Вроде про ирландцев, но словно и про нас » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вроде про ирландцев, но словно и про нас
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Вроде про ирландцев, но словно и про нас

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 23-03-2021, 14:17
В пятницу, 19 марта, в драмтеатре состоялась премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» (16+) по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха.
…Тридцатые годы, маленький островной городок. Жители его, конечно, люди разные. Но почему-то сразу чувствуется их общая беда - обделенность в любви. У здешних женщин нет мужей. У младшего поколения - отцов. Молодежь старается эту проблему затушевать разными способами. Кто-то показным весельем, кто-то грубостью. Например, калеке Билли (Александр Антонов) в лицо говорят, что его родители не утонули в шторм, а сами бросились в море, узнав, какой сынок у них появился на свет.
Первое чувство: да разве можно так обижать инвалида? Ну и бессердечие! Потом понимаешь: это не жестокость, а все та же отчаянная недолюбленность. Которая и порождает озлобленность.
На скучную провинциальную жизнь Инишмаана, где жители довольствуются   дурацкими новостями (наподобие той, когда гусь щиплет кошку за хвост), вдруг обрушивается известие планетарного масштаба. На соседний остров прибыли янки из Голливуда, чтобы снимать фильм. Если подсуетиться и попасть в эту картину, есть шанс вырваться с осточертевшей малой родины.
Калека Билли тоже хочет ехать на съемки. Его поднимают на смех. Рыбак Малыш Бобби (Евгений Морозов) отказывается брать парнишку в лодку. Но тот показывает ему заключение доктора. А потом очень спокойно замечает, что он, Билли, не доживет до лета.
Названые тетки парня Кейт (Татьяна Дымова) и Эйлин (Татьяна Леднёва) ни о чем не догадываются. В желании Билли уехать они видят обиду для себя. Впадают в ступор, получив от него письмо: мол, милые тетушки, меня утвердили на роль и теперь вы долго обо мне не услышите. Уж простите.
Сердце разрывается, когда видишь эту сцену. Каким мужеством надо обладать, чтобы даже уйти умирать с единственной целью: не сделать больно своим близким.
Теперь о других героях. Наверное, это тот случай, когда все типажи очень яркие. Разносчик новостей ДжонниПатинМайк (Владислав Штиль) циничен, бесцеремонен. Не скрываясь, говорит своей матери, что день, когда она помрет, станет для него огромным праздником. Но, когда старушка засыпает,  он вдруг тревожно кидается слушать,  дышит ли она. А потом бережно укрывает мать клетчатым пледом.
Хелен (Мария Зинова) груба, употребляет крепкие словечки, лупит своего брата. Но это - защитный панцирь. Под которым скрывается беззащитная девочка.
Все действие  спектакля пересыпано юморными репликами. Например, «не надо избегать тетенек, даже если они с легкой придурью». Такой юмор прекрасно вписывается в аскетичные, суровые (как сама жизнь на острове) декорации, звукоряд: скалы, крики чаек, шум моря.
Спектакль идет почти три часа. Но это время мелькает незаметно. Почему? Потому что прямое попадание. Эта постановка - о нашей жизни. Все так узнаваемо, реально! Многое начинаешь переосмыслять заново. О чем-то  задумываешься. За что-то стыдно.
Скажу свое мнение как обычный зритель. На мой взгляд, такой спектакль оказал бы честь любому знаменитому столичному театру.
Режиссер Юрий Ардашев, труппа, главный художник Анна Митко проделали свою работу блестяще. Браво!
А вот впечатление еще одной зрительницы. Лариса Макарова: «Спорная пьеса. Слишком глубоко запрятан ее нравственный смысл. А игра актеров замечательная. Очень убедительны Джонни и его Мамаша. Отлично получился и главный герой Билли».

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • Что покажет московский режиссёр?19 марта в Сызранском драматическом театре состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» (16+) в постановке приглашенного режиссера Юрия Ардашева. Мы встретились с ним. Надеемся, что
  • НовостиИнициатива. Сызранцы готовы вновь участвовать в губернаторском проекте «СОдействие». Уже прошли обсуждения проектов благоустройства дворовой территории на ул. Варламова, 25 и части Казачьего парка на
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • «Дурочка» разыграна по-умномуВ преддверии 8 Марта труппа Сызранского драматического театра подготовила для всех женщин (впрочем, не только для них) подарок - искрометную комедию «Дурочка» по пьесе известного испанского
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.