Сызранские чуваши съездили в Ульяновск » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Сызранские чуваши съездили в Ульяновск
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Сызранские чуваши съездили в Ульяновск

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 11-06-2021, 17:00
После весенней страды российские чуваши по традиции отметили свой старинный праздник Акатуй. Сызранцы не остались в стороне. Члены городской национально-культурной автономии «Атал» получили приглашение стать участниками масштабного праздника в Ульяновске. Вот что рассказала ее председатель Александра Казакова:
- Конечно же, отказаться было невозможно. С хозяевами мероприятия нас связывает многолетняя теплая дружба. На праздник приехали также гости из Москвы, Чувашской Республики, Башкортостана, Татарстана и других уголков России.
Торжество проходило в парке Победы неподалеку от комплекса с поэтичным названием «Чувашское подворье». Открыли праздник председатель Ульяновской областной автономии Олег Мустаев, врио губернатора Алексей Русских, председатель Чувашского национального конгресса Николай Угаслов. 
Затем прозвучал гимн чувашей-землепашцев «Алран кайми». В нем говорится, что никогда нельзя выпускать из рук соху: она помогает засевать рожь, которой после сбора урожая кормится трудолюбивый народ. 
После торжественной церемонии началось яркое действо: люди пели, танцевали, соревновались в национальных видах спорта. И, конечно же, дегустировали чувашские блюда: хуплу, ширтан, шурпе. Подходи и пробуй!
Нашу делегацию сопровождала одна из хозяек праздника - Елена Авакян. Мы очень признательны этой замечательной женщине за помощь и внимание. Думаю,  будем поддерживать добрые отношения с ульяновцами и в дальнейшем.
Мы тоже приехали к ульяновцам с подарками: концертными номерами. С главной сцены праздника исполнили попурри из самых известных чувашских песен и любимую всеми «Ой, садра, пахчара» («Во саду ли, в огороде»). Зрители встречали нас аплодисментами. Приятным было и награждение. Организаторы праздника отметили весь наш коллектив. А персонально - за музыкальное сопровождение - баяниста Павла Легкова.
Праздник пролетел быстро. Уезжая, мы говорили:
- До новых встреч, гостеприимный Ульяновск!
Подготовила О. ЮРЬЕВА

Другие новости по теме:

  • На благо города и этноса30-летие со дня создания сызранского немецкого национально-культурного центра (НКЦ) «Надежда» отметили красивым праздником в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Юбиляров поздравили коллеги из Самары,
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Пришли в гости с подаркамиПраздники закончились. Но не для воспитанников Сызранского филиала жигулевской школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 21 января здесь прошел детский праздник с
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • На Всероссийском Сабантуе - делегация СызраниВ субботу, 29 июня, в селе Камышла Самарской области состоялся один из самых красочных и масштабных национальных праздников - Х Всероссийский сельский Сабантуй.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.