Регистрация

Актуально
Популярное
- Заключайте соглашение с ПФР!
- №1 от 05.01.2021
- Юлиана Скачкова: «Тяжелобольным необходима паллиативная помощь»
- В «Полночи» дебютировали Гоголем
- «В нашем деле нет равнодушных»
- Как встречали Новый год лет 60 назад
- Поздравление Главы городского округа Сызрань Н.М. Лядина с Новым годом и Рождеством!
- Спасатель - не профессия, а призвание
- №96 от 30.12.2020
- Зарегистрировали брак врачи-сирийцы
Архив газеты
Посмотреть ...
Просмотров: 41
Фоторепортаж
Подробнее...
Просмотров: 164
Подробнее...
Просмотров: 3 432

Подробнее...
Просмотров: 3 091
Не забыт Борис Карыгин коллегами и театралами

Артист нашего драмтеатра Сергей Малышев поступил в Сызранский колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой в 2009 году. И попал на курс Карыгина.
- Он не изображал перед нами, студентами, мэтра. Дистанция была отеческая, - говорит Сергей. - И, несмотря на то что Борис Романович был великим мастером, одним своим появлением перед зрителями срывавшим овации, перед каждым выходом на сцену он волновался так же, как в первый раз.
Наставнику удавалось буквально с первого раза объяснить, что требуется от молодых актеров. Но и опытные артисты знали: если сцена, как говорится, «не идет», Борис Романович всегда подскажет, как сделать правильно.
Малышев вспоминает драматический спектакль «Старомодный коктейль», посвященный разлуке близких людей. В зале творилось что-то невообразимое. Зрители плакали. Многие, выходя из зала, скорее звонили своим близким. Вот таким артистом был Борис Романович.
Город у нас маленький и театральный. Неудивительно, что Карыгин не мог спокойно пройти по улице - его узнавал каждый второй прохожий.
Малышев вспоминает, как однажды таксист категорически отказался от протянутых Карыгиным денег: «С артистов платы не берем!» «Это был человек, которого хотелось обнимать», - говорят коллеги о Борисе Романовиче.
Заслуженная артистка РСФСР Лидия Дымова училась вместе с Карыгиным в Куйбышевской театральной студии и впоследствии работала с ним на одной сцене.
- Он очень тщательно готовился к роли. Ему удавалось ухватить яркую частичку внешнего вида или черту характера любого персонажа, - вспоминает Дымова. - У него были удивительные глаза... Борис Романович мог играть роль десятки раз, и все равно на сцене не сдержать слез.
- Если так глубоко проживать каждый спектакль, то можно и с ума сойти! - не удерживаюсь я.
На что Лидия Георгиевна резонно отвечает:
- Такова наша профессия. Актер не может ходить с глазами сытой коровы, в нем должен пылать огонь.
Карыгин был человеком взрывным, но отходчивым. Мог бросить текст пьесы, отказаться от роли, уйти в гримерку... И, развернувшись на полпути, вернуться на репетицию. Мог поспорить с главным режиссером, хотя они с Александром Ривманом обычно бывали дружны. Однако старожилы театра не помнят, чтобы Борис Романович или его жена Валентина Ивановна кого-то обидели. Это была чуткая и гостеприимная семья.
Дымова со смехом вспоминает, как во время репетиции, слушая замечания Ривмана из зала, Борис Романович тихонько спросил Лидию Георгиевну: «Ты что-нибудь понимаешь? Вот и я тоже нет». И тут - возглас режиссера: «Боря! Вот сейчас хорошо сидишь!» Карыгин посмотрел на партнершу и добавил: «Вот теперь я точно ничего не понимаю!»
Раньше артисты сызранской драмы регулярно выезжали в села. Такие гастроли сложнее городских: пока местные пригонят и подоят своих коров, разберутся с домашним бытом - уже и ночь за окном. Но бригадиру труппы Борису Карыгину всегда удавалось и добиться для коллег приличных гостиничных номеров, и договориться о питании после спектакля, ведь к полуночи в деревне ничего съестного не купить.
Однажды во время спектакля в Елховке у Лидии Дымовой прямо на сцене закололо сердце. Она шепнула об этом Карыгину, ведь сама не могла уйти за валидолом посреди действа. Борис Романович сработал оперативно, и за кулисами артистку встретила докторша со шприцем наготове. И это - ночью, в незнакомом селе. А зрители ничего не заметили!
Даже разменяв восьмой десяток, Карыгин не жалел себя и трудился, невзирая на усталость. Он ушел в мир иной во время репетиции спектакля по роману Ф. Достоевского «Бесы» 31 января 2012 года, но память о нем жива и по сей день. К восьмидесятипятилетию великого артиста в фойе сызранской драмы воссоздали гримерку Карыгина. Афиши, программки, костюмы...
Театралка Любовь Чибисенкова старалась не пропустить ни одной постановки, в которой участвовал Борис Романович.
- Помню, как в девяностые годы мы смотрели спектакль на турбазе, - рассказывает она. - Ливень усиливался. Борис Романович говорил все громче и громче, а зрители не расходились. Артист удивленно спросил у них: «Продолжаю играть?» И довел дело до конца. Я ходила на многие постановки, но особенно мне нравились те, где Карыгин работал в тандеме с Лидией Дымовой.
Я смотрю снимки Бориса Романовича. Большие глаза, «киношная» внешность. Но предложения о съемках и приглашения в большие театры заслуженный артист России отвергал. Он и его супруга Валентина Ивановна были преданы сызранской драме и отдали себя ей без остатка.
Елизавета САРАЕВА
Другие новости по теме:
«Ночь искусств» прошла в библиотеке и драмтеатреВ преддверии Дня народного единства в России прошла седьмая ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Поддержала ее и Центральная библиотека Сызрани, где все действие разворачивалось
Услышали испанских музыкантовСызрань приняла зарубежных музыкантов! Гости из Испании участвовали в двух концертах.
Со спектаклями из ЗабайкальяВ нашем городе побывал на гастролях Забайкальский краевой драматический театр.
Сызранская драма открыла сезон!- Мы вступаем в новый век истории нашего театра! - провозгласил со сцены главный режиссер сызранской драмы Олег Шахов. - В сто первом году продолжим улучшаться, становиться красивее, лучше,
Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.