Композитор Аркадий Островский побывал в городе своего детства » Волжские Вести
» » Композитор Аркадий Островский побывал в городе своего детства
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
23 от 31.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Композитор Аркадий Островский побывал в городе своего детства

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 23-03-2020, 11:14
Незабываемым событием в культурной жизни Сызрани стал приезд в родной город выдающегося композитора-песенника Аркадия Островского
А. И. Островский родился в 1914 г. в Сызрани в семье мастера музыкальных инструментов. Здесь он учился в школе, брал первые аккорды, отсюда уехал подростком и расстался с городом своего детства на целых 38 лет.
Пик славы Аркадия Островского пришелся на 60-е годы минувшего века. Вся страна знала его песни: «А у нас во дворе», «Старый парк», «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки». Сызранцы особенно гордились своим земляком и ждали с ним встречи. 
«Любимый композитор и наш родной земляк, здравствуйте! Ваши песни покорили весь мир и стали любимыми, неразлучными попутчиками в жизни многих людей. К большим поклонникам Ваших песен относимся и мы. Мы хотели бы лично познакомиться с Вами, увидеть Вас рядом, пожать Вам руки и, конечно, услышать о Вашем детстве, юношестве, творческих годах… Надеемся, что Вы получите разрешение на эту командировку и с большой охотой приедете к нам». (Из письма учеников средней школы № 15 г. Сызрани.)
Долгожданное событие состоялось в апреле 1965 года. С распростертыми объятиями встречали горожане дорогого гостя на родной земле: стоя аплодировали на концерте в ДК завода «Тяжмаш», тепло принимали в детской музыкальной школе № 1. Жизнерадостный, бодрый, темпераментный Аркадий Ильич покорил своих земляков.
Впечатления о поездке композитор выразил словами: «Мне было очень приятно побывать в городе моего детства. Я плохо его помнил, но вот сейчас, когда я хожу по его улицам, дышу его воздухом, многое вспоминается. Сохранился домик на берегу Крымзы, где я жил со своими родителями, сохранился и дом, в котором была музыкальная мастерская моего отца. Главная, Советская улица изменилась не так уж сильно, а вот окраин не узнать. Там, где ничего не было, выросли огромные современные предприятия, новые благоустроенные поселки. Понравились мне ваш театр и Дом культуры завода «Тяжмаш». А главное, что мне больше всего понравилось, - это люди, мои земляки, оказавшие мне очень теплый прием. Нашлись даже такие, которые помнили меня мальчишкой. Эти встречи были мне особенно приятны. Сызрань - город музыкальной культуры. Меня покорила любовь моих земляков к музыке, песне и вообще к искусству».
Встреча с малой родиной вдохновила Островского на создание песни о Сызрани: «Хотелось бы написать эту песню на стихи местного поэта, влюбленного в свой город». 
К сожалению, песня не случилась, через два года не стало и Аркадия Ильича. Но остались его мелодии, возвращающие кого-то в детство, а кого-то в молодость...
Имя А. И. Островского присвоено сызранской детской школе искусств № 2. Ежегодно в родном городе композитора проходит фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг». Он тоже носит имя А. И. Островского.
С. ГОЛОЧАЛОВА,
младший научный сотрудник краеведческого музея

Другие новости по теме:

  • С Международным женским днём, волжане!Дорогие женщины! Примите мои самые теплые, искренние поздравления с замечательным весенним праздником - Международным женским днем!
  • С Новым годом и Рождеством, уважаемые волжане!Уважаемые земляки! Наступает самый долгожданный, самый любимый и детьми, и взрослыми праздник - Новый год. Каждый из нас встречает его с надеждой на перемены к лучшему, мечтами о будущем, верой в
  • Самый фестивальный город!Наш город прекрасно знают и в России, и за рубежом. По творческим показателям мы давно вышли на самый высокий уровень.
  • Добрая, мудрая и очень талантливая!Именно такими эпитетами, вынесенными в заголовок, награждали Валентину Юдину коллеги и почитатели ее многогранного таланта. А творческий вечер 1 октября, в Международный день музыки, был посвящен
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.