал концертом27 октября 65-летие известного в Сызрани, регионе и России музыканта, заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко было отмечено замечательным концертом на главной сцене города - в драмтеатре
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
  • На «Литературных двориках» - всё о «разумном, добром, вечном»Мы уже писали о том, что «Литературные дворики» очень полюбились сызранцам. Они проводятся в рамках проекта «Культурное сердце России». Такая летняя выездная форма работы местных библиотек приближает
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.