Вышла в свет ещё одна книга » Волжские Вести
» » Вышла в свет ещё одна книга
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Вышла в свет ещё одна книга

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 3-07-2019, 15:27

ЦБ им. Е. И. Аркадьева совместно с издательством «Ваш Взгляд» выпустила книгу «Главная библиотека Сызрани». Проект был задуман в связи со 145-летним юбилеем одного из старейших в области учреждений культуры, широко отмечавшимся в 2018 году.

Авторами книги, относящейся к популярному ныне среди читателей направлению нон-фикшн, являются ветераны библиотечного дела, отдавшие ему несколько десятилетий профессионального труда, - Галина Парамонова и Александра Чиванова, а также менеджер по связям с общественностью ЦБ Елена Мочалова.

Следует заметить, что это первое достаточно подробное издание о главной библиотеке города. Ранее, к 125-летнему юбилею учреждения, был выпущен лишь 12-страничный буклет.

В аннотации говорится о том, что в условиях динамично меняющегося мира происходит переоценка ценностей, корректируются смыслы, трансформируются социальные институты. И в определенные моменты следует остановиться, чтобы лучше понять прошлое и настоящее, спрогнозировать будущее. Поэтому, конечно же, книга начинается главами о зарождении этой культурной институции в Сызрани, раскрывается история формирования библиотечной структуры. Отдается дань заслугам Елпидифора Ивановича Аркадьева - известного на всю Россию библиофила. Он около двух десятков лет трудился в Сызрани. Местной Думой Аркадьев был назначен членом распорядительного комитета городской публичной библиотеки, издавал здесь ежемесячный иллюстрированный журнал «Библиографический листок», «Каталог книг Сызранской городской публичной библиотеки» (на разные годы), различные словари. Имя этого выдающегося человека рубежа XIX-XX веков присвоено ЦБ в год ее 125-летия.

В только что увидевшей свет книге речь идет и о периоде расцвета библиотечного дела, который пришелся на 70-80-е годыXXвека. Тогда в городе работали с читателями более ста учреждений различной ведомственной принадлежности!

Интересна глава, рассказывающая о редких книгах в фондах ЦБ. Среди них - прижизненные издания классиков, экземпляры с оттисками личных печатей бывших владельцев, один из самых дорогих в истории российского книгопечатания многотомник «Живописная Россия» (конец XIX - начало XX в.), литература с автографами и др.

С особым чувством говорят авторы о своих знаменитых читателях. Например, Алёше Толстом, в будущем - известном писателе, и незаурядных гостях, выступавших перед заинтересованной аудиторией в разные годы. К последним относятся поэтесса Римма Казакова, потомки Алексея Николаевича Толстого - его внучки Наталия и Екатерина Толстые, правнук Николай Ивановский, литераторы Андрей Синявский и Мария Розанова, режиссер и заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, астрофизик с мировым именем Анатолий Черепащук, потомок русской семьи с сызранскими корнями Воейковых-Толстых парижанка Вероника Жобер, летчик-космонавт РФ, Герой России Михаил Корниенко, уникальный музыкант Пётр Термен и другие выдающиеся россияне.

Подробно повествуется и о сегодняшнем дне библиотеки, модернизации ее работы в соответствии с современным уровнем развития технологий и запросами пользователей, новых функциях и направлениях деятельности. Немало добрых слов направляется в адрес многочисленных социальных партнеров - учреждений культуры и образования, общественных организаций, НКЦ, творческих союзов писателей и художников.

В книге имеются также главы «Отделы и возможности», «Профессионалы высокой пробы», «Лауреаты городской премии «Признание». Прилагается и обширный библиографический список.

В заключение делается вывод о том, что библиотека по-прежнему остается добрым другом для десятков тысяч сызранцев. Они не мыслят себя вне интеллектуального пространства, в котором главным действующим лицом является книга.

Генеральным спонсором проекта выступило АО «ТЯЖМАШ». После презентации издание поступит во все библиотеки города.


Г. ИВАНОВА

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.