Началась грандиозная стройка: набережная - на слиянии трёх рек! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Началась грандиозная стройка: набережная - на слиянии трёх рек!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№5 от 22.01.2021


Все номера
Фоторепортаж
Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


Все фоторепортажи
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Началась грандиозная стройка: набережная - на слиянии трёх рек!

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 29-05-2020, 08:59
Далеко не каждому городу повезло быть расположенным возле большой реки. А значит - иметь набережную. Ведь она не просто дополняет пейзаж, а отражает душу, настроение того или иного населенного пункта. Нашему городу повезло: его центр омывают стразу три водные артерии: Волга, Сызранка и Крымза.
Поэтому проект благоустройства набережной у Кремлевского холма так и называется - «История на берегу трех рек». На днях началась реализация этой масштабной программы. 
Напомним, в мае 2019 года были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Заявка сызранцев вошла в число победителей и получила господдержку на воплощение идеи в жизнь. В минувшую пятницу глава города Николай Лядин (именно он защищал в Москве проект) и руководители ряда ответственных служб выехали на место, чтобы оценить ход работ.
- Компания, которая выиграла тендер, делает работу качественно, все идет по графику. Сейчас - первый этап: выемка грунта, подготовка фундаментов под будущие объекты. От того, как хорошо это сделают, зависит дальнейший ход стройки, - сообщил Николай Лядин.
Облик будущей набережной, которая протянется от Ильинского моста до железнодорожного переезда, можно увидеть на эскизном проекте у входа на стройплощадку. Она включает в себя зоны отдыха, в том числе кафе, детские игровые площадки. А также спортивные  - для волейбола, баскетбола, настольного тенниса, воркаута и т. д. Сейчас специалисты подготавливают песчаные основания для каждой площадки. Одновременно прокладывают электрический кабель.
Полным ходом идут и подготовительные работы на месте будущей событийной площади. Именно она станет местом проведения массовых городских мероприятий. Бетонное ограждение смотровой площадки (она будет частью событийной зоны) очищают от надписей. Затем его оштукатурят и покроют антивандальной краской. К слову, для обеспечения правопорядка на набережной установят полицейский пост. Здесь также смонтируют видеокамеры.
И все же в первую очередь хочется говорить о красоте. Чем же будет удивлять горожан и гостей Сызрани новая набережная? На этот вопрос ответил руководитель Комитета по строительству и архитектуре Алексей Черников.
- Применительно к данному объекту о многом можно сказать «впервые», - отметил он. - Это и современные малые архитектурные формы, и выходы к Волге, и амфитеатр с видом на воду, и террасная доска на смотровых площадках. Изюминками набережной, несомненно, станут кресла в виде помидоров и арт-объект - бык. Все это символы Сызрани.
Еще одной особенностью набережной станет ее экологичность. Поэтому асфальт на уже существующей пешеходной дорожке срезали. Его заменит тротуарная плитка. Всего на объекте будут использованы три вида этого покрытия. В общей сложности - 13,5 тысячи квадратных метров. В том числе - плитка, украшенная мелкой галькой. А на всех спортплощадках уложат резиновое покрытие. Очертания будущих объектов можно увидеть уже сейчас. 
В заключение - о средствах на реализацию проекта и сроках работ. Деньги выделены из трех бюджетов: 54 млн рублей - из федерального, 84 млн - из областного, 1,5 млн - из городского. Кроме того, в благоустройстве набережной готовы принять участие частные инвесторы. В соответствии с муниципальным контрактом проект должен быть реализован к сентябрю, то есть ко Дню города.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.