В «Полночи» дебютировали Гоголем » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В «Полночи» дебютировали Гоголем
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№3 от 15.01.2021

Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

В «Полночи» дебютировали Гоголем

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 12-01-2021, 13:43
Маленький уютный зал утопает в полумраке. В двух шагах - сцена, где сквозь черный бархат занавеса просвечивают огоньки «звезд».Звучат такие узнаваемые украинские мелодии: протяжные колядки, задорный гопак. Словно ты и впрямь сидишь у околицы хутора близ Диканьки. И видишь жизнь его таких знакомых обитателей.
Спектаклем по знаменитой гоголевской «Ночи перед Рождеством» (16+) 25 декабря в Сызрани началась жизнь нового профессионального коллектива - камерного театра «Полночь» (галерея «Наследие», ул. Ульяновская, 2б, второй этаж). Инициаторами его создания стали артисты Татьяна и Никита Константиновы, хорошо известные публике по многим ролям, сыгранным в местной драме.
Профессиональные мечты бывают разными. Кто-то вполне заслуженно грезит о больших залах, а то и полных стадионах. А вот руководитель «Полночи» Татьяна Константинова, по ее собственному признанию, всегда считала своим идеалом камерный театр. Где со зрителем можно говорить практически шепотом. Где сцена - небольшое и уютное пространство, словно созданное для волшебства искусства перевоплощения.
- Нам хочется создавать классический русский камерный театр, в который пожелают прийти настоящие ценители этого искусства, - рассказывает Татьяна. - В репертуаре мы видим лучшее, что есть в отечественной классике для взрослых и детей. Неслучайно начали с моего любимого Гоголя.
На небольшой площадке режиссеру-постановщику Никите Константинову удалось достичь разнообразия и быстрой смены картин сценического действия. Вот по улице хутора пробираются сквозь пургу к вожделенному застолью пан Чуб (Николай Гонтаренко) и кум Панас (Александр Назаров). А через минуту разодетая Солоха (Любовь Сазонова, она же в спектакле исполнила роль Царицы) прячет в мешки «дорогих гостей»: пана Голову (Олег Егоров), дьяка (Андрей Бурнаев) и пана Чуба. Еще миг - и Черт (Никита Константинов) несет кузнеца Вакулу (Никита Карпенко) в далекий Петербург за царскими черевичками для Оксаны (Татьяна Константинова).
Знакомая с детства фабула раскрывается актерским коллективом с добрым юмором и любовью к авторскому тексту. Одно только то, что знаменитые гоголевские строки озвучивает сам Черт, уже создает массу забавных коллизий. А уж как залу показывают всемогущего запорожца Пацюка, родственника нечистой силы (его также сыграл Олег Егоров), оставим сюрпризом для зрителей. Отличной связкой и звуковой иллюстрацией спектакля стала музыка. Решение этой задачи взял на себя Николай Гонтаренко.
Нельзя не сказать, что камерный формат постановки позволил известным сызранским артистам показать себя с неожиданной стороны. И это замечательно! Лишь бы зрители были готовы к восприятию новых театральных впечатлений. А актеры уже доказали, что они готовы!
- Мы приступаем к репетициям еще одного взрослого и детского спектаклей, - говорит Татьяна Константинова. - И мечтаем, что когда-нибудь наш занавес откроется ровно в полночь - время чудес и загадок. В созвучии с названием камерного театра.

Инна ЧУРИКОВА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.