Дали рекомендации по управлению » Волжские Вести
» » Дали рекомендации по управлению
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Дали рекомендации по управлению

Автор: administratorкатегория: Коммуналкадата: 31-10-2019, 14:04
Владельцам жилья в многоквартирных домах нужно знать, как грамотно управлять своим имуществом: проводить общее собрание собственников и вести его протокол, при необходимости сменить управляющую компанию, если качество работы нынешней не устраивает жильцов. Об этом и многом другом шел разговор на круглом столе в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния».
В обсуждении приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова, руководитель управления надзора за договорными отношениями ГЖИ Вячеслав Тихонов, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, директор УК «Авиакор-Стандарт» Антон Ермолаев и директор некоммерческого партнерства СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Игорь Косилов.
Виктория Каткова рассказала о том, какие формы управления МКД предусмотрены в настоящее время. Согласно Жилищному кодексу РФ, домом могут управлять:
- управляющие организации (управляющие компании),
- товарищества собственников жилья (ТСЖ),
- жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы (например, ЖСК, ТСН).
Предусмотрен также непосредственный способ управления - при такой форме собственники сами нанимают подрядчика (одного или нескольких), который выполняет работы по содержанию общего имущества.
Виктория Каткова пояснила, что менять управляющую домом компанию можно лишь на ту, офис которой находится не менее чем в трех км от дома, который хочет перейти под ее управление. И поделилась статистикой: в нынешнем году ГЖИ СО приняла уже более 1600 протоколов общих собраний собственников. Примерно по 50-100 домов в неделю меняют свои УК и формы управления домом. Виктория Каткова также привела статистику ГЖИ, согласно которой на данный момент в Самарской области работают 297 управляющих компаний. Это те, у которых действительно есть в управлении дома. Существуют и недавно получившие лицензию, но домов у них в управлении пока нет. Всего на рынке области работают 1656 ТСЖ, ЖСК и ЖК. В непосредственном управлении находятся 6830 домов.
Вячеслав Тихонов отметил, что право по выбору способа управления, смены управляющей организации, утверждению условий договора управления многоквартирным домом и иным вопросам, в соответствии с повесткой дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принадлежит самим собственникам. У каждого способа управления имеются свои плюсы и минусы. Поэтому собственникам необходимо самостоятельно определиться со способом управления домом.
Он также пояснил все процедурные вопросы, связанные с проведением общих собраний: составление повестки дня; выбор формы (очное, заочное и очно-заочное); критерии принятия решений (не менее 50 % голосов, а по некоторым вопросам - более 2/3, не менее чем за 10 дней); как правильно подавать итоговые документы собрания для регистрации в ГЖИ. Подлинники решений и протоколов общих собраний нужно обязательно предоставить в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК или ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ) не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация в течение пяти дней с момента получения документов обязана передать их в ГЖИ для хранения в течение трех лет. В случае поступления в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания одного и того же дома, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, ГЖИ обязана провести внеплановую проверку соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
Игорь Косилов заметил, что перед выбором УК собственникам полезно ознакомиться с доступной информацией о них. Например, с рейтингом, ежегодно составляемым ГЖИ. Его можно найти на сайте организации по ссылке http://gzhi-samara.ru/index.php?r=site/page&id=280.
Или же можно ознакомиться с рейтингом добросовестности работы УК, который составляют сами старшие по домам - на сайте Общественной палаты Самарской области по ссылке https://op63.ru/index.php?option=com_ content&view=article&id= 3881:-2018-&catid=17:2009-10-07-09-11-26&Itemid=100021.
Виктор Часовских в свою очередь рассказал о готовящихся изменениях в федеральном законодательстве, касающихся процедуры проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Их инициировали самарские общественные организации по опыту своей работы. Во-первых, предлагается ввести единый день проведения собраний собственников МКД, чтобы все жильцы, представители управляющих компаний, органов МСУ и др. имели возможность подготовиться заранее и провести все мероприятия согласно законным процедурам. Также это решит проблему частых и непродуктивных собраний.
- В скором времени может появиться такой способ проведения, как конференция, - рассказал Виктор Часовских, - когда жители одного подъезда или лестничной клетки выбирают на общее собрание делегата, представляющего их голоса. Это будет очень удобно в больших домах, где количество квартир превышает сотню и более. Ведь даже собрать всех жителей таких домов в одном помещении уже большая проблема.
Антон Ермолаев поделился мнением о том, что последние изменения в законодательстве, четче прописывающие процедуру собрания собственников и фиксацию их решений, - это хорошо и для управляющих компаний. Будет больше ответственности в отношениях УК и жителей, а у недобросовестных компаний-однодневок станет меньше возможностей «обкрадывать» операторов, давно и профессионально работающих на рынке.

Теги:

Другие новости по теме:

  • Кто может управлять МКД?Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом (МКД).
  • Регион готовится к зимеГубернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с членами регионального кабинета министров, руководителями контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов.
  • Завершился Молодёжный форум ПФО «iВолга-2019»Во вторник, 30 июля, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также главы Пензенского,
  • Новые особенности перевода жилых помещений в нежилыеНедавно вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ о размещении коммерческих объектов в жилых домах. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.