Издавать больше хороших, полезных книг » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Издавать больше хороших, полезных книг
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Издавать больше хороших, полезных книг

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 19-02-2021, 11:27
Очередное заседание думского комитета по культуре и вопросам общественных и межнациональных отношений, прошедшее в минувшую среду под председательством Анны Семёновой, было посвящено вопросам поддержки книгоиздания и имиджа города.
Вначале с информацией выступила и. о. руководителя Управления культуры муниципалитета Мария Хлопушина. Она, в частности, рассказала о деятельности редакционно-издательского совета (РИС) при главе города. За период с 2014 года на его заседаниях было рассмотрено 30 заявок от авторов, 25 из них поддержаны, а профинансирована за счет местного бюджета 21. На данные цели выделено около 4,8 миллиона рублей. Достоянием любителей словесности является ежегодный литературно-художественный альманах «Сызранская излучина» («СИ»). В 2021 году выйдет уже его юбилейный - десятый - номер. Мария Александровна перечислила также книги, выпущенные в прошлом году. Это сборник стихов Людмилы Фёдоровой, дневники М. П. Алексеевой, двухтомник «Сызрань: историко-культурное краеведение». И, конечно же, девятая книжка «СИ». А чтобы получить одобрение на бюджетное финансирование, необходимо представить две положительные рецензии на рукопись.
Безусловно, важно мнение председателя РИС Алексея Романенко, заместителя главы города - руководителя аппарата местной администрации, который вникает во все тонкости процесса. Вот что он сказал членам комитета:

- Мы гордимся нашими писателями! Это очень талантливые люди! А наша организация литераторов является самой крепкой в Самарской области. Полагаю, что мы еще больше должны выделять средств на издание литературно-художественных произведений и историко-краеведческих исследований.

На заседании прозвучала и такая информация. За период с 1991 года в Сызрани (либо в других городах, но местными авторами) было издано порядка трехсот разнообразных книг. Лишь семь процентов из них произведено за счет бюджетных ассигнований. Остальные - на средства грантов, спонсоров или самих авторов. 
Члены комитета весьма активно включились в обсуждение вопроса. К примеру, депутат Виктор Адамов предложил подготовить что-то вроде хрестоматии с включением в нее старинных публикаций о Сызрани, а также подумать над переизданием книг, ставших уже раритетами. Екатерина Ермолаева высказалась от имени предпринимательского сообщества: нужна книга о деловой жизни города.
А вот в качестве проблемы прозвучало консолидированное мнение и депутатов, и приглашенных о том, что учебные заведения недостаточно используют произведения местных авторов в образовательном и воспитательном процессах. Данной теме решено посвятить отдельное заседание.
Что же касается имиджевой продукции о Сызрани, то и здесь были высказаны интересные предложения. В частности, к 340-летнему юбилею города (2023 г.) подготовить красочное представительское издание. А в помощь туристам нужны путеводители. Причем начать следует с электронных материалов в сети Интернет.

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Чем занять детей на каникулах?Как будут проходить новогодние мероприятия, организован досуг детей и подростков в период зимних каникул, обсудили 18 декабря в Думе на заседании комитета по культуре и вопросам общественных и
  • В приоритете - медицинаРовно половина вопросов повестки дня заседания думского комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшего под председательством Екатерины Ермолаевой, была посвящена медицине.
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • Живы традиции литературы!В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные
  • «Сызранская излучина» стала межрегиональной!Далеко не каждый даже губернский центр России может похвастаться тем, что в нем состоялся большой литературный праздник. А вот нашему городу это удалось. Здесь в минувшую пятницу, 20 сентября, прошел
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.