Начнём проект с лестницы у «Центрального» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Начнём проект с лестницы у «Центрального»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 18.01.2022

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Начнём проект с лестницы у «Центрального»

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 9-08-2019, 13:11
Клуб «Краеведческие записки» открывает новый исследовательский проект «Лестницы Сызрани» и предлагает горожанам принять в нем участие. 
Мы хотим собрать сведения об этих сооружениях. А именно: определить их местонахождение, выяснить историю появления, узнать, кто их строил. А также услышать интересные истории, связанные с ними. Снимки лестниц станут основой будущей специализированной фотовыставки. Мы приглашаем сызранцев поделиться  знаниями об этих объектах городского ландшафта и принять участие в поисках архивных документов.
Итак, лестницы! Таких конструкций в виде ряда восходящих ступенек в Сызрани немало. Причиной их появления стал сложный городской рельеф, изобилующий балками, оврагами и крутыми спусками к поймам рек. Они протекают как по территории города, так и вдоль него. Одни лестницы соединяют разноуровневые поверхности и состоят из нескольких ступеней. Другие имеют несколько пролетов. Некоторые представляют собой ступени, врезанные в склон и отделанные различным материалом. И, конечно, есть конструкции на опорах.
Чаще всего о существовании какой-то конкретной лестницы знают жители только той улицы или района, где она находится. А ведь эти сооружения - свидетели истории города. Порой у них есть и своя необычная судьба.
Начнем наши исследования с центральной части Сызрани. Она расположена как бы на трех этажах. Красная горка (там находятся школа № 7, ДМО, парк им. Горького, и стадион «Центральный») - это верхнее плато. Ниже - средняя терраса, по которой пролегла главная улица города. Еще ниже - пойменная. В некоторых местах перехода с одного уровня рельефа на другой и построены лестницы. В основном - незамысловатые. А вот самую известную в Сызрани - на улице Победы - можно полноправно назвать образцом монументальной лестничной архитектуры, хотя здесь всего четырнадцать ступеней.
Она украшает вход на главную спортивную арену города - стадион «Центральный» - и имеет оригинальное решение. Обычно полукруглые по форме ступени по мере подъема становятся по радиусу меньше. А вся конструкция находится за пределами основного сооружения. В Сызрани поступили по-другому: врезали ступени в склоны холма. С подъемом вверх они не уменьшаются, а образуют внутренний полукруг. Лестницу окаймляют бетонные ограждения. То, что находится с правой стороны, закреплено между разновеликими тумбами. Нижнюю венчает бетонный шар.
У этой лестницы есть одна особенность: если на нее смотреть снизу, видны только ступени, устремляющиеся вверх. А если стоять наверху, кажется, что лестница состоит всего из трех ступеней - полукруглых полос.
Стадион построен в 1938 году и подъем к нему сделан, скорее всего, в то же время. И такой широкой лестницы в городе, пожалуй, больше нет. Одновременно по ней может спускаться большой поток людей, выходящих со стадиона.
Судя по старым фотографиям, нарядность лестнице всегда придавал белый цвет ее ограждений. В начале 2000-х ступени покрасили. Центральная часть стала красной, края - синими. Получилась своеобразная парадная дорожка.
В 2013-16 годах проходила реконструкция стадиона. В это же время отремонтировали и обветшавшую лестницу. Бетонные ступеньки облицевали плиткой, сохранив общий первоначальный вид.
Интересен вопрос: кто является архитектором этого местного шедевра? Ответ таится где-то в архивных документах. Дерзайте, краеведы-любители!
Н. СЕРКОВА,
заведующая научно-исследовательским отделом краеведческого музея

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.