В Прибалтику, где жили Кант и Гофман » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В Прибалтику, где жили Кант и Гофман
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№17 от 05.03.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
0

В Прибалтику, где жили Кант и Гофман

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 22-01-2021, 21:40
В одном из материалов предыдущего номера «Волжских Вестей» говорилось о поездке жителей нашего города в г. Балтийск, где они передали новогодние подарки членам экипажа гидрографического судна «Сызрань». В сегодняшнем выпуске газеты - рассказ о достопримечательностях  Калининградской области. 
Это самый западный форпост России. Причем данная территория окружена другими государствами. Ранее это была часть Восточной Пруссии. А после окончания Второй мировой войны территория отошла СССР (кстати, две трети данной провинции по решению Потсдамской конференции были переданы Литве и Польше!). Здесь сохранился европейский дух во всем: в готической архитектуре, организации рекреационных пространств (программа благоустройства и озеленения стала реализовываться уже в начале XX века!), градостроительной политике. Конечно же, Кенигсберг - нынешний Калининград - сильно пострадал от британской бомбардировки еще в августе 1944 года. В его центральной части разрушено 90 процентов зданий довоенной поры… Однако восстановление и строительство нового советского города проходило в основном в соответствии с европейской традицией. Поэтому сегодня архитектурный ансамбль выглядит вполне гармонично.
Здесь есть на что посмотреть! Сохранились некоторые форты, а прежде их было построено 17. Возводились они в 80-е годы XIX века в связи с образованием объединенной Германии и Германской империи - для защиты рубежей нового государства. Это были мощнейшие сооружения! К примеру, в ходе экскурсии приводился такой факт: за взятие форта № 5 нашими войсками в ходе освободительной операции в апреле 1945 года 15 человек получили звание Героя Советского Союза!..
В сохранившихся фортах организованы музеи - янтаря, истории города («Фридландские ворота»). Экспозиции в них просто шикарные! Пора-зил и частный музей «Альтес Хаус» (старый дом), в котором представлен городской быт прусской буржуазии на рубеже XIX-XX веков. Уже тогда ее представители были весьма разборчивыми потребителями. Даже чашки для мужчин выпускались со специальной полочкой для… усов!
Главными брендами Калининграда являются родившиеся здесь великие люди - философ Иммануил Кант и писатель-романтик, композитор, художник Эрнст Теодор Амадей Гофман. 
Все городское пространство проникнуто духом этих талантливых земляков. Сохранилась могила Канта. Его прах упокоился в Кафедральном соборе. Собственно, и сам храм не стали разрушать после войны, а, напротив, восстановили. Говорят, причиной стал факт даты рождения философа - 22 апреля, как и вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Ныне в помещении проходят концерты органной музыки.
Замечательными стали и наши поездки на Куршскую косу, в курортные города Светлогорск, Зеленоградск, поселок Янтарный, где создана прекрасная инфраструктура для отдыхающих. Что ж, хорошо бы продолжить знакомство с Калининградским краем в теплый летний сезон!

Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.