«Серебряные трубы Поволжья» завершились на высочайших нотах! » Волжские Вести
» » «Серебряные трубы Поволжья» завершились на высочайших нотах!
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

«Серебряные трубы Поволжья» завершились на высочайших нотах!

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 21-08-2019, 09:09
Всю минувшую неделю Сызрань жила музыкой. Она звучала в драматическом театре, библиотеке, на открытых площадках в разных районах города. Так проходил XXIII Международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».
За годы, что он проводится, Сызрань посетили коллективы из одиннадцати стран мира и стольких же регионов России. На сей раз участниками музыкального пиршества стали коллективы из Испании, Франции, Москвы, Московской области, Оренбурга, Самары и, конечно, Сызрани. В заключительный день фестиваля они прошли по улице Советской. На протяжении этого пути их встречали благодарные зрители. А на главной площади музыкантов,  всех участников праздника приветствовали глава города Николай Лядин и заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Карпушкин. А также Клод Револьт. В благодарность за вклад в международное движение «Еврооркестрии», которое он возглавляет, и в честь тридцатилетнего юбилея этой организации он вручил Николаю Лядину памятный знак.
- Я благодарен Клоду за столь высокую оценку нашего сотрудничества, - сказал глава города. - И хочу отметить, что каждый фестиваль открывает интересные имена. Ежегодно у нас на планете появляются все новые и новые единомышленники. «Серебряные трубы Поволжья» ярко демонстрируют, как культура, искусство и музыка укрепляют дружбу. 
А Александр Карпушкин передал сызранцам благодарственное письмо губернатора Дмитрия Азарова за организацию праздника и признался, что удивлен его масштабом.
- Фестиваль, в котором с каждым годом принимает участие все больше коллективов, показывает, насколько богат сызранский потенциал и трудолюбив   здешний народ, - сказал он.  
Уже третий год подряд в рамках большого фестиваля проходил Всероссийский конкурс детских и молодежных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» им.  В. Халилова. Я поинтересовалась мнением Вениамина Мясоедова, члена жюри, профессора института военных дирижеров Минобороны РФ, уровнем подготовки юных музыкантов.
- Вырос на порядок, - отметил он. - И по исполнению музыкальной части, и по драматургии, репертуару. Важно, что планка постоянно поднимается. Видно: ребята все делают не по обязанности, а по душе. Им это нужно.
В итоге Гран-при конкурса достался ансамблю мажореток-барабанщиц «Осташевские ритмы» (руководитель Сергей Игнатов) из Подмосковья. Лауреатами в своих номинациях стали сызранские оркестры: под управлением Виктора Осипова, Татьяны Колябиной, Николая Лысюка. Самарский детский музыкальный театр ALE&DRUMS (Елена Ананьева). А также наши мажоретки (Ксения Ашуркова) и барабанщики Rhythmy Sticks из Москвы (Георгий Поснов). Столичный коллектив не раз выступал на Международном фестивале «Спасская башня». В Сызрани он представил совместный номер с казачьим оркестром.
- Хватило одной репетиции, - улыбнулся Георгий Поснов. - В первую очередь мы приехали подарить зрителям удовольствие. Хотя уровень конкурсантов здесь очень хороший. И атмосфера замечательная. Все делятся друг с другом талантами. И зрители встречают артистов замечательно.
«Серебряные трубы Поволжья - 2019» проходили под девизом «Творчество без границ». Приветствовались самые разные направления: джаз, рэп, рок и т. д. Но все же особое внимание было уделено классике. Специально для ценителей симфонической музыки в театре состоялся концерт, в котором приняли участие муниципальный камерный оркестр Viva classica, академический хор «Многолетие» и молодежный симфонический оркестр из Испании. Со сцены звучали произведения Мендельсона, Моцарта, Верди. В заключение выступил сводный оркестр. Как же удалось сыграться за столь короткое время?
- Некоторая сложность заключалась в том, что у гостей своя манера игры, у нас иная, - пояснила руководитель Viva classica Татьяна Лисичкина. - Но мы нашли общий язык. Музыка сама подсказывает, что и как нужно делать.
- А для наших молодых артистов за счастье играть с таким высококлассным коллективом, как ансамбль Татьяны Лисичкиной, - добавил испанский дирижер Даниэль Круаньес Лангрео.
В таком же составе музыканты выступили и на заключительном гала-концерте в субботу. Сызранцы и гости города увидели всех участников «Серебряных труб Поволжья - 2019». Завершали праздник финалист проекта одного из федеральных телеканалов Ильдар Абдуллин и мастера высочайшего класса из муниципального оркестра «Оренбург». Коллектив второй раз становится участником праздника. Впервые это произошло семнадцать лет назад!
- Сейчас я почувствовал размах, который приобрел фестиваль за минувшее время, - сказал руководитель оркестра Виктор Хрипун. - Увидел, как город и праздник меняются в лучшую сторону. Какая география участников! Какое шествие! Для молодых музыкантов это настоящая школа искусства, выдержки. Здесь мы учимся друг у друга. А ваш оркестр, которым руководит Николай Лысюк?! Он вырос неимоверно. Теперь это мощный профессиональный коллектив. Когда он играл с Вениамином Мясоедовым, я вышел к сцене и аплодировал. Нравится и местная публика. С удовольствием будем приезжать к вам вновь и вновь.
Организаторы фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» и праздника «Сызранский помидор» выражают благодарность за помощь в организации мероприятий АО «ТЯЖМАШ», АО «Хлеб», АО «СНПЗ», ООО «Газпром трансгаз Самара», ГК «Криста», ООО «Санаторий «Свежесть» (Павел Гайлис), ИП Александру Неронову (гостиница «Чайка»), ИП Ващенко Наталье Игоревне.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.