Посвятил подвигу узников Собибора » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Посвятил подвигу узников Собибора
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№81 от 26.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Посвятил подвигу узников Собибора

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 29-10-2019, 15:03
18 октября в Доме молодежи состоялось два показа моноспектакля общественного деятеля из Москвы Марка Гейликмана «Люка». Его увидели  школьники и курсанты вертолетного училища.  
- Спектакль посвящен памяти офицера Красной Армии Александра Печерского, - говорит Марк Иосифович. - Попав в концлагерь Собибор, который находился на территории Польши, он сумел в короткие сроки организовать и осуществить единственное успешное восстание за период Второй мировой войны. Печерскому удалось сделать подвигом всю собственную жизнь. Он добивался наказания для палачей, выступал в судах, писал и рассказывал о Собиборе, объединял своих товарищей. Будучи простым советским человеком, Печерский пронес тяжелый груз воспоминаний до самой смерти.  
Поэму «Люка» Гейликман написал еще в 2011 году. Позже произведением заинтересовался Фонд Александра Печерского. Этот международный проект направлен на сохранение памяти не только о герое, имя которого носит, но и о других участниках восстания в Собиборе. Усилиями инициативной группы историческая справедливость была восстановлена: в 2016 году Президент России Владимир Путин посмертно наградил Печерского орденом Мужества. Текст поэмы стал частью книги, посвященной этому герою. 
По инициативе фонда был поставлен и моноспектакль «Люка» с автором в главной роли. Первый показ состоялся на родине Александра Печерского - в Ростове-на-Дону. Сейчас гастроли проходят в разных городах России в рамках специальных мероприятий, организованных в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Самара, Тольятти, а теперь и Сызрань приняли Марка Гейликмана и его творение. 
Поэма названа в честь загадочной еврейки из Голландии, которая помогала готовить бунт в Собиборе. Совсем молоденькая девушка стала для Александра Печерского боевым товарищем и музой восстания. Ее настоящее имя неизвестно, как и дальнейшая судьба - Александр так и не смог отыскать свою Люку. Скорее всего, она погибла в числе сотен других бежавших из застенков. 
Поэму «Люка» называют «мистической». Почему? Автор позволил себе немного пофантазировать. По его замыслу, в квартире восьмидесятилетнего старика Печерского звонит телефон. На том конце провода - Люка. Долгожданная встреча, разговоры, воспоминания... И вдруг главный герой осознает, что постаревшая возлюбленная - не что иное, как смерть. Последние строки поэмы звучат так: «Они зашагали дорогою темной с огнями. Она была рядом - как прежде, надежна, добра. Они удалялись над зимним Ростовом с утра, теперь становясь лишь двадцатого века тенями». 
Повествование дополняла живая музыка в исполнении Юлии Михайловой. Девушка с флейтой, возникающая, словно дух. Видит ли ее главный герой? Или только мы, зрители? Неизвестно... 
- Всякая жизнь, помимо прочих необходимостей, должна содержать в себе задачу неустанной борьбы со злом, - считает Марк Гейликман. 
Автор отметил, что зрители внимательно слушали его. А ведь завладеть вниманием подростков, юношей не каждому под силу! Марк Иосифович уверен, что поднимать подобные темы очень важно для молодежи, и поэтому планирует продолжать ставить спектакли по мотивам своих произведений. 
Елизавета САРАЕВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.