«Ночь музеев» напомнила о Дне космонавтики » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Ночь музеев» напомнила о Дне космонавтики
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Ночь музеев» напомнила о Дне космонавтики

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 21-05-2021, 10:20
…У входа в музей каждому посетителю вручался путевой лист. В качестве остановок обозначенного в нем маршрута выступали планеты Солнечной системы. По их орбитам и предлагалось пройти участникам данного  квеста.
- Тема космоса выбрана неслучайно. В нынешнем году отмечается 60-летие со дня первого полета человека во Вселенную. Поэтому сегодня наша программа не столько развлекательная, сколько познавательная. Надеемся, что она будет интересна и взрослым, и детям, - сказала директор музея Марина Питьёва.
О детях. Никогда прежде я не видела, чтобы «Ночь музеев» собрала столько семей с ребятишками, как в этот раз. С радостным ожиданием входили они в полутемный зал, где зелеными огоньками таинственно поблескивали макеты небесных тел. Где зрителей ждали Нептун, Уран, Сатурн…
Забегая вперед, скажу, что требования безопасности, диктуемые пандемией, строго соблюдались. С этой целью часть мероприятий даже перенесли на открытый воздух - к Спасской башне кремля и на набережную. Но об этом позже. А пока вернемся в музей.
Знакомлюсь с молодой супружеской парой. Николай и Оксана Бурмакины пришли с двумя сыновьями. Старшему 9 лет, младшему - 7.
- Детишки наши в восторге! - улыбается Оксана. - Вон они, видите? Сидят, выполняют задание. Делают марсианские маски.
- А я решил в викторине участвовать. Надо ответить на восемь вопросов. Хочу себя проверить, - включается в разговор Николай.
Тем временем сотрудники музея Татьяна Бородина, Лейла Оздоева, Наталья Павлова, Екатерина Фролова демонстрируют зрителям, как создать звездный дождь, планетарный снег.
От наблюдений можно переходить к действиям. Собрать из пазлов космического чемоданчика картинку. Петь песни в караоке-клубе. Набрасывать на специальное основание кольца, представляя, что они принадлежат Сатурну.
И, конечно, посмотреть фильм «Космонавт из Сызрани». Казалось бы, о герое картины - Михаиле Корниенко - мы знаем многое. Но в этой ленте наш земляк открывается и с какой-то другой стороны. Вот кадры того, как он находится в открытом космосе. Фоном звучат слова Корниенко: «...Было ветрено. Солнце светило так, что я ощущал его тепло даже через перчатки. Каждые 45 минут солнце заходило. В это время полагалось прерываться на отдых, но мы решили продолжать работу». Простые, обычные слова. Но они поражают. Может, поэтому в кинозале, где сидели и дошколята, царила тишина. Никто не вскакивал, не убегал с сеанса.
Однако пора переходить на другие площадки. Те самые, которые расположились на набережной. Веселыми группками перемещаемся туда. Дети бегут в собственноручно сделанных марсианских масках. «Ночь музеев» продолжается. Загадочная, увлекательная, волнующая. Космическая.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.