Живы традиции литературы! » Волжские Вести
» » Живы традиции литературы!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Живы традиции литературы!

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 27-03-2020, 13:31
В прошедшую субботу, 21 марта, отмечался Всемирный день поэзии, а несколько ранее, 3-го, - Всемирный  день писателя. Сызранские литераторы имеют к ним самое непосредственное отношение. Ведь местные традиции русской словесности стали закладываться еще в XVIII веке и продолжаются ныне.
Действительно, наша волжская земля способствует рождению и процветанию талантов! И нынешнее поколение авторов опирается на опыт своих великих предшественников. Открывает галерею знаменитых словесников Сызранского края Иван Дмитриев - преобразователь русского языка, известный баснописец, старший товарищ Пушкина. Следующий в этом почетном ряду - Денис Давыдов. Герой Отечественной войны 1812 года, автор мемуаров, стихов, исследования «Опыт теории партизанского действия», последние годы своей жизни проведший в с. Верхняя Маза Сызранского уезда. Известны на всю Россию и другие наши земляки - поэты Николай Симборский и Николай Панов. Произведения сызранца Сергея Григорьева востребованы и современным юным читателем. Один год в местном реальном училище провел Алёша Толстой - в будущем крупный прозаик советского периода и успешный драматург. В Сызранском уезде родился «волжский соловей» Александр Ширяевец (Абрамов), которого весьма высоко ценили современники, а Сергей Есенин считал его своим другом. Председатель правления Союза писателей СССР в 70-е годы XX века Константин Федин путь в большую литературу начал именно в Сызрани. Он редактировал городскую газету. Кузьма Горбунов, уроженец с. Паньшино Сызранского уезда, в романе «Ледолом» отразил жизнь нашего города (в произведении он назван Сарынью) и сельчан в период коллективизации. И это далеко не полный перечень выдающихся литераторов, чьи судьбы связаны с Сызранью!
В 20-е годы XX века, когда общественная жизнь била ключом, в нашем городе возникло литературное объединение (ЛитО), на заседаниях которого шло обсуждение рукописей местных авторов. Однако систематическая работа такого общества началась все-таки в 50-е годы XX века. Его организовали сызранские писатели-фронтовики Валентин Павлов, Николай Овчинников, Анатолий Давыдов, Леонид Виноградов, позже присоединились Надежда Подлесова и другие авторы. 
В ЛитО оттачивало мастерство и следующее поколение литераторов. Среди них хорошо известные в городе и регионе фамилии: Галина Цыплёнкова, Анатолий Ульянов, Владимир Сидоров (член Союза писателей СССР с 1982 года), Геннадий Строев, Михаил Макаров. Каждый из них - это тоже целый мир со своими темами, творческим методом, героями, выразительными средствами. И все они были чувствительны к народным бедам, общественным проблемам.
В разное время городское ЛитО возглавляли В. Павлов, Н. Овчинников, Н. Подлесова, В. Сидоров, Л. Миронова, О. Портнягин, В. Харитонов и Н. Окунева. 
Этапным для городской общественности стал 1998 год. Тогда в январе в Сызрани прошел областной семинар молодых литераторов, а одновременно собрался и секретариат правления Союза писателей России (СПР). В наш город приехали известные московские авторы. И сразу четверо сызранцев - фронтовики Надежда Подлесова и Николай Овчинников, а также Вячеслав Харитонов и Олег Портнягин - были приняты в Союз писателей России. Они-то вместе с приехавшим из Бурятии и уже состоявшим в этой творческой организации Виктором Трошиным создали ее городское отделение. С тех самых пор литературный процесс в Сызрани постоянно развивается, набирает обороты, вовлекая в свою орбиту все новых и новых поэтов и прозаиков.
С течением времени сызранская организация приобрела системность в своей деятельности, что выражается в целенаправленной работе с начинающими литераторами, регулярном издании книг, популяризации творчества авторов среди горожан, в регионе и на российском уровне.
Членами Сызранской городской организации СПР являются Галина Цыплёнкова, Вячеслав Харитонов, Олег Портнягин, Сергей Кирюхин, Александр Карякин, Галина Елисеева, Надежда Чванова, Наталья Окунева, Елена Миронова. Кандидатами в члены - Наталья Бондаренко, Валентина Юдина, Александр Мишенков, Игорь Рабштейн, Илья Портнягин, Татьяна Твердохлебова, Лидия Невская.
Активными авторами, издающими сборники своих произведений, являются Юрий Семёнов, Владимир Варламов, Ольга Воронина, Надежда Ермакова, Сергей Волков, Галина Журлова, Александр Зиборов, Людмила Фёдорова и другие литераторы. Их новые книги всегда с нетерпением ждут сызранские любители русской словесности.
С 2012 г. при поддержке администрации и Думы города издается ежегодный литературно-художественный альманах «Сызранская излучина». На этой неделе должна была состояться презентация его восьмого выпуска. И только карантинные мероприятия не позволили пройти большому литературному празднику. Как только нормализуется эпидемиологическая обстановка, писатели и их почитатели соберутся в ЦБ им.            Е. И. Аркадьева на встречу старых друзей, чтобы познакомиться с новым изданием талантливых поэтов и прозаиков. Причем не только местных, но и авторов из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Ульяновска, Заречного, других мест. 
В конце этих заметок хочется пожелать всем горожанам крепкого здоровья! А литераторам - новых талантливых произведений!
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • С поэзией Михаила Лермонтова15 октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева в рамках VII Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке» звучали проникновенные стихи гения русской словесности, романсы на его произведения.
  • Сызрань в эпоху модернизации: последняя треть XIX века - 1917 г.На рубеже XIX и XX вв. промышленность в России представляла собой самую передовую и быстро развивающуюся отрасль отечественной экономики. За период с 1885 по 1913 г. объем продукции в стране
  • Формирование центра посреднической торговлиПродолжаем серию публикаций, посвященных 336-летней годовщине со дня рождения г. Сызрани. В предыдущем материале (см. № 57 от 30 июля 2019 г.) речь шла о закладке города-крепости Сызрана в 1683 году.
  • Отметили 235-летие Дениса ДавыдоваС удьба многих известных россиян связана с сызранским краем. Одно из таких славных имен - Денис Васильевич Давыдов. Отважный гусар, основоположник теории и практики партизанского движения, автор
  • Слушают родители и дети во дворах и песни, и стихи«Литературные дворики» полюбились многим горожанам. Поэтому библиотечные и творческие десанты все чаще высаживаются по месту жительства сызранцев. В преддверии Дня семьи, любви и верности поэты и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.