С музыкой оба - мама и сын! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » С музыкой оба - мама и сын!
0

С музыкой оба - мама и сын!

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 25-11-2019, 12:48
Передо мной лежат несколько печатных листов, где перечислены достижения лауреата, призера, обладателя Гран-при конкурсов различных уровней юного сызранца Романа Тулова только за 2019 год, и не перестаю удивляться. Итак…
VII Международный музыкальный конкурс-фестиваль имени Савелия Орлова, номинация «Инструментальный жанр (флейта)» - диплом лауреата I степени.
Межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Аплодисменты», номинация «Флейта» - диплом Гран-при.
Всероссийский конкурс молодых музыкантов-исполнителей на духовых инструментах и оркестров «Серебряные трубы» - диплом лауреата I степени.
XXI Всероссийский конкурс детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Москва - Сызрань транзит», номинация «Эстрадный вокал. Соло» - диплом лауреата I степени.
XXI Всероссийский конкурс детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Москва - Сызрань транзит», номинация «Инструментальное исполнительство. Флейта - соло» - диплом лауреата I степени.
Когда же все это Роман смог успеть? Об этом мы беседуем с мамой одаренного юноши - преподавателем-концертмейстером МБУ дополнительного образования «Детская школа искусств имени А. И. Островского» Натальей Туловой.
 - Конечно, за всем этим стоит огромный труд, - соглашается она. - А как же без этого?
- Какая вы мама? - интересуюсь я.
- Очень строгая, - звучит в ответ. - Без этого нельзя. Я же за обоих родителей. Так что и миссия у меня соответствующая. 
На минуту повисла пауза, и мне показалось, что Наталья Александровна загрустила. Но потом она как-то разом встряхнулась, и мы продолжили нашу беседу.
- Рома меня даже обвиняет в том, что я стараюсь чересчур его контролировать, - говорит моя собеседница. - Но как же иначе? Я ведь обязана докопаться до сути, понимать его без остатка.
- Как прививали Роману любовь к музыке? - с улыбкой  переспрашивает она и тут же отвечает: - Как любая мама - с колыбельных песенок, которые сама впитала с материнским молоком. А дальше все пошло само собой. 
Сначала Наталья Александровна определила сынишку в год и девять месяцев в эстетическую группу. В нее коллеги Туловой тоже приводили своих ребятишек. Общение, музыкальная среда делали свое дело.
Через несколько лет перед Туловой встал серьезный выбор инструмента. Как говорит Наталья Александровна, это также получилось на удивление просто. Пошли по коридору, где были закрытые двери классов, но откуда-то лилась музыка. Остановились возле одной. Мальчику понравились красивые серебристые звуки флейты. С этого все и пошло. Сначала появилась крохотная флейта, к которой понадобился специальный блок для удобства. Ну а потом уже, когда у Романа сложилось осознание того, что он сделал свой выбор, приобрели настоящий инструмент.
Неудивительно, что с ранних лет Роман проявлял незаурядные музыкальные способности, занимаясь сразу в двух классах. Эстрадного вокала - у Нины Овчинниковой, флейты - у Елены Ребровой. 
Сама Наталья Александровна воспитала не одно поколение музыкантов. Они не только являются исполнителями или преподавателями, но и сохраняют в сердцах любовь к творчеству, искусству, передают ее детям, которых приводят на занятия в класс к своему учителю. Есть среди них дипломанты, лауреаты городских, областных, межрегиональных и международных конкурсов.
В июле 2019 года Роман поступил на первый курс музыкального колледжа при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке на отделение «Оркестровые духовые и ударные инструменты». Наверняка творческий союз в искусстве и жизни позволяет семье Туловых добиваться значительных результатов. А что будет дальше - покажет время.
Нина СУГЛОБ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.