Весна началась в холодные февральские дни » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Весна началась в холодные февральские дни
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Весна началась в холодные февральские дни

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 26-02-2021, 12:22
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Марии Хлопушиной, и. о. руководителя Управления культуры муниципалитета. 
А сказаны они были на открытии в ЦБ им. Е. И. Аркадьева персональной выставки самарского автора Олега Емельянова «Рисунок гобелена». И, действительно, в выставочном пространстве, кажется, становится теплее от света, неги, умиротворения, исходящих от тканевых произведений!..
Сызранский зритель уже знаком с творчеством Олега Емельянова - ведущего мастера гобелена Самарской области. И, как подчеркнула постоянный участник вернисажей в ЦБ Инна Чурикова, уже тогда, в 2019 году, в ходе Всероссийской выставки «Скульптура малых форм и гобелен» работы художника (вкупе с его учениками) выделялись особой гармонией рисунка и цвета, высочайшим мастерством, щемящим чувством неподдельной любви к родным Жигулям, от которых он вдохновляется и подпитывается энергетически! И вот теперь благодарному зрителю представилась возможность еще ближе познакомиться с произведениями доцента кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского института культуры, руководителя регионального отделения Творческого союза художников России Олега Емельянова. Кроме гобелена в экспозиции есть и графика художника.
На лирический лад была настроена и заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, охарактеризовавшая искусные работы нашего гостя как «живые и настоящие, которые познаешь и взглядом, и душой, и мыслями». Она также отметила, что сердце каждого зрителя «зацепят» разные произведения. У кого-то это будут «Сухие травы», у других «Сны» - весенний и осенний, третьих поразят «Яблоки на снегу»… Приковывает внимание гобелен «Похолодало», ставший центральной работой экспозиции в большом выставочном зале. А вот копия работы «В лесах и травах» отправлена на Всероссийский конкурс в рамках триеннале по гобелену в Царицыно.
Председатель городского общества Рерихов Наталья Зоткина, сама организовавшая множество выставок в Сызрани, удивилась тому, что Олег Емельянов по образованию архитектор (кстати, они однокашники по Самарскому инженерно-строительному институту), а занялся «текстилем». Почему же? Вот ответ:
- Это были 80-е годы. Ну какое тут творчество в архитектуре? Застой!.. А хотелось проявить себя. И началось искательство. Сначала занялся деревянными скульптурами. Тяга к этому материалу у меня с детства. Ведь я родом из Карелии. Местный леспромхоз ежедневно отправлял 60 вагонов кругляка. А отходы закапывались бульдозером! Я же находил подходящие чурбачки, с удовольствием из них мастерил безделушки. А в институте у нас были прекрасные учителя, расширявшие творческий кругозор студентов.
Кстати, Олег Николаевич участвовал в создании деревянной скульптурной композиции «Жар-птица» в Сызрани (она стоит в парке «Гномик») в рамках одного из фестивалей «Серебряные трубы Поволжья». Опять вопрос: а почему такое соседство -дерево и лен (с этим материалом чаще всего работает мастер над гобеленами)? Оказывается, они очень близки по фактуре, цвету и даже запаху! 
Сегодня Емельянов работает как раз над проектом «Анатомия дерева», в котором будут представлены и скульптура, и резьба, и графика. Зрители попросили сделать премьеру будущей выставки именно в Сызрани. Олег Николаевич согласился, отметив, что наш старинный город ему по душе:
- Сызрань создана для того, чтобы в ней заниматься творчеством! Какая же у вас прекрасная архитектура модерна! А волжские пейзажи!.. Обязательно приеду в следующий раз!
Выставка будет работать до 31 марта (0+). И, как всегда, на экскурсию можно записаться по телефону 98-46-87.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • «Кистью и краской» воспевает малую родинуОткрытие новой художественной выставки в модельной библиотеке № 18 превратилось в большое городское событие и вызвало горячий отклик в сердцах его участников. Иначе и быть не могло.
  • Живопись Александра Горячева вновь порадовала его почитателейМеждународному дню художника, который отмечается ежегодно 8 декабря, работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятили открытие выставки «Небо. Земля. Свет» сызранского автора, живущего ныне в Москве,
  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Объединились гобелен и скульптура малых формСедьмого октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось крупное событие в культурной жизни нашего города. В этот день открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен».
  • Многогранный, неповторимый, узнаваемый Александр ЛеднёвВ ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось торжественное открытие юбилейной персональной художественной выставки «Многогранный, неповторимый и узнаваемый», посвященной 65-летию со дня рождения сызранского
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.