«Сызранская излучина» стала межрегиональной! » Волжские Вести
» » «Сызранская излучина» стала межрегиональной!
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

«Сызранская излучина» стала межрегиональной!

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 30-09-2019, 14:38
Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел фестиваль «Сызранская излучина», собравший литераторов трех областей - Самарской, Ульяновской и Пензенской.
Впрочем, первое выступление в рамках фестиваля состоялось уже в четверг, 19 сентября. Гостями курсантов вертолетного училища стали Сергей Кирюхин, Сергей Сашин и Виктор Сурков. Первый из них предстал перед публикой как поэт и бард, второй исполнял только песни, третий читал стихи.
А главные события фестиваля развернулись на следующий день. Из города Заречного Пензенской области приехал поэт Виктор Иванов. Он, кстати, уже побывал у нас в начале этого года вместе с товарищами по перу, участвовал в фестивале «Сызрань - Заречный». Из Ульяновска прибыла поэтесса Светлана Матлина со своей дочерью Анисией, тоже пишущей стихи. Разумеется, наша губерния оказалась представлена на фестивале наибольшим количеством участников. Здесь были председатель правления областной организации Союза писателей России Александр Громов, поэты Евгений Семичев из Новокуйбышевска, Вячеслав Московский, Александр Пайдулов, Галина Бондаренко, Анатолий Куликов из Тольятти, Надежда Алексеева из села Усолье, гусляр из Жигулевска Виктор Читаев. А кто от Сызрани? Уже упоминавшиеся Сергей Кирюхин и Виктор Сурков, а также Валентина Юдина, Александр Мишенков, Зоя Искаева, Галина Цыплёнкова, Сергей Волков, Наталья Бондаренко, Вячеслав Харитонов, Валерий Тимофеев, Елена Миронова, Ольга Воронина, Галина Елисеева, Александр Зиборов, Олег Портнягин, Игорь Рабштейн, Александр Карякин, Илья Портнягин, Татьяна Иваненкова, Наталья Окунева, Игорь Вокин.
Все эти более тридцати человек в середине дня разъехались по десяти площадкам фестиваля. Они выступали в СОШ № 5, 14, лицее, колледжах Губернском, политехническом, медико-гуманитарном, филиале СамГТУ, пансионате для ветеранов труда, библиотеках: Центральной детской им. Гайдара и районной в пос. Варламово.
Все встречи с читателями начинались с информации о фестивале. О том, что он четвертый по счету, посвящается Дню города, впервые стал межрегиональным, его учредителями выступили Управление культуры, Централизованная библиотечная система г. о. Сызрань, местная организация Союза писателей России. Все встречи на площадках прошли очень интересно, о чем потом говорили и сами участники фестиваля, и те, кто их слушал.
А заключительное мероприятие (его вели библиотекарь Галина Романова и Сергей Кирюхин) большого литературного праздника состоялось в 15 часов в Центральной городской библиотеке им. Аркадьева, куда съехались все участники фестиваля. Зал был полон.
Участников фестиваля и читателей приветствовала заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина. Она подчеркнула большую роль литературы в нашем обществе. А также выразила надежду на то, что подобные фестивали с участием писателей из других городов будут проводиться и впредь.
Затем выступила заместитель руководителя Управления культуры городской администрации Мария Хлопушина. Она тоже поздравила собравшихся с большим литературным событием в жизни Сызрани. И вручила благодарственные письма всем иногородним участникам фестиваля.
Александр Громов поздравил с прошедшим недавно юбилеем сызранского поэта Александра Мишенкова и вручил ему благодарственное письмо Самарской областной организации Союза писателей России.
Здесь же состоялось награждение лауреатов традиционного литературного конкурса «Сызранская излучина». Интересно, что в нем участвовали наши земляки разных возрастов, как говорится, «от пионеров до пенсионеров», и разного рода занятий: школьники, студенты, рабочие, библиотекари, люди искусства и т. д. Всего на конкурс было представлено 89 произведений 20 авторов.
Апофеозом праздника стало выступление всех участников фестиваля. Наряду со стихотворениями прозвучали музыкальные номера. А каковы впечатления?
Светлана Матлина:
- Ульяновские писатели выступали в Сызрани на Дне города еще более двадцати лет назад. Очень рада, что нас опять пригласили сюда. Надеюсь, не в последний раз.
Виктор Иванов:
- Дружба писателей Сызрани и Заречного, уверен, будет только крепнуть. Неслучайно же меня пригласили на фестиваль в ваш город. А в декабре этого года уже мы в Заречном будем встречать сызранских писателей. Такие контакты очень важны.
Владимир Петряшин:
- Мне, сызранскому художнику, всегда интересно бывать на литературных праздниках. Вот и фестиваль «Сызранская излучина» не разочаровал. Более того, на заключительном мероприятии очень понравились выступления и гостей, и наших писателей.
Остается поблагодарить спонсоров фестиваля. Это Виктор Крупеня (ООО «Мобиль»), Сергей Гришин (ОАО «Сызраньгаз»), Александр Макаров (ООО «Ритм»), а также Юрий Тайдаков, Пётр Лобарев, другие добрые люди, пожелавшие остаться неизвестными.
П. ИЛЬИН

Теги:

Другие новости по теме:

  • Не стихают песни и стихотворенияАлександр Григорьевич Мишенков - музыкант, композитор, поэт, прозаик - отпраздновал свое семидесятилетие. В честь этого юбилея 18 сентября в драмтеатре состоялся концерт «Когда зажигаются звезды».
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Ох, и вкусно на «Рыбе-Раках»Гастрономический фестиваль «Рыба-Раки» состоялся всего лишь в третий раз. Но, несмотря на свою молодость, он снискал популярность, в том числе и у гостей нашего города.
  • Отметили 235-летие Дениса ДавыдоваС удьба многих известных россиян связана с сызранским краем. Одно из таких славных имен - Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор
  • Как здорово, что все мы здесь сегодня собралисьНа поляне Грушинского фестиваля нас встречает сызранский бард Сергей Кирюхин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.