Реконструкция очистных сооружений важна для Волги » Волжские Вести
» » Реконструкция очистных сооружений важна для Волги
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Реконструкция очистных сооружений важна для Волги

Автор: administratorкатегория: Коммуналкадата: 14-10-2019, 07:38

В Сызрани состоялось выездное мероприятие комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы (СГД). Речь на нем шла о реконструкции (модернизации) городских очистных сооружений. Данный объект вошел в государственную программу «Оздоровление Волги», ставшей частью нацпроекта «Экология».

В совещании приняли участие глава городского округа Сызрань Николай Лядин, заместитель председателя комитета по МСУ и член комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД Владимир Симонов, руководитель Управления коммунальной инфраструктуры Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Лукьянов, советник руководителя этого ведомства Диана Гарибова, председатель местной Думы Сергей Прокофьев, главный инженер подрядной организации ООО «Промстроймонтаж-С» Алексей Калабин и другие.

В начале заседания Николай Лядин обратил внимание на чрезвычайную важность программы для жителей Сызрани. Ее реализация позволит резко снизить, если не свести к нулю, количество вредных веществ в сточных водах города, сбрасываемых в Волгу. За год очистные сооружения отрабатывают более 12 млн кубических метров стоков.   

- Вопрос реконструкции очистных сооружений назрел уже давно, - подчеркнул Николай Михайлович. - Оборудование находится в изношенном состоянии, и эту проблему нужно решать. Благодаря тому, что мы попали в федеральный проект, у нас появилась такая возможность. 

Наш объект имеет следующее название: «Внеплощадочная канализация. Очистные сооружения канализации г. Сызрани. Реконструкция. 2-я очередь. Станция ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод (3 пуск. комплекс, участок механической очистки)». В результате конкурсных процедур определен подрядчик. Им стало ООО «Промстроймонтаж-С». Николай Михайлович охарактеризовал эту организацию как весьма профессиональную и ответственную, что проявилось при модернизации очистных сооружений на СНПЗ.

В программу «Оздоровление Волги» включено 27 мероприятий по Самарской области. В результате их выполнения к 2024 году сбросы вредных веществ сократятся в три раза. Две позиции связаны с Сызранью. Это реконструкция городских очистных сооружений (ОС), а также проектирование и строительство ОС в поселке Новокашпирском. 

По словам советника министра Дианы Гарибовой, руководители Сызрани с ответственностью подошли к реализации данных проектов. Что касается городских очистных сооружений, то ситуация здесь такова. Работы рассчитаны на два года. Их объем весьма солидный. Необходимо достроить здание решеток, три первичных отстойника, насосную станцию перекачки сырого осадка, трансформаторную подстанцию, а также соорудить новые аэрируемые песколовки. Кроме того, предстоит проложить сети к этим сооружениям. 

После пуска новой линии будут реконструированы действующие сооружения. Это четыре первичных отстойника, две насосные станции, песколовки с круговым движением воды. После завершения реконструкции сооружений механической очистки модернизация продолжится на строениях биологической очистки и обработки осадка.

Главный инженер ООО «Промстроймонтаж-С» Алексей Калабин проинформировал о том, что составлен четкий план-график реконструкции. Уже определены все поставщики оборудования. С 3 октября началось выполнение строительно-монтажных работ. 

По окончании совещания в здании администрации города его участники отправились непосредственно на объект. 

- Мы выехали на место, чтобы убедиться, что подрядчик уже приступил к работе и действительно в состоянии выполнить запланированные проектом реконструкции объемы, - пояснил Владимир Симонов. - Объект очень важен для Сызрани. Срок службы старых очистных сооружений практически истек. Очень своевременно, в 2020 году, новый объект будет запущен. Сегодня мы увидели, что работы здесь идут полным ходом.

О том, как ведется реконструкция объекта, «ВВ» подробно рассказывали в № 76 от 4 октября.

Елена Мочалова

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.