Галина Фирсова: «Продолжаю изучать возможности своего голоса» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Галина Фирсова: «Продолжаю изучать возможности своего голоса»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Галина Фирсова: «Продолжаю изучать возможности своего голоса»

3 февраля, в 18.00, в Сызранском драмтеатре состоится концерт (0+) солистки Центра музыкального искусства и культуры Галины Фирсовой. Он приурочен к 25-летию творческой деятельности вокалистки, чье лирическое сопрано хорошо знает городская публика. Накануне мы поговорили с Галиной Александровной о выборе репертуара, развитии голоса и особенностях зрительской аудитории.
- Вы назвали свой отчетный концерт «Любви негромкие слова». Почему? 
- Тема любви выбрана неслучайно. Ведь она - та сила, что наполняет нас энергией, заставляя переживать яркие эмоции. Это чувство благодатно еще и своей многогранностью. Любовь ведь бывает разной. Нежной, романтической, страстной, ревностной… Мне захотелось вместе со слушателями прожить все эмоции безграничной любви. Светлая лирика близка моему мироощущению. Возможно, поэтому все произведения, которые я буду исполнять 3 февраля, лирические.
- Кто Вас поддержит на сцене в этот вечер?
- В первой части концерта в сопровождении камерного оркестра Viva classica под управлением Татьяны Лисичкиной мы постараемся погрузить слушателей в атмосферу легких мелодичных произведений. Это «Любви негромкие слова» Владимира Шаинского на стихи Бориса Дубровина, романтическая история Денеша Будея «Букет цветов из Ниццы» и другие. Прозвучат и дуэты - с Еленой Андреенковой, Эдуардом Лиманским. Место у рояля займет концертмейстер Евгения Снименко. Во второй части концерта публика услышит произведения из оперетт Иоганна Штрауса, Имре Кальмана в сопровождении оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко.
- Галина Александровна, у Вас как филармонической певицы - огромный репертуар. На чем Вы основываете свой выбор?
- Да, мой репертуарный список разнообразен. В нем есть и вокальные произведения русских, зарубежных композиторов, и песни современных авторов. А также музыка из популярных кинофильмов. При выборе произведения определяющими моментами для меня являются его художественная ценность, музыкальное и эмоциональное содержание. Ну и, конечно, я оцениваю вокально-технические трудности (диапазон, подвижность и так далее). 
В моем репертуаре есть вещи, которые словно сами ложатся на голос и сценический образ. Я люблю их за мелодичность, душевность, за то, что чувствую внутреннюю свободу во время исполнения. 
Это, например, Ave Maria Джулио Каччини, «Вернись в Сорренто» Эрнесто де Куртиса. Или ария Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара. Эти произведения, кстати, также прозвучат на концерте.
- Можно ли сказать, что Вы не очень любите эксперименты?
- Нет, они нужны. Часто «зачинщиком» таких опытов у нас выступает Сергей Михайлович Иванченко. И тогда слушатели знакомятся с какими-то неожиданными произведениями. Так, на одном из отчетных концертов колледжа искусств я в сопровождении оркестра русских народных инструментов исполняла «Крейцерову сонату» Дмитрия Шостаковича из вокального цикла «Сатиры» на слова Саши Чёрного. Это было интересно!
- Знаете ли Вы, кто Ваш постоянный слушатель? С какими чувствами готовитесь к большому концерту?
- Принято считать, что аудитория филармонических концертов возрастная. Это не совсем так. На камерных программах в зале Центральной городской библиотеки, когда мы встречаемся лицом к лицу со зрителем, я вижу много молодых людей. Это не только ребята из колледжа искусств, но и обычные школьники, студенты различных учебных заведений.
Что касается концерта, то, признаюсь, я давно не выступала с такой обширной программой. Немного волнующе. Для меня это некий этап, повод заново оценить собственные возможности. Все годы педагогической и концертной деятельности я, как и каждый вокалист, наверное, продолжала открывать и изучать новые возможности своего голоса. Хочется поделиться опытом с коллегами и слушателями.
- Желаем Вам успешного выступления!

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

  • К детям и взрослым - со стихами и прозойСызранская литература издавна славилась детскими писателями. Особое место среди них занимает Галина Михайловна Цыплёнкова.
  • Не только в прозе и стихотворенияхВ настоящий городской праздник вылился литературно-музыкальный вечер «И я верую в мудрое слово», посвященный 90-летию Юрия Михайловича Семёнова. Он прошел в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
  • Юбилей провёл за дирижёрским пультомЗаслуженный работник культуры РФ Сергей Иванченко отметил свое 65-летие 13 ноября на сцене Сызранского драматического театра им. А. Толстого. Бессменный руководитель и главный дирижер муниципального
  • Открыли филармонический сезонВторого октября в драматическом театре им. А. Н. Толстого состоялось открытие VII филармонического сезона Центра музыкального искусства и культуры (ЦМИиК) Сызрани. Дата концерта выбрана неслучайно.
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.