В одном ряду с мастерами изобразительного искусства » Волжские Вести
» » В одном ряду с мастерами изобразительного искусства
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
79 от 15.10.2019
Все номера
Фоторепортаж
День мужества


Сызранский помидор

Азаров и Карелин

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
0

В одном ряду с мастерами изобразительного искусства

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 8-10-2019, 07:26

И все же несколько работ Анны Есиповой уже демонстрировались местной публике. Это произошло в рамках юбилейной выставки Самарского регионального отделения Союза художников России, посвященной его 80-летию. Она была организована в декабре 2018 года в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Тогда зрителей особенно поразила богатая палитра Анны Есиповой в отображении вод-ной стихии («Вечерняя прогулка у моря. Балаклава»). И, конечно же, было весьма любопытно увидеть весь спектр дарования художницы. «Миг творчества» такую возможность предоставил!

Перед ценителями прекрасного предстал еще довольно молодой по возрасту (чуть за сорок), но зрелый мастер со своим творческим почерком, стилистикой, манерой письма. На первый взгляд, автор обращается к простым сюжетам. Это корабли на причале, кирпичная кладка стены монастыря, скалистый берег моря, старинный храм с могильным крестом на переднем плане… Но каждая работа - не проходная. Здесь все продумано: идея, композиция, колористическое решение. Картины Есиповой завораживают, их подолгу можно рассматривать, открывая для себя все новые пласты смыслов, любуясь богатством цветовых и тональных нюансов. Художник Владимир Петряшин тонко подметил, что такое гармоничное, сбалансированное письмо присуще, пожалуй, только женщине.

А заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина увидела (или услышала?) в тот день в галерее звучащий оркестр. Потому что полотна Анны наполнены движением, а это уже музыка! И очень кстати Мария Александровна поздравила всех участников вернисажа с еще одним праздником - Международным днем музыки, отмечавшимся тогда же, 1 октября.

Священнослужитель о. Михаил Гордеев тоже восхитился талантом нашей самарской гостьи, сначала увидев то самое море у Балаклавы в библиотечной галерее. А представленная в «Наследии» экспозиция буквально излучает свет, расширяет пространство - и реальное, и духовное. Батюшка также заметил, что художница делает наш мир лучше, и пригласил ее принять участие в уже ставших традиционными православных пленэрах, организуемых Сызранской епархией.

Анна Есипова, выступая на церемонии открытия своей персональной выставки, сравнила такое событие для художника с днем рождения. А название, которое она дала экспозиции, объяснила тем, что все ее творчество складывается из маленьких ярких жизненных впечатлений. Получает их автор, как правило, участвуя в разнообразных пленэрах. Так, в ходе «Русской Атлантиды» (2016 г.) родился цикл православной тематики. Работа с натуры в Крыму (2014, 2015, 2019), а также в Италии (2018) выявила замечательные способности художницы-мариниста. Кстати, местный живописец Александр Меунаргия искренне порадовался ее умению мастерски передавать состояние моря и пожелал в дальнейшем развивать цветовую палитру. Своему коллеге вторил Владимир Петряшин, ставя Есипову в один ряд с такими признанными русскими мастерами, как, например, Алексей Боголюбов.

Анна призналась также, что ее первая любовь (и на всю жизнь!) - графика пастелью. И целый зал на персональной выставке посвящен именно этой технике. Здесь и портреты, и оригинальные натюрморты, и пронзительные пейзажи. Даже обыкновенные жалюзи Есипова превращает в эстетический объект!

Галерист Александр Макаров отметил яркий талант, необычный художественный взгляд Анны. Поблагодарил ее за представленную интереснейшую экспозицию. А также с большим удовольствием включил виновницу торжества в круг друзей сызранского художественного сообщества.

Много добрых слов об Анне сказала и член Союза художников России Вера Евсеева. Собственно, она и пригласила коллегу в Сызрань с выставкой.

О значимости прошедшего события говорит и факт посещения открытия выставки епископом Сызранским и Шигонским Леонтием. 

По окончании церемонии Анна Есипова провела мастер-класс по написанию дружеских шаржей, вызвавший буквально ажиотаж среди творческой молодежи.

Нам остается добавить, что персональная выставка «Миг творчества» (6+) будет действовать в галерее «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б) в течение октября. 

Елена Мочалова


Теги:

Другие новости по теме:

  • Многогранный, неповторимый, узнаваемый Александр ЛеднёвВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось торжественное открытие юбилейной персональной художественной выставки «Многогранный, неповторимый и узнаваемый», посвященной 65-летию со дня рождения сызранского
  • «Город мастеров»: рисуют юныеС 13 по 16 августа в рамках фестиваля «Город мастеров» прошла летняя творческая школа художников, в которой приняли участие самые талантливые дети Сызрани, обучающиеся изобразительному искусству.
  • Всероссийская выставка рисунков - в Центральной детской библиотекеВ Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара открылась Всероссийская выставка детского рисунка «Всё, что я люблю, или Давайте познакомимся». Инициатором проекта выступила Ассоциация городов
  • Завершен сбор заявок на конкурс «Самарский взгляд»Завершен сбор заявок на участие в Х городском открытом конкурсе фотографии «Самарский взгляд». Жюри отобрало работы для итоговой выставки, открытие которой состоится 20 августа в галерее «Новое
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.