Сальвадор Дали впечатляет Сызрань » Волжские Вести
» » Сальвадор Дали впечатляет Сызрань
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Сальвадор Дали впечатляет Сызрань

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 14-11-2019, 14:31
В сызранском краеведческом музее работает уникальная экспозиция «Сальвадор Дали. Священное послание». Ни одной из представленных работ нет в российских галереях. 
В прошлом году в нашем городе работала выставка иллюстраций легендарного художника к «Божественной комедии» Данте Алигьери. На этот раз в краеведческом - новая экспозиция.
Проект «Сальвадор Дали. Священное послание» - это масштабная графическая серия литографий Biblia Sacra, включающая в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. Коллекция ввезена в Россию из-за рубежа, из частного итальянского собрания, и вот уже с 2011 года она путешествует по нашей стране. 
История возникновения Biblia Sacra такова. В 1963 году Сальвадор Дали получил серьезное предложение от богача Джузеппе Альбаретто: проиллюстрировать новое издание Библии. В течение двух лет появились 105 работ, выполненных в смешанной технике. Затем их перевели в литографии. На каждой из них в качестве доказательства подлинности - водяной знак.
Экскурсию для ребят из гимназии проводила Лейла Остоева. Каждая картина сопровождалась цитатой из Библии. А Лейла Исаевна подробно объясняла ее. Сальвадор Дали использовал в работе акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. И даже... кровь улиток. Она долго не сворачивается и не темнеет, это и требовалось для достижения нужного эффекта. Дали раздавил двух улиток, и словно две кровоточащие раны возникли на листе. Кстати, бумага была сделана вручную.
Принято считать, что непросто вывести школьников куда-либо. Но ребята слушали Лейлу Исаевну затаив дыхание. Выпускник художественной школы им. Тимошенко Дмитрий Шопин внимал словам экскурсовода с особым интересом. Он планирует продолжить образование по творческой специальности, и эта экспозиция ему близка по духу.
- Без комментариев экскурсовода работы воспринимались бы совсем иначе, - заметил Дмитрий. - Выставка действительно впечатляет. Думаю, абстракция и экспрессионизм - это настоящее творчество. Художник погружается в искусство полностью. Обычные картины являются всего лишь слепком настоящего.
Ребят из гимназии сопровождали педагоги Лариса Занина и Светлана Лобова.
- Учитель не может объяснить все. Поэтому мы регулярно выбираемся с ребятами на экскурсии, - сказали они.
- Сальвадор Дали был великим художником, несмотря на его неоднозначный характер, - поделилась девятиклассница Настя Слепова. - Некоторые не считают экспрессионизм и абстракционизм искусством. Я же думаю иначе. Оба течения - даже больше, чем просто искусство. Эти картины показывают, что находится внутри художника, его мысли. Понять их дано не каждому. Я считаю, что обычные полотна, отображающие действительность, устарели. Хотя, безусловно, знать академическую живопись также необходимо. 
Экспозиция продлится до 1 декабря (12+). Так что если вы не успели ознакомиться с ней, то поспешите! Подобная выставка в нашем городе - это действительно большая удача.
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • Дали рекомендации по управлениюВладельцам жилья в многоквартирных домах нужно знать, как грамотно управлять своим имуществом: проводить общее собрание собственников и вести его протокол, при необходимости сменить управляющую
  • Художник счастлив, что живёт в таком краюПродолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая
  • Объединились гобелен и скульптура малых формСедьмого октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось крупное событие в культурной жизни нашего города. В этот день открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен».
  • Всероссийская выставка рисунков - в Центральной детской библиотекеВ Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара открылась Всероссийская выставка детского рисунка «Всё, что я люблю, или Давайте познакомимся». Инициатором проекта выступила Ассоциация городов
  • «Русская цивилизация»Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация». Популярность мероприятия, объединяющего фотографов не только из регионов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.