Фокус-покус для детей и взрослых » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Фокус-покус для детей и взрослых
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№4 от 21.11.22

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
0

Фокус-покус для детей и взрослых

Автор: redaktorкатегория: Культурадата: 22-12-2020, 11:52
Сразу два премьерных показа новогодних сказок представил Сызранский драматический театр в минувшие выходные. Это «Приключения в зимнем лесу» (0+) по мотивам русских народных сказок и «Алиса в Стране чудес» (0+) Л. Кэрролла.
Сегодня мы расскажем о второй из них. На афише значится: «Театральный фокус-покус с картами». Спектакль создан благодаря проекту ВПП «Единая Россия» под названием «Культура малой родины». Грант, который получила сызранская драма, позволил создать яркую постановку с великолепными декорациями и костюмами. Режиссер - Олег Шахов, сценограф - Анастасия Горбушина.
- Работая над спектаклем для детей, всегда думаю о том, чтобы и пришедшие с ними родители что-то получили для себя. А потом могли ответить на вопросы ребятишек или задать свои. «Алиса...» - спектакль для семейного просмотра, - пояснил Олег Шахов. - Мы предложили те же загадки, какие предлагал Алисе Льюис Кэрролл. А взрослые помогают девочке в ее играх.
Роль главной героини сыграла Оксана Аксакова. На вопрос, чему можно поучиться у Алисы, она ответила:
- Видеть во всем чудо. Чем больше я вживаюсь в эту роль, тем больше приятных мелочей замечаю: солнышко, небо. В нашей жизни так много серьезного. Мне кажется правильным хотя бы иногда смотреть на мир глазами детей.
А что же юные зрители? Они охотно включились в игру. Подсказывали Алисе правильные ответы по географии и математике. Смеялись над ситуациями, в которые попадала девочка.
Взрослые же искали в постановке разные смыслы. Многие, если говорить музыкальным языком, Олег Шахов сделал слабыми долями: вроде бы незаметными, но остающимися в сознании. Например, практически все герои говорят одно, а делают другое. Так, Кролик в исполнении Марии Зиновой, по виду адъютант, бежит, опаздывает, переживает, но… не очень-то и поторапливается.
Порадовали и режиссерские находки. Изящно обыграна улыбка Чеширского Кота (Сергей Малышев) с помощью полосатого шарфа (явный отсыл к нашему Матроскину!). Впрочем, и в других героях английской сказки зрители увидят черты отечественных персонажей. Какая Черепаха Квази (Олег Егоров)?! Это же сибирский шаман! 
Как всегда, режиссер с юмором отнесся к персонажам. Тот же Грифон (Анатолий Карпов). За спиной у него крылья точь-в-точь как у польских «крылатых гусар» времен Лжедмитрия, а на голове античный шлем. А Гусеница (Ольга Дроздова)? Ее многочисленные юбки выглядят как вагончики поезда. Ну и кем же она получается? Конечно, машинистом!
Словом, «Алиса...» скучать не даст. Убедиться в этом легко, если прийти на спектакль. Это можно сделать еще в этом году, 30 декабря, в 17.00.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.