Юбилей отпраздновал концертом » Волжские Вести
» » Юбилей отпраздновал концертом
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Юбилей отпраздновал концертом

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 1-11-2019, 13:21

27 октября 65-летие известного в Сызрани, регионе и России музыканта, заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко было отмечено замечательным концертом на главной сцене города - в драмтеатре им.  А. Н. Толстого. 

А состоялось это событие под известным брендом «Подснежник» собирает друзей». Такой фестиваль проходит в Сызрани ежегодно в декабре, когда много лет назад зародился местный клуб самодеятельной песни. Но на этот раз друзья съехались двумя месяцами раньше, чтобы поздравить юбиляра.

Сергей Иванченко, безусловно, является достоянием Сызрани. И нашему старинному городу на Волге очень повезло, что в 80-е годы минувшего века этот талантливейший человек переехал именно сюда. Спустя годы его много раз приглашали в солидные коллективы различных региональных центров, потому что Иванченко - великолепный музыкант! Композитор, дирижер, исполнитель, художественный руководитель. Но, несмотря на все выгоды заманчивых предложений, Сергей Михайлович не мог покинуть город, к которому прирос всей душой!.. И стал настоящим его патриотом. Именно вариант гимна Сызрани Иванченко стал победителем в творческом конкурсе и теперь закреплен законодательно.

Родился Сергей Михайлович в Одессе. Отсюда его искрометный юмор, оптимизм, помогающие ему смело и красиво идти по жизни, переносить все невзгоды, которых с возрастом становится, увы, все больше. Тяга к музыкальному искусству у Сергея от родителей. Мама учительствовала и играла на фортепиано. А отец был инженером. И великолепно играл на баяне. Поэтому неслучайно Иванченко окончил сначала музыкальную школу по классу этого инструмента (уже в Сызрани, на родине матери, куда семья переехала, когда Сергею было 9 лет). А затем Кузнецкое музыкальное училище. Освоил практически все народные инструменты и мог заменить в оркестре любого. А затем у Сергея была Горьковская консерватория. Его преподаватель Виктор Александрович Кузнецов признавался, что выпуск 1979 года дал трех выдающихся музыкантов, один из них - Иванченко. А еще один любимый преподаватель Сергея Михайловича по консерватории - Юрий Васильевич Бардин. Он руководил кафедрой народных инструментов 50 лет! И надо же такому случиться: зятем Иванченко стал человек с такой же фамилией - Бардин! Да еще и с именем, как у отца, - Михаил…

После консерватории Иванченко вернулся в Кузнецк, как и обещал преподавателям. Здесь встретил свою судьбу - Наталью. Она вот уже многие десятилетия является его музой. Сколько трепетных стихотворных строк и чудесных мелодий он посвятил своей избраннице! Серьезных, шуточных, проникновенных, вызывающих дрожь и слезы!.. Многие из них прозвучали на юбилейном вечере.

В Кузнецке Иванченко развил свои композиторские способности. Здесь Сергей стал писать музыку к спектаклям. Она, как и все, что делает этот человек, чрезвычайно талантлива. На концерте Сергей Михайлович показал некоторые произведения. Как жаль, что не увидел свет в Кузнецке практически уже готовый детский спектакль по пьесе Генриетты Яновской «Приключения Т. С. и Г. Ф.» по мотивам романа Марка Твена, музыку и тексты песен к которому написал наш юбиляр!.. К счастью, все фонограммы сохранились! Думается, что справедливость должна восторжествовать. Сызранским артистам стал бы такой спектакль по плечу!

Несколько лет Иванченко работал на два города - наш и Кузнецк. И все-таки он переехал в Сызрань. Сергей Михайлович работает сейчас в колледже искусств и культуры  им. О. Н. Носцовой. Он возглавляет муниципальный оркестр русских народных инструментов, слава о котором разнеслась далеко за пределы Средней Волги. 

А еще Иванченко - замечательный бард. И в этой его ипостаси знают и ценят нынешние классики авторской песни России и зарубежья. С 1986 года Сергей Михайлович является участником Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах, многократно становился его лауреатом, а с 1999-го - непременный член жюри этого грандиозного песенного марафона. 

Приехали в Сызрань поздравить юбиляра его друзья-барды. Из Самары - Александр Котляров (а вместе с ним многочисленная компания поклонников маэстро), из Саратова - Николай Клюшкин, весьма известный в этой среде человек и потрясающий исполнитель. Песенные поздравления в адрес Иванченко прозвучали от товарищей его юности - Виктора Коноплёва и Андрея Брагина, от друзей из КСП «Подснежник», художественным руководителем которого является Сергей Михайлович.

И весь вечер не сходил со сцены сам юбиляр. Казалось, искушенный слушатель досконально знает творчество своего кумира. Ан нет! Иванченко смог удивить всех! Впервые на сызранской сцене он исполнял песни, незнакомые местной аудитории. Те, что он писал в юности, в другие периоды своей интенсивной творческой жизни. И зал замирал, испытывая душевный трепет, а затем разражался овацией! Как же нам повезло, что мы живем в Сызрани в эпоху Сергея Иванченко!

Остается добавить, что 13 ноября, в 18.00, на сцене Сызранского драматического театра пройдет концерт оркестра русских народных инструментов (0+) под управлением Сергея Иванченко в честь его юбилея.

Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.