Храм в Новокашпирском: с 30-летием! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Храм в Новокашпирском: с 30-летием!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Храм в Новокашпирском: с 30-летием!

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 30-03-2021, 14:04
Нынешний год выдался вдвойне юбилейным для храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском. Это, во-первых, 30-летие образования прихода. И, во-вторых, 20-летие завершения основного строительства храма.
В рамках празднования этих дат хотелось бы вспомнить, как все начиналось. И, слава Богу, есть еще люди, которые стали не просто свидетелями, но и непосредственными участниками событий, связанных с основанием Феодоровского храма. Его нынешний настоятель игумен Марк (Алексеев) и автор этих строк встретились с Ираидой Гавриловной Моисеевой и Анной Ивановной Столяровой. Они стояли у истоков появления храма в поселке Новокашпирском. Несмотря на преклонный возраст - соответственно 86 лет и 84 года, женщины обладают прекрасной памятью и щедро поделились подробностями о тех событиях. 
В то время Анна Столярова, Ираида Моисеева, Валентина Гудыма и Анна Казакова пели на клиросе в Казанском соборе. Протоиерей Анатолий Иванов собрал их и объявил, что по благословению тогдашнего архиерея архиепископа Куйбышевского и Сызранского Евсевия (Саввина) нужно созвать «двадцатку» для регистрации в поселке Новокашпирском прихода в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Выбор по освящению храма был неслучайным. Ведь именно в этих местах в 1713 году на источнике явилась чудотворная Феодоровская икона Богородицы. 
Приход храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери стал первым на Сызранской земле после трагических событий 1917 года. И люди охотно помогали богоугодному делу. Многие так скучали по храму, что даже отдавали на его строительство неприкосновенный запас - «похоронные» деньги.
- Вскоре было решено приобрести для служб железнодорожный вагон, - рассказывает Анна Ивановна Столярова. - Стоил он 10 500 рублей. Стефан Гудыма, Иван Аргеткин, Владимир Кривов, Василий Гончаров и Константин Кудрявцев оборудовали помещение для совершения служб, трудились здесь же алтарниками. Фаина Олейникова красила вагончик и сторожила его по ночам. Меня к тому времени назначили бухгалтером. Должность ответственная. Ведь священник тогда не имел права брать деньги - все операции проводились только через Госбанк. Так что приходилось нам с отцом Анатолием вместе посещать нотариуса. Сажевый завод тогда 20 тысяч перечислил, несколько платежей было от «Пластика» - очень они откликались на нужды верующих.
- Начали мы с нуля, в вагончике - ни святынь, ни икон, - продолжает Анна Ивановна. - И мы с отцом Анатолием отправились на его «Ниве» по храмам и монастырям российским - за помощью, советом. По благословению владыки Евсевия взяли путь на Москву. Где-то нам дарили иконы, что-то покупали сами. Добрались до Костромы, до Богоявленско-Анастасиина монастыря, где нам преподнесли бесценную святыню - Феодоровскую икону Божией Матери. Там даже пустили переночевать, а то ведь порой приходилось на обочине дороги перебиваться. Увидим милицейский пост и встанем рядом, ведь время было лихое - 90-е годы… Пять дней длилась наша «командировка», благодаря которой потом стало возможно совершать службы. Начало им положила Пасха 1992 года.
Ну а дальше начали возводить новый храм. При отце Анатолии успели сделать фундамент. Батюшка был очень душевный, общительный. Люди со всей округи шли ему навстречу. В то время у предприятий появилась возможность поддерживать церковь. Немало пожертвований было совершено и благотворителями.
…Протоиерей Анатолий успевал сочетать труд и молитву. Он всегда был готов выслушать прихожан, утешить, помочь советом. Скончался батюшка после тяжелой болезни на Благовещение, 7 апреля 2004 года.
Начатое дело продолжил протоиерей Николай Воропаев. При нем ставился сруб, привезенный из Ульяновской области. Затем настоятелем храма был иерей Олег Авдонин. А в целом строительство завершилось при протоиерее Олеге Ганусевиче. Следующий настоятель иеромонах Агафангел (Кузнецов) и нынешний игумен Марк (Алексеев) вкладывали и вкладывают всю душу и силы в дело благоустройства храма. Без Божией помощи и поддержки прихожан здесь по-прежнему никак не обойтись…

Елена ЛЕНКОВА

Другие новости по теме:

  • Церковно-исторический совет подвёл итоги года и наметил планыВ конце декабря по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия и под его руководством в актовом зале Епархиального управления состоялось очередное заседание Церковно-исторического совета
  • Лучше знать историю Отечества, своей малой родины и православияХорошо ли мы знаем историю своей страны и малой родины? А Русской православной церкви, учитывая, что большинство из нас - крещеные? Зачастую таких знаний не хватает. Помочь в их обретении призван
  • Отметили Крещение ГосподнеВ прошедшее воскресенье православный мир отмечал Крещение Господне, или Богоявление. Это один из самых почитаемых христианских праздников. Он посвящен евангельскому событию: когда в водах реки Иордан
  • Отметить Крещение без ЧПВ ближайшее воскресенье православные всего мира отметят Крещение Господне, или Богоявление. По традиции накануне, 18 января, в Казанском кафедральном соборе Сызрани состоятся Божественная литургия и
  • Новокашпирский: время, события, людиЛюди - наше главное богатство. Чем больше их, хороших, мастеров своего дела, тем краше места, где они живут и трудятся. В этом я убедилась, встретившись с четырьмя новокашпирцами. У них разные
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.