Кофейные игрушки: оригинальные, приятные и ароматные » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Кофейные игрушки: оригинальные, приятные и ароматные
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№15 от 26.02.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
0

Кофейные игрушки: оригинальные, приятные и ароматные

Автор: redaktorкатегория: Культура / Город и людидата: 22-01-2021, 21:43
Несколько лет назад, в один из июньских жарких деньков, возле Троицкого храма (что в Юго-Западном районе) раскинулась благотворительная ярмарка. Устроили ее городские рукодельницы. 
Помню, иду по рядам, рассматриваю поделки наших мастериц. И вдруг откуда-то повеяло крепким и сладким ароматом кофе. 
Как ищейка, пошла на запах. Он привел к небольшому импровизированному прилавку, на котором стояли фигурки животных. Олени, коты, жирафы... Последние почему-то бросились в глаза прежде всего. Казалось, фоном к ним вдруг зазвучали стихи Николая Гумилёва: «Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф».
Впрочем, дело было в другом: от всех этих игрушек и струился тот самый божественный аромат, который буквально заставил прийти именно сюда.
Я запомнила имя автора этих кофейных вещичек: Елена Соколова. Решила, что обязательно напишу о ее таланте. И вот наша встреча наконец-то состоялась.
…Когда у Лены родились двойняшки - Степан и Тимофей - одежку своим сыночкам она шила сама. А потом собственноручно стала мастерить для них и игрушки. Понятно, что куклы мальчишкам были без надобности. Пацаны просили драконов, пауков и разных персонажей из мультиков. Делать их в обычной технике Елене показалось скучным. Вот она и придумала пропитывать верхний слой ткани, из которой создавались игрушки, кофейным раствором.
- Для этого я беру кофе двух видов: натуральный и гранулированный. Добавляю еще один компонент - корицу. В итоге достигается двойной эффект. Во-первых, поделки приобретают оригинальный цвет. А во-вторых, они так замечательно пахнут, что мимо них никак не пройдешь! - улыбается Лена.
Не так давно она сшила фигурку быка. Каждая деталька выполнена очень тщательно. Вплоть до горбинки на спине и выпуклой грудины.
- Я специально искала в Интернете сайт с подробным изображением этого животного. Нашла, посмотрела, сделала все как надо. Поэтому он и получился таким реалистичным. А на шее-то у него видите что висит? Герб Сызрани! Так что на сто процентов это наш бычок, - смеется Елена.
А сколько у нее сделано озорных и смешных котов, ежиков, лягушек! На многих - надписи. Например, на квакушке: «Нет, не царевна - богиня!» Лена говорит, что очень удобно иметь дома такой запас, поскольку в любой момент его можно использовать для подарков друзьям, родным. Ведь каждому приятно иметь веселую поделку.
Интересуюсь осторожно: не жалко? Труд в игрушки вложен немалый. Сочинить эскиз, раскроить по нему ткань, сшить будущую модель, набить ее синтепоном, пропитать кофе, высушить в духовке, расписать акриловыми красками... И отдать?
- И отдать, - кивает моя героиня. - Человек возьмет такую игрушку и обязательно улыбнется. У него появится радостное настроение. Это будет для меня дороже материальных затрат, понимаете?
Понимаю.
У Елены была бабушка Полина Никифоровна. Очень светлая, добрая женщина. Бабули нет на свете, но внучка сделала куклу с ее лицом. И сшила для нее такой же, как у бабушки, фартук - голубой с цветочком. Уверена, что главные черты своего характера - умение любить и стремление радовать - Лена унаследовала от бабушки. Об этом мне сказала не она - ее игрушки.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.