Возвращает потери «Мастерская души» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Возвращает потери «Мастерская души»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Возвращает потери «Мастерская души»

Автор: redaktorкатегория: Культура / Город и людидата: 12-02-2021, 13:26
Виталий Варламов - художник. Он очень талантливый. Недавно в краеведческом музее, где работает этот молодой человек, открылась его персональная выставка «Мастерская души» (0+). Посетим ее?
…Когда-то я готовила публикацию о Сретенском женском монастыре. Он был построен в районе ул. Большой (ныне Советская) в 1856 году. После революции его закрыли. А потом снесли, не оставив ни камешка. Мне очень хотелось знать, как выглядела обитель. Но архивные материалы и старые снимки давали об этом весьма расплывчатое представление.
Так бы и осталось мое желание нереализованным, если бы не выставка Виталия. Здесь демонстрируется немало макетов старинных зданий: жилых домов, магазинов, лавок… И храмов. Многие из этих объектов пошли на слом в 70-х годах XX века. Но теперь благодаря художнику можно иметь полную картину их прежнего облика. Вплоть до деталей - балкончиков, лепнин, ажурных решеток на кровлях. 
Наконец-то можно увидеть давно уже не существующие дома статского советника Евгения Синявского, присяжного поверенного Семёна Шнейдера, купца Степана Чернухина. Эти жилища стояли на ул. Большой почти впритык друг к другу. Эх какие они, оказывается, были красивые! И как украшали улицу!
Но давайте снова о Сретенском монастыре. При виде этого макета у автора данных строк появилось ощущение, что долгая разлука с верным другом, слава Богу, закончилась. Да, многолетнее расставание не позволило сохранить в памяти дорогие черты. Но вот мы наконец-то увиделись. И все сразу вспомнилось, все вернулось на круги своя.
- Виталий сделал макеты и других утраченных храмов Сызрани. Например, церквей: старообрядческой Белокриницкой общины, Успения Пресвятой Богородицы. Все эти экспонаты будут представлены на сентябрьской выставке ко Дню города, - говорит заведующая научно-исследовательским отделом музея Нэлла Серкова.
Высокие, изящные уличные фонари. Спасская башня Сызранского кремля. Пушка. Колодец. Мельница. А знаете, из какого материала создает свои творения Варламов? Из простого картона. Да-да! Из обыкновенных коробок, которые за ненадобностью обычно выкидываются. Трудно поверить, что пустая тара может стать сырьем для потрясающих по красоте и духовному наполнению предметов. Но это так. 
…Что запомнилось в «Мастерской души» еще? Разумеется, плакаты. Тот случай, когда малые выразительные средства вызывают сильные, неожиданные эмоции. Представьте лист бумаги, расчерченный на две половины. На одной - силуэт женщины в длинном платье с книгой в руке. На другой - нечто на огромных шпильках, в мини. Вместо головы компьютер, в руке - телефон. «Человек» - гласит подпись под первым рисунком. «Биоробот» - написано под вторым. Есть над чем задуматься, не правда ли? 
Другой пример. Согбенная фигурка тащит на себе камень, состоящий из злобы, эгоизма, зависти, лени, гордыни. Камень огромный, черный. Он вот-вот раздавит несчастного носильщика. Почему же тот не бросает его? Зачем упрямо продолжает волочить опасный груз? Давний вопрос. Возможно, пора найти на него ответ?
На выставке есть также несколько картин Виталия Варламова. На одной из них - покосившийся дом, калитка, пыльная летняя дорога. Это очень узнаваемо. Мы ведь не всегда жили в многоэтажках. Когда-то было именно так: мягкий июньский вечер, старый дом, деревянные скрипучие ворота, двор, казавшийся огромным. И дорога, убегающая в бесконечность.
Итог. В этой «Мастерской...» прекрасно. Здесь светло, спокойно, радостно. Она вызывает два намерения: прийти сюда еще раз, чтобы посмотреть все более внимательно. Это первое. Второе: хотелось бы навести подобную чистоту и в мастерской собственной души тоже.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.