«Духи Букового леса» напомнили об узниках концлагерей » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Духи Букового леса» напомнили об узниках концлагерей
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

«Духи Букового леса» напомнили об узниках концлагерей

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 13-04-2021, 18:30
11 апреля в мире отмечался День освобождения узников фашистских концлагерей. Эта трагическая тема прозвучала со сцены сызранского Дворца творчества детей и молодежи в спектакле «Духи Букового леса» (12+) в исполнении социального театра «Фреш». 
- Мы посвятили спектакль бывшему педагогу Сызранского медицинского училища (ныне медико-гуманитарный колледж. - Прим. автора) Павлу Лысенко, - рассказала автор и постановщик Маргарита Клабукова. - Я знала его. Хорошо помню медальон, который носил Павел Николаевич. Он называется «Медаль лагерей смерти». Такие тайком делал один из заключенных Бухенвальда. Название с немецкого переводится как «буковый лес». В  лагере Лысенко провел долгое время. Нам он рассказывал о том, как трижды бежал из застенков, об антифашистском движении.
Премьера спектакля состоялась в феврале 2020 года. В режиме онлайн он победил в областном конкурсе «Оружие Победы». С некоторыми историческими дополнениями по просьбам воспитанников «Фреша» спектакль вернулся на сцену в этом году.
- Почему? - был мой первый вопрос ребятам. - Ведь есть другие темы, более легкие, жизнерадостные.
За коллег высказалась Дарья Ошева, сыгравшая «бухенвальдскую ведьму», садистку Ильзу Кох:
- Хочется акцентировать внимание зрителей на том, как это было ужасно. Сейчас наши сверстники не особо вникают в то, что происходило в прошлом. Даже в школе мы больше говорим о статистике. А вот что чувствовали люди? Со сцены мы пытаемся хоть немного донести это до зрителя. 
У каждого в спектакле своя судьба. Главный герой, студент-медик (Алексей Шалахов), вынужден создавать духи, молодой филолог (Егор Козырев) работает переводчиком, в итоге он просто ненавидит немецкий язык и никак не может понять свою сестру - врача санбата (Светлана Червякова), которая лечит и своих детей, и немецких. Денис Догадкин работает на сборке ракет «Фау», а с сыном (Миша Догадкин) - заключенным другого лагеря - встречается только во сне.
- У сильного человека свободу можно отнять физически, но поработить сердце и разум - никогда, - высказал свое мнение актер Тимур Мамадалиев.
- И все же сложно осознать, как в таких страшных условиях люди могли победить, - добавил Денис Догадкин.
Убедительными были и Кристина Абрамочкина - «Совесть» садистки  Ильзы Кох, покинувшая свою хозяйку, и Настя Иванова, сыгравшая украинку, выходившую главного героя после ранения. 
Во избежание фальши на репетициях юные актеры кропотливо обдумывали каждый жест, каждое движение.
- Это счастье - видеть думающих, глубоко сопереживающих зрителей. Значит, мы выполнили свою задачу, - резюмировала Маргарита Клабукова.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.