Кто может управлять МКД? » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Кто может управлять МКД?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Кто может управлять МКД?

Автор: administratorкатегория: ЖКХдата: 25-10-2019, 13:02
Жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом (МКД). 
Это могут быть сами собственники квартир, ТСЖ, жилищный кооператив. Или управляющая организация. При этом способ определяется общим собранием собственников.
Непосредственное управление возможно в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати.
От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с любым третьим лицом вправе действовать один из них или иной гражданин, имеющий соответствующую доверенность.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается собственниками МКД (решением более 50 % из них) или собственниками квартир нескольких зданий, является видом товариществ собственников недвижимости, представляющим собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме, и регистрируется в качестве некоммерческой организации.
С 1.09.2014 ТСЖ создается в организационно-правовой форме юридического лица - товарищество собственников недвижимости (ТСН).
Цель ТСЖ - управление общим имуществом дома и осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников.
ТСЖ имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Если ТСЖ заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому документу.
Управляющая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).
Кроме способа управления, общему собранию собственников помещений необходимо выбрать конкретную управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт.
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым из них заключается договор на условиях, указанных в решении общего собрания. По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД, предоставлять ЖКУ собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. 
Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ч. 5, 8 ст. 162 ЖК РФ).
За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством.
Собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления МКД, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).
Согласно государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства https://dom.gosuslugi.ru (ГИС ЖКХ) деятельность по управлению многоквартирными домами в г. о. Сызрань осуществляют:
ООО «УК «Центр» (г. Сызрань, ул. Гоголя, д. 20, оф. 202, тел. 8 (8464) 98-42-32, mupen@mail.ru, введена процедура наблюдения с 3.10.2019),
МУП «Городская управляющая компания» (г. Сызрань, ул. Дзержинского, 55, тел. 8 (8464) 33-04-95, mupguk-syzran@mail.ru),
ООО «УК «Заусиновский» (г. Сызрань, ул. Дизельная, д. 6, к. 6, тел. 8-927-893-83-09, uk.zausinovskiy@mail.ru),
ООО «УК «Юго-Запад» (г. Сызрань, ул. Дизельная, д. 13а, литера АА1, к. 3, тел. 8-927-890-21-11, Tokarevvi2016@yandex.ru),
ООО «УК «ДОМ» (г. Самара, ул. Мориса Тореза, д. 1а, оф. 102, тел. 8 (846) 932-17-15, ukdomsamara@gmail.com).
Комитет ЖКХ информирует собственников многоквартирных домов, расположенных на территории 
г. о. Сызрань, о введении с 3.10.2019 Арбитражным судом Самарской области в отношении ООО «УК «Центр» процедуры наблюдения 
и назначении временным управляющим
Эльдара Зарифуллаевича Сатдарова.

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.