Разные отходы и вывозим по-разному » Волжские Вести
» » Разные отходы и вывозим по-разному
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
21 от 24.03.2020
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Разные отходы и вывозим по-разному

Автор: administratorкатегория: ЖКХдата: 28-09-2019, 11:17
Четверг предыдущей недели. Улица Фрунзе. Вдоль дороги у частных домов, как на параде, выстроились пакеты с ботвой, рядом - охапки веток. Проблема даже не в том, что машина по сбору мусора пойдет здесь только в субботу, а за два дня до того пейзаж уже подпорчен. По новым правилам, принятым с 1 января текущего года, такого делать нельзя!
Подобная ситуация наблюдается и на улицах Интернациональной, Плеханова, других.
- Куда же нам все это девать? - спрашивают местные жители. - Жечь запрещено, выбрасывать - тоже.
Как поступить в таких случаях, чтобы не нарушать федеральные законы, разъяснила начальник административно-технической инспекции Комитета ЖКХ Елена Зайцева. 
- Теперь ботва, обрезь деревьев и строительный мусор не входят в список твердых коммунальных отходов (ТКО), - говорит она. - Утилизировать их должен хозяин. Делать компостные ямы либо заключать дополнительный договор с компанией, имеющей право на такие перевозки. В нашем городе это АО «Экопром». Стоимость одного кубометра подобных отходов равна 209 рублям (по тарифу АО «Экопром»). Конечно, мы понимаем горожан, недовольных тем, что оплата услуг вывоза мусора выросла. Поэтому сейчас никого не привлекаем к ответственности, только проводим разъяснительную работу. Тем более что огороды, как правило, содержат люди пенсионного возраста. Но отходы с приусадебных участков целыми охапками привозят и к контейнерным площадкам. Что тоже  недопустимо.
Так что же входит в понятие ТКО? Это отходы, которые образуются исключительно в жилых помещениях либо в учреждениях в процессе потребления физическими лицами! Такие отходы могут быть мало- и крупногабаритными (мебель, бытовая техника, остатки после текущего ремонта зданий). А вот мусор, образующийся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД, или крупногабаритный - после капитального ремонта помещений (замена и восстановление несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций) - к ТКО не относится и не входит в зону ответственности регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров с компаниями, имеющими соответствующие лицензии. 
А что на деле? Взять хотя бы контейнерную площадку рядом с Тимирязевским парком. Только в минувшую пятницу оттуда вывезли шестнадцать КАМазов (десятитонников) мусора! Не лучше ситуация и в других районах города.
- В прошлые годы такого не было, - отмечает Елена Зайцева. - Возможно, сейчас, с повышением тарифов, люди решили, что можно вот так, в открытую, все выставлять на улицу. Это неправильно. Все же хочется, чтобы сызранцы соблюдали законодательство. Так и город будет выглядеть опрятнее.
Отметим, что в текущем году на вывоз мусора из муниципальной казны выделено средств в два раза больше, чем в 2018-м. 
Тему утилизации ТКО мы продолжим в других материалах «Волжских Вестей». В следующем речь пойдет о состоянии новых контейнерных площадок, которые строятся в нашем городе.
Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

  • И Сердовино, и ПромышленныйПродолжаем рассказывать об итогах работы депутатов Думы г. о. Сызрань VII созыва за минувшие месяцы. Сегодня речь пойдет об избирательном округе № 8. Там обязанности депутата исполняет Сергей Серпер.
  • Дмитрий Азаров провёл совещание по проблемам работы с ТКОГубернатор Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с ТКО.
  • Тимирязевским парком занялись добровольцы- Оказывается, Тимирязевский парк действительно парк, а не лес, заросший бурьяном! - так подумала я, когда зашла сюда в минувшее воскресенье. Почти вся поросль вырублена так, что между деревьями
  • Ипотеку - по новым условиямВ апреле 2019 года изменились условия программы ипотеки. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6%. Основное изменение программы заключается в том, что
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.