Представили творчество тольяттинских художников » Волжские Вести
» » Представили творчество тольяттинских художников
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Представили творчество тольяттинских художников

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 23-03-2020, 11:16
В галерее «Наследие» впервые широко представлено сызранцам творчество мастеров кисти и лепки Автограда. Название выставки незамысловато - «Союз художников Тольятти». И если до этого события мы имели возможность познакомиться с работами лишь отдельных живописцев автомобильной столицы России (это Денис Елисеенко, Владислав Пашко, Николай Зубков), то теперь появилось целостное представление о тольяттинской школе.
Да-да! Можно говорить именно о школе! Хотя члены названного союза и окончили разные учебные заведения (а есть среди них и самородки без образования), каждый имеет свою творческую манеру, излюбленные темы, жанры. Что же их объединяет? Это следование реалистическому методу в ИЗО. Председатель Тольяттинского отделения Союза художников России (СХР) Алексей Кузнецов вообще полагает, что во всем мире классическое искусство затухает. По его мнению, предпочтение отдается новым, постмодернистским течениям. А Россия уникальна тем, что осталась оплотом классического искусства. И тольяттинские художники стоят именно на такой крепкой платформе.
Особую значимость церемонии открытия новой экспозиции придал почетный гость галереи Рудольф Николаевич Баранов - заслуженный художник России, член-корреспондент отечественной Академии художеств. Большой мастер пожелал сызранцам получить истинное наслаждение от созерцания российского изобразительного искусства, которое в буквальном смысле украшает человека. Воздал должное Рудольф Николаевич и меценату Александру Макарову, организовавшему галерею «Наследие» и поддерживающему живописцев. «Пусть больше таких людей нарождается в нашей стране», - пожелал заслуженный художник России. 
А далее экскурсию по выставке провел Алексей Кузнецов, который уже 24 года возглавляет Тольяттинское отделение СХР. Сам он - скульптор, заслуженный художник России, постоянный участник всероссийских выставок. Героями его произведений являются выдающиеся люди! Так, бюст Василия Шукшина, выполненный Алексеем Михайловичем еще в 1982 году, - дипломная работа в Харьковском художественно-промышленном институте. Отлитый в бронзе парень, олицетворяющий русскую душу, находится на родине Василия Макаровича - в селе Сростки, а вот эта же работа в гипсе представлена на выставке в Сызрани. Здесь и другие скульптуры мастера: изобретатель самобеглой коляски (1752 г.) Леонтий Шамшуренков, в виде доброго ангела изображен герой-полководец Георгий Жуков, жанровая сцена «Взяли врасплох. Детям войны посвящается».
Широко представлено на выставке творчество живописцев из Автограда. Всего - 18 авторов. И у каждого есть свой отличительный почерк. Так, Игорь Панов, профессор Тольяттинского университета, - думающий художник, стремящийся к совершенству и пишущий светлые, спокойные образы, наполненные философией. Он - один из немногих современных мастеров кисти, кто обращается к жанровым реалистичным картинам. Молодой энергичный Евгений Уткин (он, как и Панов, тоже побывал в гостях у сызранцев) отдает предпочтение теме спорта. И в этом качестве живописец широко известен в России. К примеру, в дни Олимпиады 2014 года демонстрировалась экспозиция в Сочи, связанная с такой тематикой. От каждого художника запросили по одной картине, а у нашего земляка - целых пять работ! 
Виталий Коршунов 40 лет занимался художественной ковкой, а когда не стало хватать здоровья для такой трудоемкой работы, переквалифицировался в живописцы. И достиг на новом поприще больших успехов. В сегодняшней графике (пастелью) Владислава Пашко угадывается его дизайнерское прошлое, а Рината Бикташева - архитектурное. 
Валерий Филиппов является мастером жанрово-тематической картины. В центре внимания - обыденная жизнь сельчан, любовь к земле, на которой вырос автор. Живопись его необычна, манера письма - сдержанная, отличающаяся своеобразным сочетанием цветов. Работы этого заслуженного художника России узнаются сразу!  
А вот мы встречаемся с работами молодого театрального художника Александра Терпиловского (кстати, в тольяттинском союзе есть молодежная секция). Радует, что он продолжает традиции мастеров жанровой композиции! И делает это по-своему, исходя из собственной эстетики.
Хочется рассказать о каждом художнике, как это весьма увлекательно сделал на вернисаже Алексей Кузнецов. Но, увы, газетная площадь ограничена!.. 
В заключение добавим, что такая выставка состоялась благодаря усилиям Александра Макарова и председателя Союза художников Сызрани Веры Евсеевой. А продлится она до 14 апреля (12+).
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Превратили галерею в настоящую оранжерею!Выставка с необычным философским названием - «Цветы - вестники рая» - открылась в галерее «Наследие». Проект этой передвижной экспозиции реализован Поволжским православным институтом имени святителя
  • Превратили галерею в настоящую оранжерею!Выставка с необычным философским названием - «Цветы - вестники рая» - открылась в галерее «Наследие». Проект этой передвижной экспозиции реализован Поволжским православным институтом имени святителя
  • «Созвездие зодиака»: батик и гобеленВ прошедшую пятницу в галерее «Наследие» открылась уникальная выставка «Созвездие зодиака» уже ушедшего из жизни тольяттинского мастера Л. А. Кондратьевой (1938-2016). Экспозицию представили
  • Сохраняют наследие художниковВ частной галерее известного в нашем городе мецената Александра Макарова «Наследие» 7 ноября открылась выставка. Она полностью отвечает названию данного оазиса культуры. Это - «Сохраняя наследие». На
  • Объединились гобелен и скульптура малых формСедьмого октября в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялось крупное событие в культурной жизни нашего города. В этот день открылась Всероссийская художественная выставка «Скульптура малых форм и гобелен».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.