Под сахарком есть место и остренькой перчинке » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Под сахарком есть место и остренькой перчинке
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 42 от 11.06.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
0

Под сахарком есть место и остренькой перчинке

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 14-05-2021, 08:00
В камерном театре «Полночь» вновь премьера. На этот раз - спектакль «Сахарная вдова» (16+) по мотивам комедии А. П. Чехова «Медведь». В конце апреля - начале мая сызранцы с удовольствием смотрели эту постановку на вечную тему: встреча мужчины и женщины и последующее «укрощение строптивых».
Этот водевиль Чехова всегда был любим театральной публикой. Его с успехом ставят на сценах России с конца XIX века. Неслучайно сам Антон Павлович шутил: «Мой «Медведь» следовало бы назвать «Дойной коровой».
Да и как зрителю не поддаться очарованию стремительного преображения персонажей? Не успела главная героиня - «вдовушка с ямочками на щеках» - уверить публику, что «навеки погребла себя в четырех стенах», как она уже стреляется на дуэли и принимает новое предложение руки и сердца.
Постоянные зрители камерного театра «Полночь» уже привыкли к тому, что погрузиться в атмосферу спектакля им помогает «закадровый» авторский текст. На сей раз звучал очень короткий чеховский рассказ «Исповедь, или Оля, Женя, Зоя». Главная его идея - все на этом свете, и даже любовь, подчиняется случаю. Случай - деспот!
Вдохновившись преамбулой, в стенах господской усадьбы мы встречаемся с помещицей Поповой (артистка Татьяна Константинова), ее преданным лакеем Лукой (заслуженный артист Самарской области Андрей Бурнаев) и жаждущим справедливого возврата долга землевладельцем Смирновым (Николай Гонтаренко).
«Вдовушка с ямочками на щеках» получилась у Татьяны Константиновой особой загадочной. Каждую минуту из-под сахарной глазури сдержанности прорывалась острая перчинка характера и взрывного темперамента героини. Что составляло явный контраст с «простым и понятным» Смирновым в исполнении Николая Гонтаренко. Именно это подчеркнутое доминирование женского начала отражено и в названии спектакля. Не «медведь» здесь на первом плане, а «сахарная вдова».
- Нам показалось, что именно она, Елена Ивановна Попова, а не отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов является центральной фигурой этой истории, - говорит Татьяна Константинова. - Женщина - тонкая, привлекательная, с  шармом, наделенная артистизмом. Вокруг которой и вращается этот бренный мир.
Однако это совсем не значит, что Смирнов представлен зрителю скучным. Николай Гонтаренко порадовал образом искреннего человека. Зрелого мужчины, попавшего под каток того самого случая, который - деспот.
Отставной поручик артиллерии убедительно открывает зрителям свои сердечные раны, нанесенные слабым полом. Ему действительно веришь, что «иное поэтическое созданье» в душе - «обыкновеннейший крокодил»! 
Изрядная доля зрительских симпатий достается Луке Андрея Бурнаева. Его герой не просто служит камертоном нормальности в схватке двух характеров.  Атрибуты профессии - щетка и поднос - в руках Бурнаева становятся говорящими предметами, дополняющими логику сценического действия.
В «Полночи» верят, что за водевильностью обстоятельств у Чехова скрыта простая человеческая история. Та самая, где от ненависти до любви…

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.