Ох, и вкусно на «Рыбе-Раках» » Волжские Вести
» » Ох, и вкусно на «Рыбе-Раках»
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Ох, и вкусно на «Рыбе-Раках»

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 7-08-2019, 09:26
Гастрономический фестиваль «Рыба-Раки» состоялся всего лишь в третий раз. Но, несмотря на свою молодость, он снискал популярность, в том числе и у гостей нашего города. 
Гостей фестиваля поприветствовал глава г. о. Сызрань Николай Лядин. Николай Михайлович поздравил гостей с открытием фестиваля и напомнил собравшимся, что именно на этой площади у Кремля раньше был рынок, куда привозили улов со всей Волги. И выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем рыбы станет еще больше, так как Сызрань вошла в программу по очистке рек, которая будет реализована в 2020-21 гг. 
- Друзья, сегодня мы стали участниками действительно уникального фестиваля! – обратился к собравшимся депутат Самарской Губернской Думы Денис Кравчук. – И это – еще один повод провести время с родными и близкими. Мы с Николаем Михайловичем прошлись по рядам – все просто неимоверно вкусно, не оторваться! 
На сцену поднялись главные герои фестиваля – золотая рыбка и речной рак. С этими ребятами весь праздник будут с удовольствием фотографироваться горожане. А сейчас речные обитатели помогают Николаю Лядину открыть фестиваль. Для этого глава города подписывает рыбку. 
На площадь въехали два туристических автобуса. Жителей Самары и Тольятти тоже заинтересовали «Рыба-Раки». Сызранцы поприветствовали их аплодисментами: добро пожаловать, гости дорогие! А приезжие поспешили ознакомиться с гастрономическими изысками, выставленными участниками фестиваля. А посмотреть и попробовать было что! Пекарни предлагали пироги в форме рыбок, рестораны угощали шашлыком и вареными раками. Глаза разбегаются!
Однако, несмотря на всевозможные яства, разложенные на прилавках, наибольший интерес у горожан вызвала речная рыба: судак, карась, лещ, окунь, плотва, щука, сазан, сом… И, конечно же, живые раки. С открытия фестиваля прошло почти два часа, а торговля идет все также бойко. Сотрудники не успевают подносить товар!
- Свежей, вяленой, копченой рыбы было в районе одной тонны. Раков привезли пятьдесят килограмм. Их раскупили за первые полчаса, - рассказала директор сызранского рыбокомбината Ксения Казакова. - Думаю, оставшийся товар разберут быстрее, чем за час! 
Но фестиваль бы не состоялся, если бы не депутаты городской Думы: Дмитрий Исаев, Екатерина Ермолаева, Ирина Мингалишева, Виктор Староверов, Андрей Неронов, Сергей Иванов, председатель сызранского отделения Региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области» Ольга Драгункина. Поблагодарили спонсоров: рестораны «Розмарин» и «Панорама», «Настоящая пекарня», «ХлеББери», экспресс-кафе «Жар-птица». 
Фестиваль «Рыба-Раки» посетили гости не только из нашего региона, но и столицы. 
- Торговые ряды радуют изобилием, - поделилась москвичка Наталья. - Я попробовала горбушу в кляре. Очень понравилось! Качественный продукт.  
На фестивале работала площадка, где можно было бесплатно поучаствовать в лотерее «Счастливый гость». Все просто – заполняешь купон и бросаешь в лототрон. Семейству Татаринцевых в тот день особенно везло: Марина Геннадьевна и ее сын Антон стали обладателями двух сертификатов на ужин в ресторане. 
- Я принимаю участие в фестивале не в первый раз. И с каждым годом он становится все интереснее! – улыбнулась Марина. – Сейчас выступал наш «ТИГР» – театр инклюзии, гармонии и развития организации «Сила воли». Здорово, когда есть в городе такие мероприятия. Они должны быть обязательно – народ отдыхает семьями. Тем более мы с сыном выиграли сертификаты! 
Несколько друзей наблюдают за праздничным концертом со стороны, присев отдохнуть возле памятника воеводе Козловскому. Спрашиваю: как впечатления от фестиваля? Александр демонстрирует пакет, мол, купили отличной рыбы. А еще компании удалось продегустировать вкусный шашлык. 
- Думаю, правильно сделали организаторы, что перенесли начало на 16 часов, - высказалась Людмила. – Прошлые фестивали проходили утром, а теперь намного удобнее! 
В 18 часов открылись площадки по бесплатной дегустации ухи «Рыбный котелок». В этом году было приготовлено 120 литров угощения. Горожане поспешили к палаткам, где можно было получить порцию горячего супа. Чем могут похвастаться кулинары? 
- В нашей ухе семь видов рыбы, - рассказал представитель ресторана «Панорама» Дмитрий. - И вся речная, наша, местная, кроме стерлядки. Конечно же, есть свои секреты в приготовлении. У множества туристических делегаций обед с нашей ухой – обязательный пункт программы. Для фестиваля рестораном было сварено двадцать литров. 
- Мы из Кузнецка, - поделился глава семейства Мироновых Игорь Александрович. – И всегда, когда навещаем родственников в Сызрани, стараемся купить свежей рыбки. А в этот раз даже удалось попробовать замечательную уху – удачная поездка!
Как и на многих городских мероприятиях, в тот день работала богатая ярмарка сызранских умельцев. Мальчишки и девчонки тоже не скучали – с ними играли аниматоры «Счастливого детства». А ближе к вечеру стартовал мастер-класс «Танцуют все!» от инструкторов фитнес-клуба «Актив» Руслана Васвиева и Ольги Комзовой. 
Елизавета САРАЕВА

Теги:

Другие новости по теме:

  • «Рыба-Раки» пройдёт завтраЗавтра, третьего августа, в Сызрани пройдет гастрономический фестиваль «Рыба-Раки». Этот масштабный праздник стал уже традиционным и успел приобрести известность не только в нашем городе, но и за его
  • Целая жизнь отдана заводуПрофессия журналиста хороша тем, что позволяет часто общаться с интересными, необычными людьми. Заслуженный ветеран СНПЗ Виктор Михайлович Александров как раз из таких. Его трудовой стаж — 70 лет —
  • Сызрань приняла лучших!С пятого по десятое июля Сызрань принимала престижные соревнования по спортивному рыболовству. В акватории Саратовского водохранилища проходил первый этап Всероссийского турнира по ловле рыбы
  • Отметили 235-летие Дениса ДавыдоваС удьба многих известных россиян связана с сызранским краем. Одно из таких славных имен - Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.