Так развивалась система образования » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Так развивалась система образования
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Так развивалась система образования

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 16-03-2021, 17:51
В предыдущем материале «ВВ» рассказывали об истории системы образования в нашем городе. Главный специалист Сызранского филиала ГБУСО «ЦГАСО» Марина Лахмистрова продолжает тему.
Первые три года в Вольмарской семинарии изучали общеобразовательные предметы. А последний период посвящался педагогическим наукам.
В курс семинарии включались: русский, церковнославянский, латышский, эстонский языки, математика, история, география, естествознание, латынь, чистописание, рисование и черчение, пение, игра на скрипке, на органе, гимнастика, Закон Божий, законоведение, ручной труд по дереву, гигиена. И, конечно, педагогика с практическими занятиями. В общем, образование было весьма разносторонним.
Учебный год определялся в 40 недель. Продолжительность занятий составляла пять уроков в день. Плюс два часа - на работы в мастерской, саду и огороде.
В 1918-1919 учебном году в Вольмарской семинарии в Сызрани обучалось 96 человек: 47 мальчиков и 49 девочек. 79 воспитанников получали казенную стипендию. Для прохождения практики при семинарии существовала образцовая школа - первая ступень единой трудовой. Будущие педагоги проводили здесь уроки. А затем тщательно анализировали их. Позже учительская семинария была преобразована в трехгодичные педагогические курсы. Они располагались в здании единой трудовой школы второй ступени № 1 на Соборной площади.
В октябре 1921 года в условиях Гражданской войны в Сызрани открылся педагогический техникум для подготовки преподавателей начальных классов. Его первой заведующей стала Евдокия Ивановна Синявская. Уже спустя четыре года учебное заведение подготовило 28 столь нужных стране специалистов.
Затем по указанию Наркомпроса РСФСР педучилище было переведено в Куйбышев. А в Сызрани осталось заочное школьное отделение. Ему придали статус самостоятельного заведения. На базе отделения было открыто дошкольное педучилище. О его востребованности говорит то, что здесь получали знания представители школ Сызрани, Сызранского, Барышского, Безенчукского, Радищевского, Новоспасского, Кузоватовского и других районов.
В 1939 году в Сызрани был открыт первый вуз - двухгодичный учительский институт для подготовки квалифицированных кадров неполных средних школ. Сначала он имел два факультета: русского языка и литературы и физико-математический. А через год открылся еще один - исторический.
Первый набор в институте составлял 141 человек. Это - выпускники 9-10-х классов средней школы, техникумов, рабфаковцы. Однако вскоре, после призыва в ряды РККА, число студентов сократилось до 110. Чтобы восполнить освободившиеся места, пришлось объявлять дополнительный набор.
Великая Отечественная война не остановила работу института и заочного училища. Она лишь повлияла на частоту смены педагогического состава и увеличение потока отчисленных студентов в связи с их уходом на фронт. В 1945 году был открыт факультет иностранных языков с тремя отделениями - английским, французским, немецким. Особенно востребованным оказалось первое из них.
Ну а прообраз нынешнего Губернского колледжа (ГК) - педучилище в составе дневного и заочного школьного отделений, открывшееся 1 сентября 1945 года, продолжает и ныне готовить кадры. В 1993-м оно было преобразовано в педколледж. А в 2000 году - в социально-педагогический профиль ГК.
Подготовила Е. ЛЕНКОВА

Другие новости по теме:

  • Так развивалась система образованияВ № 6 «ВВ» от 26 января опубликована статья «В годы войны дети и учились, и работали». А сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал о том, как зарождалась и развивалась система народного
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Отметили юбилеи2019 год оказался богатым на юбилеи. Их отметила целая плеяда ветеранов сызранского спорта, действующих тренеров и председателей федераций.
  • Сызрань в период 1917- 1941 годовПереход к новой жизни после революций 1917 года начался в Сызрани мирным путем. До февраля 18-го в городе существовало двоевластие. Одновременно действовали прежняя Дума и новый городской Совет
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.