С большой любовью к окружающему миру » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » С большой любовью к окружающему миру
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

С большой любовью к окружающему миру

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 21-05-2021, 09:53
На днях в модельной библиотеке на Монгоре в рамках персональной выставки Веры Евсеевой «Навстречу весне» (продлится до 30 мая, 0+) состоялась долгожданная встреча с автором произведений.
Первую экспозицию в свой юбилейный год Вера Геннадьевна обещала организовать в одной из библиотек города. И слово сдержала! Весенне-летнюю коллекцию уже успели посмотреть сотни горожан и гостей Сызрани, включая регионального министра культуры Татьяну Мрдуляш, которая очень высоко отозвалась о мастерстве и даровитости художника, обратив особое внимание на ее пастели.
И вот в арт-холле библиотеки собрались друзья, коллеги, поклонники таланта Веры Евсеевой, чтобы сказать ей теплые слова и поблагодарить за радость, которую она несет людям.
Тема выставки - «Навстречу весне» - родилась неслучайно! Был конец марта, а зима все еще не уступала свои права. Но душа истосковалась по теплу, солнцу, возрождению природы! И автору захотелось все эти ощущения создать картинами.
- Мое любимое время года - весна! - делится сокровенным Евсеева. - И когда начинает сходить снег, уже не могу усидеть дома: выезжаю на пленэры. Посмотрите, какое веселое солнце вот на этой работе - «Еще в полях снега лежали». Уже начинается пробуждение от белого безмолвия, которое совсем скоро перейдет в буйство красок! А вот и первые подснежники проклюнулись. Это нежный, но в то же время сильный цветок, бархатистость его лепестков позволяет противостоять морозу.
Цветы - особая тема в творчестве Веры Геннадьевны. Когда глядишь на полотна с подснежниками, горицветом, сиренью, кажется, будто пространство вокруг начинает благоухать яркими ароматами. 
Излюбленные жанры Веры Геннадьевны - пейзаж, натюрморт. Пишет она маслом и пастелью, а также занимается батиком (роспись по ткани). Небольшая, казалось бы, выставка в библиотеке (на ней 35 работ) дает вполне ясное представление о творческом методе и человеческой сущности автора. Ее произведения - это признание в любви всему окружающему миру. Еще с детства после прочтения романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова в Вере жила мечта побывать на Урале. И вот недавно она окунулась в нетронутую цивилизацией природу на реке Чусовой. Пришлись ей по душе и жители этих мест своей бесхитростностью, душевностью, открытостью.
- Вместе с ними мы ностальгировали по тому времени, когда соседи были дружны, на свадьбы ходили всей деревней, оставляли незапертыми калитки, - делится Евсеева своими воспоминаниями.
Вера Геннадьевна - очень солнечный человек! Где она ни появляется, все вокруг начинают улыбаться. Среди незнакомых людей сразу же обретает друзей. Так случается и во время зарубежных поездок Евсеевой по Европе. А в каких только странах она не побывала! После пленэра обязательно организуется ее персональная выставка. И Евсееву вновь и вновь приглашают на этюды с натуры. А у зрителей появляется возможность глазами художника увидеть разные места, познакомиться с историей, архитектурой, природой других регионов и стран. 
Прежде чем приступить к работе красками, Евсеева досконально изучает объект. А сколько интересного она узнала о Благовещенском монастыре, что за Кашпиром! И теперь ей очень хочется познакомиться с Валерием Гуськовым - человеком, который вот уже много лет восстанавливает эту святыню.
Вера Геннадьевна является не только творческим лидером в Союзе художников Сызрани, который Евсеева создала вместе с Александром Макаровым. Она показывает своим собратьям по кисти пример активной выставочной деятельности, покорения новых горизонтов. Словом, постоянно ведет за собой - вперед и в гору! И уже невозможно представить культурное пространство Сызрани без такого подвижника!

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • В Сызрани побывала министр культуры2 апреля в Сызрани с рабочим визитом побывала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.
  • Возглавила министерство культурыНа минувшей неделе губернатор Дмитрий Азаров представил нового министра членам регионального правительства. Главой Минкульта Самарской области назначена Татьяна Мрдуляш.
  • Библиотеки людям нужны всегда!В стране отмечался Общероссийский день библиотек (День библиотекаря). К сожалению, этот профессиональный праздник прошел в условиях продолжающегося режима самоизоляции. На него, кстати, учреждения
  • «Кистью и краской» воспевает малую родинуОткрытие новой художественной выставки в модельной библиотеке № 18 превратилось в большое городское событие и вызвало горячий отклик в сердцах его участников. Иначе и быть не могло.
  • Открыта модельная библиотека!День 14 ноября стал настоящим праздником для всех книголюбов города. Еще на подходе к ярко украшенному крыльцу здания филиала № 18 Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань гости невольно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.