«Поединок с природой» открыли Самаре » Волжские Вести
» » «Поединок с природой» открыли Самаре
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

«Поединок с природой» открыли Самаре

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 2-12-2019, 13:59
В прошедший вторник в Самаре открылась авторская фотовыставка нашего земляка Юрия Тайдакова. Сызранцам Юрий Илларионович знаком как успешный предприниматель и меценат, альпинист, путешественник. И, конечно же, как терпеливый, вдумчивый, увлекающийся и грамотный фотоохотник.
Это уже вторая персональная экспозиция автора. Первая была представлена в прошлом году и называлась «Мир живой природы Юрия Тайдакова». Сызранские зрители имели возможность познакомиться с ней в галереях универмага и ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Нынешняя - «Поединок с природой» - экспонируется в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» (г. Самара, ул. Красноармейская, 131, ТЦ «Гуд´ОК»). Забегая вперед, скажем, что увидеть уникальные снимки смогут и жители нашего города: в конце января будущего года работы переедут в Центральную библиотеку Сызрани.
Как оказалось, нашего выдающегося земляка хорошо знают и в областном центре, о чем свидетельствовало участие в церемонии открытия рядовых самарцев и VIP-персон. Среди них следует назвать хотя бы Габибуллу Хасаева - в недалеком прошлом заместителя председателя Правительства Самарской области, ныне - почетного профессора СГЭУ. А еще Габибулла Рабаданович возглавляет региональное отделение Российского географического общества. Знаком он многие десятилетия с Юрием Тайдаковым. И отзывается о своем младшем товарище как об уникальной личности - яркой и креативной.
Хасаев подчеркнул полезность экспозиции во всех отношениях. Она показывает необыкновенное многообразие мира живой природы. А в философском плане звучит призыв беречь ее, иначе - катастрофа! Юрий Илларионович тут же подтверждает мысль Габибуллы Рабадановича: действительно, это так! К примеру, человекообразных обезьян, которые ближе всего стоят к нам по гомологии ДНК, - орангутанов - осталось всего 5 тысяч особей! Обитают они на островах Индонезии, куда добраться весьма проблематично… А Тайдаков преодолел все препятствия, чтобы оказаться в этих диких джунглях!.. И вот смотрит на нас своим умным, пронзительным и одновременно доверчивым взглядом такой индивид со снимка Юрия Илларионовича, и сердце наполняется любовью к братьям нашим меньшим. Или взять полярных медведей (их еще называют белыми). Таковых тоже осталось немного - порядка 20 тысяч особей. А все из-за алчности, корыстолюбия, ненасытности человеческой! Вот почему весьма актуальна проблема привития молодому поколению экологического сознания. Только в этом - гарантия выживаемости будущих поколений землян.
Особенно теплые слова в адрес автора выставки высказал его друг Иван Душарин - мировой авторитет в альпинизме, «Снежный барс», покоривший все семитысячники Советского Союза и четыре восьмитысячника. Его восхищает то, как Тайдаков показывает природу изнутри, подмечает характерные черты каждого вида. А еще, подчеркивает Иван Трофимович, его товарищ - терпеливый наблюдатель и мужественный человек, который нередко ради удачного кадра рискует жизнью. Такие истории случались и в погоне за эксклюзивным снимком мишки косолапого, и осторожного тигра, и зубастой акулы, и игривого котика!..
Не мог не поддержать знаменитого земляка на открытии его экспозиции в Самаре и глава Сызрани Николай Лядин. Он тоже был среди почетных гостей. Николай Михайлович отметил, что Юрий Тайдаков - это гордость города, региона, да и всей России! Ведь он, имея за плечами значительный профессиональный и управленческий опыт, многое сделав для Сызрани и области, кардинально изменил свою жизнь и пустился в интереснейшее плавание по странам и континентам, чтобы насладиться природными красотами, запечатлеть их фотообъективом, а затем поделиться открытиями с родными, друзьями, коллегами, другими зрителями.
Кстати, к такому решению Юрий пришел после покорения Эвереста - высшей точки планеты (8848 м). А случилось это в 2005 году, в той экспедиции ему исполнилось ровно полвека. И вот последние лет десять Тайдаков активно путешествует. Причем туризм его чаще всего экстремальный: Антарктида и Северный полюс Земли, ЮАР и Танзания, Индонезия и Мадагаскар, Камчатка и озеро Байкал, Шпицберген и о. Врангеля, Командорские острова и плато Путорана на северо-западе Среднесибирского плоскогорья... В последнее время добавились Исландия, Гренландия, Канада, Финляндия, Франция… И везде свои особенности природы: характер, настроение, краски, рельефы, представители флоры и фауны.
Директор самарского музея «Россия - моя история» Мария Серкова предложила автору показать выставку «Поединок с природой» во всех 20 городах (все они - столицы регионов), где реализуется федеральный мультимедийный проект исторического парка. Со своей стороны она пообещала поддержку и содействие. Но прежде экспозиция нашего земляка побывает все-таки на его малой родине - в Сызрани.
Елена МОЧАЛОВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Сальвадор Дали впечатляет СызраньВ сызранском краеведческом музее работает уникальная экспозиция «Сальвадор Дали. Священное послание». Ни одной из представленных работ нет в российских галереях.
  • Художник счастлив, что живёт в таком краюПродолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая
  • В одном ряду с мастерами изобразительного искусстваГалерея «Наследие» знакомит любителей изобразительного искусства с новым для сызранцев именем - Анной Есиповой. Персональная выставка самарской художницы «Миг творчества» была открыта в прошедший
  • Фотооткровения мастера зритель принял с восторгом!В галерее «Наследие» открылась авторская выставка Дмитрия Файнермана «Фотооткровения».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.