«Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателям » Волжские Вести
» » «Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателям
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
68 от 6.09.2019


Все номера
Фоторепортаж
День мужества



Сызранский помидор



Азаров и Карелин


Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
0

«Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателям

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 29-08-2019, 13:22
В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация книги «Главная библиотека Сызрани». Данный издательский проект посвящен 145-летию одного из старейших учреждений культуры Поволжья. Такая дата широко отмечалась местной общественностью в 2018 году. Организаторы презентации посвятили свое мероприятие приближающемуся Дню города.
В большом зале ЦБ им. Аркадьева было многолюдно, несмотря на продолжающийся отпускной сезон. Разделить с виновниками торжества радость выхода в свет новой краеведческой книги, да еще и о родном коллективе, пришли многочисленные партнеры библиотеки и преданные читатели.
В самом начале встречи были представлены авторы книги. Их три. Два из них - ветераны библиотечного дела Галина Парамонова и Александра Чиванова.
Галина Алексеевна почти 55 лет своей профессиональной жизни отдала библиотекам Сызрани, из них около 40 была заведующей отделом методико-библиографической работы (позднее переименованным в отдел методической и инновационной работы). Она становилась лауреатом местного конкурса «Женщина года» и премии «Признание», награждена знаком отличия главы г. о. Сызрань «За заслуги перед городом» II степени. 
Александра Михайловна более четырех десятков лет трудилась на библиотечном поприще нашего города, из них 32 возглавляла отдел обслуживания читателей. Благодаря кропотливой исследовательской работе Чивановой сызранцы узнали о замечательном подвижнике - Елпидифоре Ивановиче Аркадьеве. Этого библиофила и книговеда знала вся Россия на рубеже XIX-XX вв. А трудился он тогда в Сызрани. В год 125-летия ЦБ, в 1998-м, ей было присвоено имя Аркадьева. А. М. Чиванова - Почетный гражданин г. Сызрани.
Третий автор нового издания - менеджер по связям с общественностью центральной библиотеки, краевед, кандидат политических наук Елена Мочалова.
Далее к микрофону выходили гости и поздравляли всех собравшихся с рождением новой книги. Так, руководитель Управления культуры Ольга Дидык обратила внимание на то, что через историю библиотеки, скрупулезно собранную авторами, проходит жизнь города. Да и всей России! Ведь в книге в преломлении Сызрани рассказывается об общих закономерностях развития культурного процесса страны!
«Главная библиотека Сызрани» увидела свет благодаря участию АО «ТЯЖМАШ». От имени генерального директора этого предприятия, Почетного гражданина города Андрея Фёдоровича Трифонова выступил Сергей Гринько. Он подчеркнул, что тяжмашевцы всегда поддерживают культурно-просветительские проекты, понимая их особую значимость в деле воспитания новых поколений россиян.
От лица многолетних парт-неров библиотеки выступил Олег Портнягин, представляющий литературное сообщество. Он подчеркнул роль библиотекарей в популяризации произведений писателей Сызранского края, остановился на литературных праздниках, которые проводятся в тесном тандеме с ЦБС. И, пользуясь случаем, пригласил на приближающийся фестиваль «Сызранская излучина», намеченный на 20 сентября. Как всегда, он посвящен Дню города. Кроме того, Олег Портнягин вручил заведующей отделом обслуживания читателей Галине Романовой книгу, в которой опубликована трагедия Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» на двух языках - в оригинале (английском) и на русском в переводе знаменитого симбирца Н. М. Карамзина. В свою очередь Олег Алексеевич, как и все остальные партнеры ЦБ, получил в подарок новое издание о сызранской библиотеке.
Наталья Геннадьевна Зоткина - председатель городского Общества Рерихов - тоже высоко оценила труд авторов, определив жанр этого произведения как историко-публицистическое исследование. В нем прослеживается преемственность библиотечного дела на протяжении веков, а также рассказывается о процессах его модернизации как ответе на вызовы времени. Наталья Зоткина отметила, что книга читается легко и с большим интересом. А исторические снимки и современные кадры удачно дополняют текст. 
Музыкальные подарки собравшимся преподнесли вокальная группа немецкого культурного центра «Надежда» (руководитель Расима Салаватова) и солистка ЦМИиК Лейла Назаретова. 
Новая книга пополнила краеведческий фонд сызранской Централизованной библиотечной системы.
Г. Иванова

Теги:

Другие новости по теме:

  • С новой книгой21 августа в ЦБ им. Е. И. Аркадьева (ул. Советская, 92, вход со стороны ул. К. Маркса) проходит презентация новой книги «Главная библиотека Сызрани».
  • Сызрани 336 лет: страницы историиПриближается 336-летняя годовщина со дня рождения нашей Сызрани. Город, срубленный как военная крепость для защиты рубежей развивающегося государства, и в последующие эпохи приносил несомненную
  • В школе имиджа создадут новый образ пенсионераВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация проекта для людей серебряного возраста «Школа имиджа «Возр@сту.net». Грант на его реализацию был выигран библиотекой в конкурсе, организованном фондом
  • Читай, молодёжь, не скучай!На базе ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся зональный семинар-практикум, организованный Самарской областной юношеской библиотекой (СОЮБ). В нем приняли участие специалисты нашего города, а также
  • Вышла в свет ещё одна книгаЦБ им. Е. И. Аркадьева совместно с издательством «Ваш Взгляд» выпустила книгу «Главная библиотека Сызрани». Проект был задуман в связи со 145-летним юбилеем одного из старейших в области учреждений
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.