Сохраняют наследие художников » Волжские Вести
» » Сохраняют наследие художников
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Сохраняют наследие художников

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 19-11-2019, 10:01
В частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На выставке представлены работы пяти сызранцев, уже ушедших, увы, в разные годы из жизни... 
Театрального художника Давида Абрамовича Брука нет с нами более трех десятков лет. В 2019-м ему исполнилось бы 95. Борис Иванович Шишкин прожил долгую и весьма плодотворную творческую жизнь. Он окончил земной путь за четыре месяца до своего столетия (1914-2013)… А вот с момента ухода его сына - Сергея Борисовича Шишкина - прошло всего два месяца, и горечь от потери этого талантливого мастера еще очень свежа в душах родных и товарищей по кисти. Не дожили до своего 70-летия Вячеслав Макаров (1929-1998) и Виктор Тайдаков (1949-2016)… 
Что же объединяет этих очень разных по возрасту, творческой манере, художественным пристрастиям живописцев? Как это ни банально звучит: любовь к своей большой стране и малой родине. Где бы они ни были, в какой бы уголок ни заехали, будь то Алтай, Русский Север, Крым или любимые волжские места, всюду душа их откликается на местную природу - пышную и яркую, насыщенную красками, светом, или же скромную, с грустинкой, при взгляде на которую подступает ком к горлу. А еще всех пятерых объединяет память: горожане их любят, чтут, продолжают постигать окружающий мир через творчество мастеров прошлого.
«Спасибо за память!» - с такими словами искренней благодарности обращались к участникам вернисажа дочери Виктора Тайдакова - Светлана и Ульяна, дочка Сергея Шишкина и внучка Бориса Шишкина Ирина, внучка Вячеслава Макарова Галина Марштанова - директор сызранской детской художественной школы. К слову, и ее дочка, то есть правнучка Вячеслава Васильевича, Виктория Пашистова тоже пошла по стопам своих талантливых родственников! Кстати, Галина Вячеславовна, рассказывая о дедушке, вспоминала, что он постоянно много рисовал - все свободное время. Хотя основная его работа была весьма напряженной - он водил пассажирские поезда. И что интересно, Вячеслав Макаров и оба Шишкиных не имели специального художественного образования, они - самоучки. Но какого мастерства достигли! Вячеслав Васильевич был «всеядным». Он писал маслом, акварелью. Был хорошим графиком, скульптором! Всю его разноплановость представленная экспозиция достаточно ярко отражает. А своим родным Макаров наказывал: не поминать его за столом. Лучше смотреть на картины. Именно такой памяти желал от наследников.
На определенном этапе развития художественной жизни в Сызрани патриархом стал Борис Иванович Шишкин. Его внучка Ирина Храмова благодарна судьбе, что родилась в такой творческой семье! По ее свидетельству, дедушка все свои работы считал детьми, в каждую вкладывал душу. Поэтому и находят они отклик в сердцах зрителей. Интересно рассматривать жанровые картины этого художника, передающие дух прошедшей - советской - эпохи. От полотен веет радостным созиданием, светом, они наполнены позитивной энергетикой. 
Проникновенны пейзажи и Сергея Шишкина. Будучи самоучкой, он тем не менее участвовал в пленэрах наравне с профессиональными художниками. Его работы многократно отбирали на областные выставки, зональную «Большая Волга». А это признание истинного мастерства! Не зря же уже много лет наш замечательный поэт Олег Портнягин вдохновляется двумя работами Сергея Борисовича. Одна из них украшает его кабинет в редакции газеты «Волжские Вести». Вторая - трогательный пейзаж, которому Олег Алексеевич посвятил стихотворение, его он и прочел на открытии выставки. 
Александр Иванович Гурюшкин, нынешний патриарх своего цеха, очень тепло отзывался об ушедших в мир иной товарищах, совместной оформительской работе, незабываемых пленэрах на Волге, когда «она была еще живой». Ведь сколько тогда судов бегало по ней, и река являлась настоящей кормилицей! «Мы сами себя называли художниками выходного дня, - продолжал делиться воспоминаниями живописец. - Потому что писали мы только в свободное от работы время… Если бы нам побольше воздуха, то и результаты были бы лучше… Хотя, знаете, наши искренние, непосредственные работы так и сметали иностранцы! А то, что представлено на этой выставке, - остатки», - заключил Александр Гурюшкин.
К этой же плеяде художников относится и Виктор Тайдаков - добрейшей души человек и необыкновенно талантливый аквалерист. Хотя у него много и живописных работ, причем весьма интересных, все же его, наверное, можно отнести к лучшим мастерам акварели России. Как он передавал состояние природы, воздуха! А потоки солнечных лучей на его картинах? Это же просто шедевры! 
К моему удивлению, набрался почти полный зал произведений главного художника сызранской драмы в 1961-1987 годах Давида Брука! Ранее считалось, что все его наследие утеряно. Давид Абрамович жил только театром, оформил более ста спектаклей в нашем городе. И ни одного повторения! В каждой сценографии - авторские находки, смелые - новаторские - решения. И когда? В эпоху так называемого застоя!..
Собравшиеся в этот день в галерее «Наследие» благодарили всех организаторов экспозиции - Александра Макарова, Ирину Шейхину, Ильдара Зайнетдинова, Вячеслава Дьяченко - за прекрасный подарок горожанам. А те в свою очередь выразили признательность родным художников, которые представили на выставку произведения из семейных коллекций, неизвестных широкому зрителю.
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • Не забыт Борис Карыгин коллегами и театраламиЗаслуженному артисту России Борису Карыгину 31 октября этого года могло бы исполниться восемьдесят пять лет. О нем помнят.
  • Художник счастлив, что живёт в таком краюПродолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая
  • В одном ряду с мастерами изобразительного искусстваГалерея «Наследие» знакомит любителей изобразительного искусства с новым для сызранцев именем - Анной Есиповой. Персональная выставка самарской художницы «Миг творчества» была открыта в прошедший
  • …А картины он оставил намЕще недавно мы могли видеть этого человека, слышать его голос. А сегодня он - уже достояние вечности. 18 сентября не стало Сергея Борисовича Шишкина, замечательного художника, чья жизнь была всецело
  • «Семья» создаёт домашнее настроениеВ прошлую пятницу в галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка художников нашего города «Семья». Уже третий год подряд такая экспозиция организуется в связи с Днем семьи, любви и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.