Вновь собрались сызранские писатели » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Вновь собрались сызранские писатели
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Вновь собрались сызранские писатели

Автор: redaktorкатегория: Культура / Город и людидата: 26-02-2021, 12:49
После самоизоляции в несколько месяцев члены местного литературного объединения собрались на свое заседание - первое в 2021 году. Чтобы подвести некоторые итоги прошедшего периода, обсудить перспективы - ближайшие и отдаленные.
Первой взяла слово член редакционно-издательского совета при главе города, менеджер по связям с общественностью ЦБ им. Е. И. Аркадьева Елена Мочалова. Она подробно рассказала коллегам о недавно прошедшем заседании думского комитета по культуре, на котором рассматривался вопрос о книгоиздательстве, а также зачитала решение, принятое депутатами (см. «ВВ» от 19 февраля). Пожалуй, главный для писательского сообщества пункт - это рекомендация об увеличении финансирования книгоиздательских проектов.
А далее Елена Георгиевна представила издания, выпущенные как раз за счет средств бюджета города в 2020-м. Это традиционный ежегодник «Сызранская излучина» (№ 9). Мемуары Марии Павловны Алексеевой (1898-1977), подготовленные к печати ее сыном Вадимом Николаевичем и членом Союза писателей России Натальей Владимировной Окуневой. Сборник стихов Людмилы Фёдоровой. И двухтомник «Сызрань: историко-культурное краеведение». Эти новые книги поступят во все муниципальные библиотеки. А в ближайшее время будут подготовлены их презентации для читателей.
И еще одна информация, прозвучавшая из уст Елены Мочаловой. Завязавшиеся несколько лет назад деловые и дружеские связи между библиотекарями и писательскими организациями Сызрани и атомграда Заречного Пензенской области позволили провести уже два совместных литературных фестиваля. И такую традицию следует продолжить! Уже намечена дата третьего - середина марта. Пройдет он в формате видеоконференции. А будет посвящен 170-летию Самарской губернии. Теперь нужно формировать программу мероприятия.
В заключение своего выступления Елена Мочалова вручила благодарственное письмо от Самарской Губернской Думы Илье Портнягину за активную работу по организации на территории нашего города регионального конкурса чтецов «Нам дороги эти позабыть нельзя!», посвященного 75-летию Великой Победы. А координатором этого творческого соревнования выступила библиотечная система г. о. Сызрань.
С обширной информацией выступил руководитель городского отделения Союза писателей России Олег Портнягин. Уже началась работа над юбилейным - десятым - выпуском «Сызранской излучины». Прорабатывается вопрос с именитыми гостями, чьи произведения войдут в сборник, а местные авторы должны сдать свои рукописи не позднее мая.
Используя свои обширные творческие связи с писателями из других городов, Олег Алексеевич уже договорился о публикации сочинений сызранских авторов в журналах «Симбирскъ» (г. Ульяновск) и «Волга - XXI век» (г. Саратов). Ну и, конечно же, в тольяттинском «Стрежне».
В общем, дел у городской писательской организации множество! Пора приниматься за активную деятельность!
Завершилось заседание литературного объединения традиционно - чтением новых стихов.
Г. ИВАНОВА

Другие новости по теме:

  • Издавать больше хороших, полезных книгОчередное заседание думского комитета по культуре и вопросам общественных и межнациональных отношений, прошедшее в минувшую среду под председательством Анны Семёновой, было посвящено вопросам
  • В приоритете - медицинаРовно половина вопросов повестки дня заседания думского комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшего под председательством Екатерины Ермолаевой, была посвящена медицине.
  • Писатели и библиотекари крепят дружбу с ЗаречнымТак уж случилось, что начало 2019 года и его окончание ознаменовались дружескими контактами между двумя городами - Сызранью и Заречным Пензенской области. А вернее, между писательскими организациями
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
  • «Главная библиотека Сызрани» открыла свои страницы читателямВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась презентация книги «Главная библиотека Сызрани». Данный издательский проект посвящен 145-летию одного из старейших учреждений культуры Поволжья. Такая дата широко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.