Вновь у нашей актрисы «Самарская муза»! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вновь у нашей актрисы «Самарская муза»!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№33 от 12.05.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Вновь у нашей актрисы «Самарская муза»!

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 13-04-2021, 18:48
В региональном отделении Союза театральных деятелей РФ подвели итоги профессионального конкурса «Самарская театральная муза - 2020». Лауреатом стала хорошо известная сызранской публике Оксана Аксакова. Номинация - «Лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре». 
Жюри отметило Оксану за создание образа Алисы в постановке Владимира Калялина «Чудовище» по пьесе современного драматурга Александра Коровкина.
Оксана Аксакова работает на профессиональной сцене только четвертый год. Но уже сейчас без этой юной энергичной артистки трудно представить себе многие спектакли из репертуара драматического театра имени А. Н. Толстого. Сложные роли, главные роли… Да еще и заочная учеба в Самарском государственном институте культуры, к которой студентка Аксакова подходит вполне серьезно. Такой напряженный интеллектуально и физически режим жизни Оксана выстроила для себя давно.
- На четвертом курсе Сызранского колледжа искусств я уже совмещала учебу с работой в театре. Первой «взрослой» ролью стала Настя в постановке «Блажь» по пьесе Александра Островского, - вспоминает Аксакова.
За удачным дебютом на сцене сызранской драмы последовало и первое серьезное испытание на прочность: главная роль в спектакле «Королева Гвендолин» по пьесе Ханны Дарзи (режиссер Никита Константинов). 
- В этой, на первый взгляд, сказочной истории поднимаются довольно сложные жизненные проблемы, - размышляет Оксана. - Мне приходилось много работать, чтобы понять своего персонажа. Показать сквозь призму фантастических обстоятельств чувства героини: одиночество, первую любовь.
В 2019 году в репертуаре сызранского театра появился спектакль, заслуженно ставший визитной карточкой нашей драмы. Это «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира в постановке главного режиссера Олега Шахова. Оксана сыграла роль, о которой мечтают многие молодые актрисы, да и просто девчонки. Ее Джульетта - решительная, бесконечно уверенная в своем праве на любовь и смерть - покорила не только зрителей. Жюри «Самарской театральной музы - 2019» наградило Оксану за эту роль специальной премией.
- Джульетту невозможно сыграть, не пропуская напряжение действия через себя. Здесь нужно отдать зрителю все силы. И очень помогает, когда в ответ получаешь отдачу зала, - говорит Оксана. - Чтобы создать роль, я много вспоминала свою подростковую жизнь. Выполняла режиссерскую задачу и одновременно искала черты Джульетты в себе. Это было трудно, потому что настоящая «я», хоть и тоже не слабохарактерная, все же немного  другая.
Новый сезон принес Аксаковой две главные роли. Интересно, что обе ее героини - девочки по имени Алиса.
- Алиса Льюиса Кэрролла (спектакль поставил Олег Шахов) отправляется в путешествие за чудом. Но и ее тезке в «Чудовище» Александра Коровкина оно тоже нужно. Чудо любви и понимания. Я не сразу приняла эту пьесу. Думалось, зачем мы показываем на сцене драму больного ребенка, когда в жизни и так много невзгод, проблем? Но как-то прочитала отзывы зрителей. Люди пишут, что после этого спектакля им хочется обнять своих близких, родных. Значит, мы в театре выполнили свою работу! И для меня все сложилось, - говорит Оксана.
Эта очень непростая роль выпестовалась в творческом содружестве и поиске режиссера Владимира Калялина и Оксаны Аксаковой. Результат - высокая оценка профессионального сообщества губернии.
- Очень хотелось бы сыграть свою полную противоположность. Серьезную, суровую женскую роль. Возможно, отчасти отрицательного персонажа, сложную драматургию, - загадывает Оксана. 
Будем надеяться, что мечты молодой актрисы сбудутся.

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

  • Куда пойти в выходные дни?13 марта. 11.00. Виртуальный концертный зал МБУ ТКК «Драматический театр им. А. Н. Толстого». Сказка и цирк. «Приключения Фунтика» (6+). Сказку читает Евгений Стычкин. Бесплатно. 13 марта. 14.00.
  • «Дурочка» разыграна по-умномуВ преддверии 8 Марта труппа Сызранского драматического театра подготовила для всех женщин (впрочем, не только для них) подарок - искрометную комедию «Дурочка» по пьесе известного испанского
  • В честь самых достойных!Четвертого марта в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. В торжественной обстановке награждались лауреаты и
  • В честь самых достойных!Четвертого марта в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню.
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.