Будет модельная библиотека » Волжские Вести
» » Будет модельная библиотека
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Будет модельная библиотека

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 2-09-2019, 09:48
Ранее наша газета уже писала о том, что сызранский филиал № 18 ЦБС вошел в национальный проект «Культура». На базе этого учреждения, которое находится в доме № 99а на пр. Гагарина, будет создана так называемая модельная библиотека.
В чем суть? Это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.
Напомним, что в начале года шла работа по формированию концепции обновленного учреждения (в 18-м филиале она носит название «Библиотека - центр городских пересечений»). Составлялся дизайн-проект, пересматривался подход к зонированию помещения, комплектованию книжного фонда и периодики. Когда же сызранцы узнали о своей победе в конкурсе, работа перешла в практическое русло по реализации задуманного. Мы решили выяснить, на каком же этапе находится преобразовательный процесс.
В настоящее время все внутреннее пространство библиотеки освобождено от книг, мебели. Полноправными хозяевами здесь являются специалисты ООО «СТРОЙЦЕНТР». Именно эта компания выиграла контракт на сумму 2 млн 378 тыс. рублей на текущий ремонт помещений. После соблюдения всех конкурсных процедур представители фирмы вошли в здание 12 августа. И всего за десять дней (наш выезд состоялся 22 августа) проведен огромный объем работ! Уже демонтированы перегородки для того, чтобы в будущем максимально открыть книжный фонд. Выполнена цементно-песчаная стяжка полов, оштукатурены стены, идет укладка плитки. Подвешивается потолок «Армстронг», санузлы приводятся в соответствие с нормативными требованиями.
Совсем скоро начнется покраска стен в цветовой гамме, которую разработали дизайнеры. Что очень важно: график ремонта соблюдается четко. Это и понятно! Ведь к реализации национальных проектов приковано пристальное внимание контролирующих органов и общественности.
Главный специалист Управления культуры Любовь Виноградова информирует о том, что в результате экономии, образовавшейся после торгов, высвободившиеся средства направлены на обновление фасада здания. Хотя ранее такие работы не планировались. Но теперь здесь будет оштукатурена кирпичная кладка, появится более современная входная группа, козырек примет эстетичный вид.
Заведующая библиотекой-филиалом № 18 Вера Плохова обращает внимание журналистов на то, что после ремонта учреждение, а оно расположено на втором этаже здания, смогут посещать и люди с ограниченными возможностями здоровья, для чего будет приобретен специальный подъемник.
Общее финансирование на обустройство модельной библиотеки составляет 7 млн 800 тыс. рублей. Из них 5 млн - это федеральные средства, остальные - из местного бюджета.
До 15 сентября строители должны справиться со своей частью работы. И тогда начнется оснащение помещений компьютерной и мультимедийной техникой, современными книжными стеллажами, другой корпусной и мягкой мебелью.
Вместо пяти прежних традиционных залов появятся 11 зон для разных возрастных групп пользователей и различной функциональной направленности. Ядром пространства будут по-прежнему книжные фонды художественной, отраслевой, детской литературы. Но тем не менее останется достаточно места для клубной работы, массовых культурно-просветительских мероприятий, семейного чтения, индивидуальных занятий пользователей. В библиотеке появятся также библиокафе и конференц-зал, арт-студия и холл для художественных выставок, зона детского творчества и интернет-центр (в том числе с доступом к электронным ресурсам «ЛитРес» и Национальной детской библиотеки). Занятие по душе найдут в обновленной библиотеке все социальные группы жителей Монгоры: дети и подростки, юношество и молодежь, работающие и люди серебряного возраста. Ждать осталось недолго! К середине ноября модельная библиотека в Юго-Западном районе распахнет свои двери перед посетителями. 
Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

  • Дмитрий Савельев: «Главная задача - развитие системы первичной помощи»Современная медицина активно использует цифровые технологии для распространения знаний в области охраны здоровья, внедрения в практику новых способов оказания населению необходимой помощи. Наш
  • Новые особенности перевода жилых помещений в нежилыеНедавно вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ о размещении коммерческих объектов в жилых домах. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях
  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.