В память о Святославе Рерихе » Волжские Вести
» » В память о Святославе Рерихе
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
11 от 11.02.2020
Все номера
Фоторепортаж
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Лыжня России в Сызрани
Сызрань готовится к Новому году
Все фоторепортажи
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

В память о Святославе Рерихе

Автор: administratorкатегория: Культурадата: 7-02-2020, 13:22
30 января - день памяти известного художника, деятеля культуры, удивительного человека Святослава Николаевича Рериха. Всю свою жизнь он посвятил красоте и гармонии. 
Ушел из жизни этот славный сын своей знаменитой на весь мир семьи 27 лет назад. Такую годовщину отметили читатели и сотрудники библиотеки-филиала № 2, что на Образцовской Площадке. А инициатором концертной программы «Будите в себе Прекрасное…» выступило Общество Рерихов г. Сызрани (руководитель Наталья Зоткина).
Откуда же такое название? Дело в том, что Святослав Николаевич любил повторять: «Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждодневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя». И еще: «Мы должны стараться привносить красоту и гармонию во все наши действия».
Напомним, что Святослав был младшим сыном всемирно известного русского художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Всю свою жизнь он посвятил идее сбережения мирового культурного наследия. Еще в начале XX века у Николая Константиновича в ходе его творческой экспедиции по древнерусским городам родилась мысль, которая в середине 30-х годов вылилась в Пакт Рериха. Это первый в мировой истории международный договор о защите культурного наследия. 
Так случилось, что с 1928 года семья проживала в Индии. Там она пользовалась большим уважением и известностью. Другом Рерихов был лидер индийского народа Джавахарлал Неру. Семья помогала налаживать дипломатические отношения с бывшей колонией Великобритании после получения ею независимости.
Святослав Николаевич в своих статьях и лекциях постоянно говорил: несмотря на то что у него оказалось две родины - Россия и Индия,  чувствует он себя глубоко русским, в основе его мироощущения лежит искусство нашей страны. Младший из Рерихов неоднократно бывал в Советском Союзе. Здесь он организовывал художественные выставки - свои и отца. А в 1990 году Святослав Николаевич передал Советскому фонду Рерихов (в дальнейшем эта организация стала называться Международным центром Рерихов) личную коллекцию картин и семейный архив с целью создания в России общественного музея. Такая культурная институция была открыта в отреставрированной усадьбе Лопухиных в феврале 1993-го ученицей и последователем Рерихов Людмилой Шапошниковой. Буквально несколько дней мастер не дожил до этого события… Он скончался в Индии. 
Не только живопись, но и музыка в семье Рерихов присутствовала всегда. И даже в ходе тяжелейшей Центрально-Азиатской экспедиции Николай Константинович вместе со своей женой и соратницей Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием слушали на привалах любимые мелодии на пластинках.
В память о замечательной семье и был организован концерт «Будите в себе Прекрасное…». Это очередной проект трех партнеров: Централизованной библиотечной системы, городского Общества Рерихов и Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. В программе прозвучало 18 произведений в исполнении Ларисы Тачаевой (фортепиано). В качестве вокалисток выступили студентка 3-го курса колледжа Полина Савина и учащаяся младшей ступени Мария Зотова (преподаватель Надежда Егольникова). Аудитория с замиранием сердца слушала красивые мелодии Сибелиуса и Мендельсона, Соловьёва и Минкуса, Даргомыжского и Кюи, Шуберта и Рубинштейна, других композиторов. Прекрасный конферанс Людмилы Минеевой придал мероприятию необыкновенную гармоничность, душевность и целостность. Благодарная публика, а среди зрителей были как люди старшего поколения, так и молодежь, уходила просветленной.
Елена Мочалова

Другие новости по теме:

  • Призывают беречь старинуВ результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина
  • Открыта модельная библиотека!День 14 ноября стал настоящим праздником для всех книголюбов города. Еще на подходе к ярко украшенному крыльцу здания филиала № 18 Централизованной библиотечной системы г. о. Сызрань гости невольно
  • Учить и учиться обязан педагогВот уже двадцать шесть лет Николай Николаевич Родионов преподает в Сызранском филиале СамГТУ. Сейчас он доцент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий».
  • Как закалялись наши лыжникиК 70-летию сызранской СШОР № 2 «Волжские Вести» подготовили цикл публикаций о жизни школы в разные годы. Начали со спортивной гимнастики («ВВ» № 56 от 26.07.2019). Сегодня поговорим о лыжных гонках.
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.