Дмитрий Азаров провёл совещание по проблемам работы с ТКО » Волжские Вести
» » Дмитрий Азаров провёл совещание по проблемам работы с ТКО
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Дмитрий Азаров провёл совещание по проблемам работы с ТКО

Автор: Редакторкатегория: Коммуналкадата: 1-08-2019, 14:06
Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. В центре внимания - состояние законности в сфере обращения с ТКО. 
Как отметил глава региона, обозначенная проблематика находится в зоне постоянного внимания органов власти. Эти вопросы важны и для абсолютного большинства жителей Самарской области, подчеркнул губернатор, открывая заседание.
Напомним, на новую систему обращения с отходами Россия перешла с 1 января 2019 года. По словам Дмитрия Азарова, в ближайшее время в регионе предстоит ликвидировать ущерб экологии, накопленный за десятки лет. Прежде всего - устранить несанкционированные свалки и выстроить действительно работающую систему сбора и утилизации отходов.
- Понятно, что начальный этап - достаточно сложный. Тем не менее необходимо принимать эффективные меры по преодолению трудностей переходного периода, - обратил внимание участников совещания Дмитрий Азаров.
В своем докладе министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков сообщил, что собираемость платы за вывоз ТКО в регионе составляет только 59,13%. Одна из причин - отсутствие актуальной базы абонентов. Поэтому в квитанциях встречаются неточности. Отметим, что этот вопрос Дмитрий Азаров неоднократно поднимал и на федеральном уровне.
- Законодатели предусмотрели все, в том числе единый для всей страны модельный договор. А где взять базу абонентов - неясно. Тем не менее в Самарской области есть муниципалитеты, которые нашли подход к решению вопроса. Так как понимают, что это их непосредственные полномочия, - продолжил глава региона.
В частности, успешный опыт наработан в Сергиевском районе. Глава муниципалитета Алексей Веселов отметил, что все данные выявлялись в «ручном режиме». Совместно с компанией-перевозчиком сверялась вся информация по абонентам. А затем ее передали региональному оператору.
Директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров пояснил, что регоператор с начала года открыл в губернии 37 центров обслуживания населения. В них жители могут проконсультироваться по вопросам вывоза ТКО. А также получить квитанции и в случае необходимости сразу внести в них изменения.
Продолжается и процесс заключения договоров с юридическими лицами. Уже подписано более 10 тысяч таких документов. В предыдущие годы не все компании региона заключали договоры на вывоз отходов. Так, 19 тысяч предприятий области пока не включились в реформу по вывозу ТКО.
В ходе совещания Сергей Марков также проинформировал, что сейчас идет корректировка территориальной схемы обращения с отходами с учетом потребностей городов и районов в дополнительных контейнерных площадках. По сведениям 2016 года, было зафиксировано более восьми тысяч таковых. Однако, по свежим данным «ЭкоСтройРесурса», в настоящее время в области действует 13,5 тыс. контейнерных площадок и требуется дополнительно 3 тыс. мест.
На совещании также было озвучено, что еще не все населенные пункты губернии охвачены вывозом ТКО. Среди причин - отсутствие подъездных путей и мест накопления. На начало года в 496 поселениях была недоступна эта услуга. Благодаря совместной работе регоператора и муниципалитетов более сотни населенных пунктов получили возможности сбора и вывоза отходов.
- Необходимо эту работу продолжить. Добиться, чтобы охват был 100% и мусор не складировался в лесопосадках,- подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к министру энергетики и ЖКХ и главам районов.
Отдельное внимание было уделено ликвидации несанкционированных свалок. Сейчас в едином реестре значится 546 таких объектов. При этом с начала года 396 свалок было убрано как регоператором, так и органами МСУ за счет внутренних источников.
Стоит отметить, что выявление несанкционированных свалок на территории губернии будет вестись и с помощью данных с космических спутников. Первичная информация, основанная на снимках с орбиты, уже изучается, отметил и. о. первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Разрабатываются механизмы для точного определения координат свалок.
На заседании обсуждались и вопросы обеспечения общественной безопасности в регионе в единый день голосования.
По материалам «Волжской коммуны»

Теги:

Другие новости по теме:

  • Дмитрий Азаров принял участие в Форуме регионов России и БеларусиВ четверг, 18 июля, в Санкт-Петербурге завершился VI Форум регионов Беларуси и России. В его работе принимала участие делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Отремонтируют СоветскуюГлава города Николай Лядин провел совещание с кураторами муниципальных проектов по благоустройству территорий и ремонту автотрасс. Выполнить работы предстоит коммунальным и дорожным службам. А вот
  • Под контролем министра - вопросы экологии СызраниВ минувший четверг Сызрань с рабочим визитом посетил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.