Художник счастлив, что живёт в таком краю » Волжские Вести
» » Художник счастлив, что живёт в таком краю
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Художник счастлив, что живёт в таком краю

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 21-10-2019, 14:29
Продолжаются юбилейные мероприятия, связанные с 65-летием известного сызранского художника Александра Леднёва. Недавно закончилась его персональная выставка в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, носившая название «Многогранный, неповторимый и узнаваемый». И вот уже новая авторская экспозиция «Я счастлив, что живу в таком краю» открылась 10 октября в галерее «Наследие». Акцент в ней сделан на произведениях, посвященных нашей малой родине.
На вернисаж пришли истинные друзья и почитатели таланта мастера. Они отмечали яркую индивидуальность художника, его щедрую, добрую душу, открытый, деятельный характер, излучающий оптимизм.
Как признался сам виновник торжества, художественную направленность своей натуры он ощущал с детства: сколько помнит себя, любил рисовать. Однако его активный, беспокойный, неусидчивый характер не позволял юноше сосредоточиться на одном деле. Пробовал себя в разных занятиях. Стал инженером-металлургом, работал на местных предприятиях. И все-таки тяга к изобразительному искусству взяла верх, когда Леднёв немного остепенился. А местную художественную школу он окончил в 36 лет. Перефразируя классика, скажем: «Искусству все возрасты покорны».
Александр Алексеевич стал весьма плодовитым автором! С начала нулевых годов он ведет активную выставочную деятельность, знакомя со своим творчеством не только сызранского, самарского зрителя, но и зарубежного. Например, во Франции, Испании, Польше, Германии. Произведения Леднёва имеются в частных коллекциях за рубежом, а также у известных россиян: председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, академика Евгения Чазова. И, что самое главное, во многих сызранских семьях!
Метод Леднёва поражает универсализмом. Ему одинаково хорошо удаются пейзажи, натюрморты, портреты. Попробовал себя в маринистике - и этот жанр пришелся по плечу. Пишет художник и в академической манере, не чужд ему импрессионизм, с удовольствием работает в урбанистическом стиле. Любит пленэрную живопись, когда улавливается сиюминутный диалог воздушной сферы с архитектурой или флорой. Но при всем разнообразии жанров, техник и стилей письма, используемых автором, художественный почерк Леднёва узнается сразу! По ярким цветовым пятнам, тональным нюансам, выразительности образа.
Руководитель Управления культуры Ольга Дидык подчеркнула отличные коммуникативные способности юбиляра. Наш земляк возглавил российский филиал Международной ассоциации «Палитра мира», благодаря чему у Сызрани завязалась дружба с европейскими мастерами, и те открыли для себя волжскую глубинку.
Галерист Александр Макаров отметил такое человеческое качество своего товарища, как обязательность. Ведь так непросто организовать подряд две персональные выставки с разной тематикой и работами! А Александр Алексеевич сделал это, написав специально для экспозиции в «Наследии» новые этюды.
Коллега Леднёва по цеху Вера Гребенникова подметила другую важную черту юбиляра - его вечное ученичество. Когда художник начинает ощущать себя классиком, он перестает быть творцом. В то время как Александр Леднёв никогда не останавливается на достигнутом! Он постоянно находится в поиске, нащупывает новые тенденции, пробует себя в иных направлениях, экспериментирует. Таким образом его развитие продолжается!
Директор краеведческого музея искусствовед Марина Питьёва обратила внимание на еще одну особенность юбиляра. Как правило, сильную эмоцию, которая вдохновляет художника на гениальное полотно, вызывает какое-то трагическое или, по крайней мере, драматическое потрясение. А вот муза Леднёва, напротив, носит светлые, радужные одежды. Потому и творчество его праздничное и оптимистичное! На его выставках посетители всегда улыбаются.
От имели коллектива колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, где Александр Алексеевич преподает ИЗО, его директор Татьяна Алмаева тепло поздравила коллегу с юбилеем и пожелала ему неиссякаемого вдохновения.
Выставка Александра Леднёва «Я счастлив, что живу в таком краю» (6+) будет действовать в галерее «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б) в течение месяца. Спешите посетить!
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.