В полной гармонии с природой » Волжские Вести
» » В полной гармонии с природой
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

В полной гармонии с природой

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 12-02-2020, 11:41
На минувшей неделе в ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась персональная фотовыставка нашего земляка Юрия Тайдакова. И хотя она носит прежнее название «Поединок с природой», наполнена абсолютно новыми снимками! 
Удивительно: Юрий Илларионович называет себя любителем. Тем временем его фотографии украсили бы любой солидный журнал или выставочный зал мирового уровня!
Напомним, что Юрий Тайдаков - коренной сызранец. Он родился в семье учителей. Отец, Илларион Кузьмич, - фронтовик, преподавал в школе историю. А мама, Зоя Ивановна, - математику, она стала Почетным гражданином Сызрани. Старший брат Юрия Виктор был живописцем, изумительным аквалеристом.
Юрий окончил Сызранский филиал Куйбышевского политехнического института. Будучи студентом, увлекся альпинизмом. Он совершил более 50 восхождений на вершины еще в прежней стране - СССР. А в экспедициях его всегда сопровождал самый простой фотоаппарат «Смена-8М». Сегодня Тайдакову особенно дороги те черно-белые снимки и слайды.
Альпинизм был для нашего земляка хобби. А занимал Юрий весьма ответственные посты в городе. Работал на турбостроительном заводе, в горкоме партии, в исполкоме горсовета. При такой занятости выезды в спортивные альплагеря удавалось совершать только в свой отпуск.
После смены политической системы в стране Тайдаков занялся предпринимательством. В конце 90-х годов XX века возобновил занятия альпинизмом. Тогда он покорил высшие точки Европы. Вершины Монблан - во Франции, Маттерхорн - в Швейцарии. А в 2005-м в Гималаях взошел на высшую точку планеты - Эверест (8848 м).
Последние лет пятнадцать Юрий Илларионович увлекается экстремальным туризмом. Он совершил лыжный поход к Южному полюсу Земли, затем - к Северному. Побывал на Камчатке и Соловецком архипелаге, на горе Килиманджаро (Африка) и в Чили, на Командорских островах и Шпицбергене, в Индонезии и на Мадагаскаре, в Канаде и Финляндии, во многих-многих других точках мира.
Во всех поездках Юрия Илларионовича все так же сопровождает фотоаппарат. Только теперь эта техника профессиональная, позволяющая добиваться высокого качества снимков. Тайдаков старается запечатлевать наиболее интересные и удивительные места нашей планеты. У него накопилось огромное количество фотографий, впечатлений, которыми он захотел поделиться со своими друзьями, земляками. 
На вернисаже почитатели искусства Юрия Тайдакова с большим чувством отзывались о его творчестве. К примеру, Александр Макаров - давний друг автора, сам являющийся талантливым фотографом, подчеркнул, что в каждом снимке присутствует его душа. А поединок с природой трансформировался в гармонию с ней. Анна Любимова из фотоклуба «Абсолют» понимает, насколько нелегко грамотно выстроить композицию, поймать удивительный момент, придать снимку динамику. Но еще труднее свое сокровенное донести до зрителя, настроить его на ту же волну. У Юрия Илларионовича это мастерски получается! Причем он очень скромен и по-прежнему называет себя фотографом-любителем.
Географ из школы № 27 Светлана Белецких пришла к мысли о том, что во время работы фотовыставки в этих залах можно проводить уроки, наглядно демонстрируя ребятам климатические пояса, рельеф местности, флору и фауну на разных континентах. Да к тому же прививать школьникам экологическое сознание, приучать их к красоте.
Художник Нина Белякова обратила внимание на то, что фотографии Юрия Тайдакова не просто отражают реальный мир живой природы в динамике, но и позволяют «услышать» звуки (например, падающего водопада) и «почувствовать» запахи (цветущих лавандовых полей)!
Альпинист Владимир Обмелюхин подчеркнул необыкновенную целеустремленность своего старшего товарища, его особенную точку зрения на все происходящее вокруг. А также некоторый авантюризм натуры, который до сих пор манит Тайдакова в неизведанные дали.
Вот и на открытии собственной персональной выставки ее автор присутствовать не смог: он находится в очередном путешествии. А снимки из него составят уже следующую экспозицию!
Фотовыставка Юрия Тайдакова «Поединок с природой» (6+) будет работать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева до 20 февраля и с 3 по 29 марта. Запись на экскурсии по телефону 98-46-87.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.