Как встречали Новый год лет 60 назад » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Как встречали Новый год лет 60 назад
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 15.01.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Как встречали Новый год лет 60 назад

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 12-01-2021, 13:50
Как праздновали Новый год в 60-х прошлого века? Чем украшали елку? Что ставили на стол? Как развлекались? Вот такие темы обсудили члены клуба «Краеведческие записки» на своем заседании, состоявшемся 29 декабря.
Напомним: об этой общественной организации «Волжские Вести» уже рассказали в № 86 от 24.11.2020. Там все подробно: и кто придумал клуб, и кто в него входит, и что сделано за год. Работа, действительно, проведена немалая. Но, согласитесь, в канун праздника хочется отвлечься от научных, исследовательских подходов. Вот потому-то…
Впрочем, давайте по порядку. Итак, 60-е. Самое знаменательное их событие - полет Гагарина в космос. Это тут же нашло отражение в елочных игрушках. Ракеты, космонавты...  И песни тогда новые появились. Помните? «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Всеобщая эйфория: мы первыми покорили Вселенную! 
В те же годы - хрущевская оттепель. Ожидание перемен, особый подъем, оживление. Все вместе взятое стало главным предметом бесед праздничных застолий. В том числе и новогодних.
А что тогда стояло на столах? 
- Холодец! Винегрет! Шпроты! Селедка! Сало! - наперебой вспоминали члены клуба. - На горячее - курица из духовки либо картошка с мясом!
А еще салаты: из плавленых сырков «Дружба», моркови с чесноком, свеклы с черносливом.
Краевед Сергей Спицын принес на заседание старые кулинарные книги, зачитал из них несколько рецептов.
Затем директор краеведческого музея Марина Питьёва (одна из организаторов клуба) предложила ознакомиться с праздничной посудой тех лет. Это был хрусталь - символ богатства, процветания. Боже мой, как гонялись тогда люди за этими селедочницами, конфетницами, салатниками! Доставали их по блату, выставляли на стол только в самых торжественных случаях. И чувствовали себя счастливыми. Разглядываешь сейчас хрустальные штучки и не веришь: неужели это когда-то было?
Конечно, было. Как существовала и особая атмосфера прежних встреч Нового года. Когда спиртного было куда меньше, чем общения. Когда собирались большими компаниями. Когда приходили соседи.
Спасибо клубу за то, что позволил вспомнить все это и по-хорошему заново пережить. И за то, что поймал то особое настроение и смог передать его по назначению.
Что-то подсказывает: полку «Краеведческих записок» в 2021 году прибудет. Для этого есть все основания. Вот председатель клуба Нэлла Серкова показывает видеоотчет о проведенных экспедициях. Дух захватывает от найденной красоты былого. Разве можно не влиться в ряды тех, кто пытается подарить ей новую жизнь?
Другой факт. Создатель сайта «Старая Сызрань» Сергей Шигин когда-то начинал с выкладывания нескольких открыток с видами улицы Большой. А теперь в зоне его действия гораздо больше объектов. У сайта 3,5 тысячи подписчиков. 
Это только кажется, что Сызрань хорошо изучена. Нет. В ее истории еще много тайн. Работы клубу хватит. Как и всем желающим разделить ее.

Ирина ПРАВДИНА

Другие новости по теме:

  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • С юбилеем, дорогой наш космонавт!15 апреля в скромной обстановке самоизоляции в Подмосковье отметил 60-летний юбилей космонавт Михаил Борисович Корниенко. Герой России, Почетный гражданин г. Сызрани, он входит в топ влиятельнейших
  • По берегам и мостам КрымзыВ погожий октябрьский денек группа исследователей сызранского общественного клуба «Краеведческие записки» отправилась в экспедицию по берегам Крымзы.
  • Готовимся к юбилею полётаВ минувший четверг в рамках рабочей поездки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия первого полета в космос в
  • Начнём проект с лестницы у «Центрального»Клуб «Краеведческие записки» открывает новый исследовательский проект «Лестницы Сызрани» и предлагает горожанам принять в нем участие.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.