Юбилеи - на татарском языке » Волжские Вести
» » Юбилеи - на татарском языке
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
13 от 18.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
0

Юбилеи - на татарском языке

Автор: Редакторкатегория: Культурадата: 10-02-2020, 09:41
В субботу, 25 января, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошло красивое праздничное мероприятие, посвященное сразу двум юбилейным датам: 30-летию областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») и 50-летию народного ансамбля песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» («Пламенная молодость»). 
Национальный колорит чувствовался во всем: в звучавших мелодиях, речи на татарском языке, оформлении зала в этнических орнаментах. И неслучайно информационно-рекламный юбилейный тур на средства гранта ПАО «ЛУКОЙЛ» организаторы начали именно с Сызрани. Главный редактор газеты Эльмира Варфоломеева поясняет:
- Учредителями «Бердэмлека» являются четыре муниципалитета, один из них - Сызрань. Глава города Николай Михайлович Лядин всегда нас поддерживает и откликается на просьбы редакции. Среди активных и многолетних авторов газеты с удовольствием называю сегодня ветеранов-сызранцев Галиуллу Габдулловича Габдрашитова и Раиса Тагировича Биглова, а также Илгизара-хазрата Сагдеева. Есть у нас и корреспондент из Сызрани, пишущий на русском языке (такие тексты мы переводим на татарский), это Светлана Лаврентьева. 
На юбилейной церемонии, конечно же, вспоминали организатора этого издательского проекта - авторитетного регионального журналиста Рафгата Аглиулина, который многие годы был корреспондентом газеты «Волжская коммуна», потом редактировал «Волжскую новь». Наконец, с нуля создал «Бердэмлек» и руководил этим национальным изданием 28 лет, вплоть до своей кончины. 
В лучшие для издания времена, а они пришлись, как ни странно, на конец 90-х годов, подписка на газету составляла 7,5 тысячи экземпляров. Тогда чувство национального самосознания было особенно велико. Активно действовало областное общество «Туган тел» («Родной язык»), отделения которого открывались в городах и селах губернии. В Сызрани одно из них возглавил бывший авиационный штурман и преподаватель СВВАУЛ Галиулла Габдрашитов. Он, кстати, зачастую выступает в качестве корректора материалов. Ведь аксакал уже три десятилетия преподает татарский язык всем желающим сызранцам! Ныне, увы, тираж «Бердэмлека» гораздо меньше - около 2,5 тысячи. Сказывается недостаточное знание языка молодежью.
Данную тему неоднократно поднимал председатель автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов. И на сегодня эта проблема еще не решена. Так, в областном центре работает лишь одна татарская школа. В Сызрани язык изучается только в воскресной. А преподаватель работает фактически на общественных началах. Но, несмотря ни на что, газета продолжает развиваться. Нынешний главный редактор Эльмира Мугаммаровна начинала в «Бердэмлеке» с должности машинистки. Но вскоре показала себя интересным корреспондентом. А когда встал вопрос о новом руководителе, то коллеги доверили ей это хлопотное, но такое необходимое дело! В последнее время газета стала более информационно насыщенной, хорошо иллюстрированной. На ее страницах пропагандируются народные традиции, межнациональное согласие и добрососедство. Это площадка и для высказываний на самые злободневные темы, и для творчества начинающих авторов. Издание сыграло важную роль в формировании современного мультикультурного пространства Самарской области. 
Диалог членов редколлегии с читателями сопровождался выступлением талантливых артистов народного ансамбля «Ялкынлы яшьлек», руководит которым заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Татарстан, народный артист Самарской области Ильгиз Колючев.
Со стороны коллектива ЦБ организатором вечера выступила руководитель сектора литературы на языках народов России и иностранных Надежда Филенкова.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • «Реченька» допелась до 10-летияОбразцовому фольклорному ансамблю «Реченька» исполнилось десять лет! Свой юбилей коллектив отметил дома: во Дворце творчества детей и молодежи. А поскольку событие состоялось в Рождественскую неделю,
  • Юбилеи - на татарском языкеВ субботу, 25 января, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошло красивое праздничное мероприятие, посвященное сразу двум юбилейным датам: 30-летию областной татарской газеты «Бердэмлек» («Единство») и 50-летию
  • В контакте с ПАО «ЛУКОЙЛ»Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов и президент ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обсудили вопросы развития нефтехимического кластера
  • Сызрань отметила День города!В минувшую пятницу в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню города. На нем подвели итоги за год и отметили выдающихся сызранцев.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.