«Музыкальная гостиная» стала популярнее » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Музыкальная гостиная» стала популярнее
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

«Музыкальная гостиная» стала популярнее

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 23-03-2021, 14:16
20 марта в камерном зале Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева слушателям была представлена концертная программа «В этих песнях целая эпоха». Ее подготовили коллективы и солисты Центра музыкального искусства и культуры (ЦМИиК) г. Сызрани.
Такие концерты, для которых не нужны большая сцена и зрительный зал, вот уже несколько лет городская филармония проводит в рамках абонемента «Музыкальная гостиная». Здесь собираются поклонники народного песенного творчества. Или любители определенных музыкальных жанров. Например, таких как романс. Родители приводят малышей на специальные детские программы.
Но иногда словно сама жизнь диктует появление новых проектов внутри абонемента. Именно так случилось с «песнями эпохи». К одной знаменательной дате был подготовлен концерт с вокальными произведениями героических лет революции и Гражданской войны. В прошлом, юбилейном году звучали песни Великой Отечественной.
На этот раз пришел черед эпохи мирных 60-х и 70-х. Публика собралась послушать в исполнении любимых солистов и коллективов произведения ярких советских композиторов-песенников: Раймонда Паулса, Арно Бабаджаняна, Александра Зацепина, Оскара Фельцмана. В 2021 году юбилейные даты со дня их рождения.
Прекрасная акустика небольшого, но вместительного зала. Теплая, дружеская атмосфера. Возможность воспринять эмоции артиста на расстоянии вытянутой руки. Вот те особенности, за которые сызранская публика полюбила концерты абонемента «Музыкальная гостиная». Сюда идут семьями, с друзьями, коллегами.
- Даже не верится, что на стадии становления нашего муниципального учреждения камерные концерты в Сызрани проходили примерно один раз в квартал, - вспоминает директор МБУ «ЦМИиК» Марина Кашина. - Сегодня «Музыкальная гостиная» открывается каждую вторую неделю месяца. При этом программы таких встреч со слушателями всегда уникальны. Иногда даже жаль, что удачно прошедший концерт звучит только один раз.
Верный признак того, что музыкальная жизнь в Сызрани не стоит на месте, - рождение новых коллективов. Год назад в ЦМИиК дебютировал инструментальный ансамбль Art-Musiс-Group (руководитель Светлана Ковалёва). И был хорошо принят аудиторией.
Впрочем, публика тепло встречает и Галину Фирсову, Ольгу Мартьянову, Лейлу Назаретову, Эдуарда Лиманского, других солистов филармонии. Как и академический хор «Многолетие» и женский вокальный ансамбль Vis-a-vis (руководитель Елена Шарапова), оркестр Viva classica (руководитель Татьяна Лисичкина).
Чувствуется, что и самим музыкантам комфортно работать в формате камерного концерта. Почему?
- Выход на большую сцену подразумевает участие в строго очерченной организаторами программе, - поясняет постоянная ведущая абонемента лектор-музыковед Инна Букетова. - У нас же в рамках оговоренной темы концерта у артиста есть свобода выбора своего номера, больше возможностей для творческого эксперимента.
Немаловажно, что аудитория камерных концертов молодеет. Здесь все чаще можно увидеть студентов Губернского, медико-гуманитарного, политехнического колледжей, учащихся школ.
- Для нас очень ценно, что молодые люди, побывавшие в «Музыкальной гостиной», изъявляют желание вновь окунуться в ее атмосферу, - подчеркивает Марина Кашина. - А мы, в свою очередь, стараемся учесть интересы разных целевых аудиторий.
Кстати, в ближайшее время самых юных любителей музыки ждет камерный концерт (6+), посвященный творчеству композитора Сергея Прокофьева. Не пропустите!

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

  • «Волжский проспект» прозвучал победно!В конце января творческие коллективы и солисты Центра музыкального искусства и культуры, а также педагоги и коллективы ДШИ Сызрани успешно выступили на ежегодном межрегиональном конкурсе
  • Прозвучала «Новогодняя фантазия»«Спасибо артистам! Они смогли создать по-настоящему новогоднее настроение!» С этих слов сызранки Лидии Фадеевой хочется начать рассказ о концертной программе в исполнении артистов Центра музыкального
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Сказки с музыкой идут к детямВ № 77 «Волжских Вестей» мы рассказывали читателям об открытии в Сызрани нового филармонического сезона. Тогда же обещали познакомить с абонементом, который сотрудники Центра музыкального искусства и
  • Открыли филармонический сезонВторого октября в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялось открытие VII филармонического сезона Центра музыкального искусства и культуры (ЦМИиК) Сызрани. Дата концерта выбрана неслучайно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.