Танцем - о войне » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Танцем - о войне
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Танцем - о войне

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 30-04-2021, 16:11
Постановка, достойная поколения победителей. Такое впечатление оставил в душе пластический спектакль (впервые в Сызрани) в исполнении народного хореографического ансамбля «Надежда». 
«Дорогою мира, любви, войны и памяти». Так свою постановку назвала ее автор - руководитель коллектива Надежда Адусева. И посвятила Победе в Великой Отечественной войне.
Итак, субботний день. ДК «Горизонт». На сцену вышли не только юные танцоры ансамбля, но и их мамы, папы, а еще - студенты Губернского колледжа. Всего 120 самодеятельных артистов в возрасте от 4 лет! А двум - Сергею Котенко и Наталье Зольниковой - уже за 60.
- Военная тема требует масштаба, - пояснила Надежда Адусева. - Стоило только спросить, кто желает участвовать в постановке, захотели все. Наши взрослые артисты - люди, далекие от хореографии. Здесь же все были на одной волне, прочувствовали каждую сцену.
Причем в прямом смысле тоже. На артистах не было никакой обуви. Разве только в отрывках из нашего времени.
- Потому что голытьба, - продолжила Надежда Петровна. - Холод, голод объединяли людей. У них не было ничего, а они шли и работали. Каждый отдавал Родине всего себя.
 Из декораций - только деревянные ящики. Они - и изба, где идет веселое гулянье, и теплушка, в которой мужчины уезжают на фронт, и окоп, где они ведут бой. 
К слову, нечасто папы юных артистов согласны выйти на сцену. Здесь все иначе. Ильдар Камалетдинов, Андрей Хайбулин, Александр Лепин, Александр Клетнов, Ринат Рахметуллин, Ринат Абдулин, Михаил Асеев. 
- Боялись? Что вы! Мы гордимся тем, что участвовали в этой постановке, - говорили они позже. - Хочется оставить после себя поколение, знающее историю. Ребята из колледжа тоже молодцы. Признаться, у самих сердце екало и слезы наворачивались. 
Отдельными героями были музыка, слово. Свадьбу сопровождала кадриль, работу в цехах - U-Boats Александра Деспла, бои, томительное ожидание писем - мелодии Таривердиева, Окуджавы, ансамбля «Любэ».
Слово. Как пули вылетали «Убей фашиста!» Константина Симонова. И совсем иначе, мягко - отрывки из писем бойцов. А еще стихи Светланы Зотович о детях войны. В одной из сцен свет прожектора выхватил маленьких узников концлагерей. Кстати, при подготовке спектакля юные артисты специально смотрели фильмы, снимки на эту тему. И сейчас их глаза не были пустыми. Так же, как в последнем эпизоде, у памятника советским бойцам, который вырос прямо на сцене. 
Стоит ли говорить, что зрители аплодировали стоя?! От себя добавлю, что такой спектакль должен жить, чтобы мы помнили о прошлом и гордились им.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • С 75-летием Великой Победы, сызранцы!Дорогие читатели! Святой для нас праздник - 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией - мы отмечаем в очень непростое время. Во всем мире, в том
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • «Виктория» учит побеждать!11 февраля в ДК «Авангард» прошел XХII городской конкурс патриотической песни «Виктория», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День конкурсных прослушиваний
  • С днём рождения, Дед Мороз!Сколько лет Деду Морозу? Это доподлинно неизвестно. Но то, что в России день рождения новогоднего гостя отмечается восемнадцатого ноября, совершенно точно! Считается, что именно в этот день в его
  • «Мозаика» танцует ярко!Образцовому хореографическому ансамблю «Мозаика» в 2020 году исполнится двадцать лет!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.